Снова цветут каштаны

В Телуше похоронена внучка великого Александра Пушкина

«На улице Социалистической растут большие старые каштаны. Ежегодно весной на них вспыхивают свечки бело-розовых цветов. Такие деревья посадили когда-то мои дедушка с бабушкой у своего дома…» — так вспоминал о Бобруйске Александр Кологривов, праправнук великого русского поэта А.С. Пушкина.

Думаю, нелишне напомнить читателям, как стал родным для потомка российского гения город на Березине. И главными в поиске ответа на этот вопрос являются упомянутые дедушка с бабушкой — Павел Аркадьевич Воронцов-Вельяминов и его жена Наталья Александровна, дочь старшего сына поэта Александра Александровича. Родилась она в 1859 году в Петербурге, детство и юность провела в подмосковной Лопасне, где был расквартирован 13-й Нарвский гусарский полк под командованием ее отца. Здесь руки образованной, красивой и обаятельной 22-летней Наташи просит один из лучших офицеров полка Павел Аркадьевич Воронцов-Вельяминов.

Венчались дочь Александра Александровича Пушкина и Софии Ланской и граф, наследник участника Бородинского сражения, в одной из рязанских церквей. Молодая семья живет в российском Козлове, а по выходе ее главы в отставку уезжает в имение Вавуличи под Бобруйском. На белорусской земле чета провела свои лучшие годы.

В семье Воронцовых-Вельяминовых родилось шестеро детей. При этом супруги находят время и средства на улучшение жизни сограждан как в помещичьих деревнях, так и в уездном городе.

С их участием в деревне Телуша была построена школа для крестьянских детей, а лучшие из них заботами просвещенной пары получали и дальнейшее образование — учительское, фельдшерское. Наталья Александровна содействовала возведению в Телуше Свято-Никольского храма. Семья организует создание в городе библиотеки с присвоением ей имени Александра Сергеевича Пушкина, посадку каштанов на центральных улицах.

Немало испытаний потомкам поэта принес новый век. Первенец Воронцовых-Вельяминовых Григорий умер, не прожив и года. В 1912 году заболела воспалением легких и умерла сама Наталья Александровна. Ушедший добровольцем на фронт сын Феодосий погиб в Восточной Пруссии в 1914 году. В 1920 году трагически погибает 30-летняя дочь Вера. Отец семейства не может этого всего вынести и в том же году умирает… Дольше остальных жили на Бобруйщине, больше других с Беларусью были связаны дочери Воронцовых-Вельяминовых Мария и София, несколько меньше — сын Михаил.

Мария Павловна (в замужестве Клименко) была домохозяйкой и воспитывала тоже шестерых детей. Муж ее Евгений Ипполитович был в Бобруйске судьей.

София Павловна (по мужу Кологривова) работала медсестрой в госпитале при Бобруйской крепости, в начале Первой мировой войны — в лазарете Красного Креста, санитарного поезда. Муж ее Всеволод Александрович был потомком старинного рода. В семье было двое сыновей, цитатой из воспоминаний одного из них начинается эта публикация.

Михаил Павлович Воронцов-Вельяминов родился в 1885 году, в 1906-м окончил Александровский лицей, до Февральской революции возглавлял уездную земскую управу в Бобруйске, а после Октябрьской эмигрировал в Германию, Францию. Во время Второй мировой войны был участником Сопротивления, в последние годы жизни являлся активным членом общества «Франция — СССР». Двоим своим сыновьям привил любовь к русской литературе, к А.С. Пушкину.

С конца 1970-х годов прошлого столетия в Телуше, где у Свято-Никольской церкви похоронена внучка поэта А.С. Пушкина Наталья Александровна Воронцова-Вельяминова, в канун дня рождения проводятся праздники пушкинской поэзии, собирающие поклонников творчества гения из всех уголков нашей страны. Традиционно встречал здесь я и уроженца здешних мест, сегодня старейшего белорусского писателя Миколу Аврамчика. Его мать Наталья Васильевна рассказывала, как присутствовала на открытии школы, построенной внучкой А.С. Пушкина, а затем училась в ней. И полюбила на всю жизнь пушкинскую поэзию, привила эту любовь сыну…

— А вот барин был нравом вспыльчив, характером горяч, но отходчив, — говорит сегодня 94-летний Микола Яковлевич. — Хотел бы еще раз постоять у могилы Натальи Александровны, поблагодарить за все сделанное для земляков.