Какое наследие не красит?

Сносить нельзя оставить

У дома должен быть хозяин, который о нем заботился бы. Брошенные людьми родовые гнезда быстро старятся и разрушаются. В Беларуси к решению проблемы пустующих и ветхих строений подошли вплотную.

Деревня Карашево находится в пяти километрах от Скиделя и в трех десятках от Гродно. Однако такое соседство с городом не помешало ей примерить на себя статус бесперспективной. Здесь проживает лишь 42 сельчанина. Немало домов последние годы один за другим приходили в запустение: хозяева умирали, а наследники не объявлялись. Зарастающие бурьяном дворы стали головной болью сельсовета, здесь уже снесли два дома, освободив участки для продажи, но проблема на этом не закончилась.

Гродненец Николай Поляков намерен вдохнуть в старый дом новую жизнь. 
Фото автора

Вместе с председателем Скидельского сельисполкома Сергеем Сидоровичем едем в Карашево, чтобы увидеть печальную картину воочию.

Через считаные минуты городской пейзаж сменяют живописный луг, лес, утопающие в зелени жилые дворы. Удивительно, что в таком благодатном уголке дома и участки до сих пор не расхватали. 

Сергей Иванович вводит в курс дела:

— После того как Скидель стал городом-спутником Гродно, цена на землю и недвижимость в его окрестностях поднялась, ведь даже самая отдаленная деревня сельсовета находится в 50 километрах от областного центра. Однако, чтобы снести ветхий дом, очистить участок и выставить его на аукцион, следовало соблюсти довольно длительную процедуру, которая не всегда приводила к желаемому результату. 

Вместе с тем в нашем сельсовете таких строений снесено немало: только в прошлом году 12, на что потратили 13 тысяч 800 рублей бюджетных средств, а продали считаные участки. Отрадно, что Указ № 357 “О пустующих и ветхих домах” снимет существенные проблемные моменты и позволит продавать участки с аукциона новым хозяевам вместе с ветхими домами с понижением стоимости — по реальной цене.
Улица Луговая в Карашево встречает нас неприглядным пейзажем. Дворы соседних домов № 20 и 23 так заросли бурьяном и крапивой, что к ним и подойти сложно. 

— В 20-м доме наследники так и не объявились, и мы их не нашли, даже местные жители не могут припомнить, кто мог бы претендовать на него. А в соседнем нашелся собственник, только вот бурьян во дворе покосить он пока не спешит, — говорит председатель. 

Дальше взору предстают два двора, где сельсовет уже снес строения, они тоже пока бесхозные. Небольшая улочка упирается в луг, два дома на ее окраине еще до недавнего времени были пустующими. Но молва о том, что комиссия в деревню приезжала и готовится снос, вышла за пределы Карашево и докатилась до потенциальных наследников. 

На одном таком участке, расчищая его от зарослей, вовсю трудится мужчина. Знакомимся. 

— Я живу в Гродно, но вырос в Карашево, это дом моих соседей. Хозяйка и продавать не хотела родовое гнездо, и ухаживать не могла — уже в возрасте. Больно было смотреть, как все приходит в запустение, а недавно она предложила нам стать покупателями, — рассказывает Николай Поляков.

Горожанин с сельскими корнями, он не скрывает досады, что родная деревня последние годы вымирала, надежды на ее возрождение связывает с близкой расположенностью к городу-спутнику Скиделю. 

В одном только Скидельском сельсовете сейчас около двух десятков пустующих домов. В Гродненской области в сельской местности около 28 процентов домов не заселены, около 11 процентов из их числа признаны ветхими, в целом в белорусских деревнях таких строений более 30 тысяч.

К проблеме сноса заброшенных избушек вплотную подошли еще в 2006 году, тогда появился и соответствующий Указ Президента — таких по стране насчитывалось 145 тысяч. Решение вопроса с этим наследием было возложено на сельсоветы. Процесс вначале шел активно, однако потом начался спад, отчасти по причине того, что сама процедура сноса оказалась сложной и недешевой. Коррективы внесли в законодательство в 2012 году. К тому времени наметилось и встречное движение — горожане стали заинтересованно смотреть в сторону деревни. Но судя по статистике, бесхозного жилья все равно осталось немало. Исправлению ситуации и поспособствует новый Указ.

Безусловно, с сельсоветов не снимается первоочередная задача — связываться с наследниками, подключая к их поиску РОВД, пока дело не дошло до аукциона.

— Примерно половину наследников в результате совместных усилий удается найти, но хочется, чтобы люди сами не забывали о родовом гнезде, своевременно позаботились о его судьбе, — замечает председатель сельисполкома.

Сейчас на рабочем столе у Сергея Сидоровича лежат документы, позволяющие по закону выставлять на аукцион два дома — в деревне Беляковщина и Бондари.

Вид у них, конечно, неприглядный, скорее всего, новым хозяевам придется сносить постройки:

— Надеюсь, что в этом случае проблем не возникнет. Ведь если никто не купит по довольно высокой оценочной стоимости, будем ее снижать. Благо Указ дает такую возможность.

Проблема заброшенных домов сейчас будет решаться быстрее, уверены на местах. Но здесь не должно быть недопонимания: эти радикальные действия — последняя мера, позволяющая навести порядок на земле. В идеале же — люди сами должны ответственно и бережно относиться к своей собственности. Кстати, бывают случаи, когда после долгих лет отсутствия человек возвращается на малую родину, а родительского дома, который не раз являлся во сне, в помине нет и ничего исправить уже невозможно. Так что важно не опоздать.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Игорь Жук, председатель Гродненского областного Совета депутатов


— Привлекательный вид населенных пунктов зависит от многих факторов, среди которых хозяйский подход к недвижимому имуществу. Проблема ветхих и пустующих строений более актуальна в сельской местности. В агрогородках и крупных селах их меньше: здесь жизнь кипит, много молодых семей, детей, дома и подворья ухожены, земли обрабатываются. А вот в небольших деревушках заросшие участки встречаются куда чаще. Однако по-хозяйски подойти к вопросу использования такого имущества нужно повсеместно, независимо от размера населенного пункта, что сделает его благоустройство на порядок выше. Это тем более важно, что нынешний год и год следующий проходят под знаком Года малой родины.

На Гродненщине ведется целенаправленная и системная работа по вовлечению в оборот ветхих и пустующих домов. В районах созданы специальные комиссии, есть регистр учета таких строений, собственникам, если они известны, напоминают о содержании в порядке дома и земли. Первичное звено в работе по выявлению хозяев — сельские Советы. Они ведут работу с собственниками, чтобы населенные пункты выглядели опрятно, чисто и радовали глаз. Для координации работы и оказания содействия райисполкомам создана рабочая группа областного уровня. Разработаны методические мероприятия, даны разъяснения различных нюансов. Регулярно проводятся семинары для председателей районных и сельских Советов депутатов, зампредов райисполкомов, возглавляющих комиссии по учету и сокращению количества заброшенных объектов. 

Новый Указ № 357 “О пустующих и ветхих домах”, который подписал Президент Беларуси, позволит активизировать и сделать более эффективной работу в этом направлении. Важен четкий алгоритм работы с таким жильем. Положительно скажутся на решении этого вопроса сокращение затрат и документооборота, более оперативные способы вовлечения в оборот, возможность прямой продажи или выставления на аукцион. Важно то, что действие Указа распространяется не только на сельские населенные пункты, но и города, ведь и в них проблема пустующего и ветхого жилья тоже стоит, хотя и не так остро, как на селе. 

Сокращению расходов местных органов власти поспособствует возможность предоставления исполкомом земельного участка, на котором расположен пустующий либо ветхий дом, новому землепользователю с условием, что он снесет его за свой счет. Заявление же собственника о намерении использовать пустующий дом должно содержать обязательство о выполнении мероприятий по охране и использованию земель, что посодействует наведению порядка. Замечу, что с 2012 года в оборот по Гродненской области вовлечено около 1,5 тысячи пустующих и ветхих домов, снесено свыше 5 тысяч подобных строений.

semenova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...