Как в регионах по новым правилам сносят ветхое и пустующее жилье

Снос им будет!

В стране в прошлом году насчитывалось 4053 пустующих и 1438 ветхих домов. Они в большинстве случаев не благоустроены, не радуют глаз и опасны для окружающих. Проблему обращения с таким жильем местные власти решают постоянно. Более полутора лет назад Президент подписал Указ № 357 «О пустующих и ветхих домах», призванный упростить и сделать менее затратной процедуру включения в оборот подобной недвижимости. Что изменилось за это время, узнавала корреспондент «Р». 

Деревня Липники. За спинами председателя Новоселковского сельисполкома Галины Пыленок и минчанина Сергея Русинского один из домов, выставленных на продажу.

Выморочное наследство

Отправляемся в Пуховичский район. Деревня Липники. Здесь постоянно проживают всего шесть человек. Еще около десяти приезжают на лето. Небольшая улица Лесная утопает в зелени. Наша цель — дом № 25. Одноэтажный, с добротной крышей и застекленными окнами. Два сарая и заколоченный колодец на участке. Хозяева дома умерли, а наследники решили не вступать в наследство. Дом признан выморочным, а потому на законных основаниях выставлен на торги. Приобрести его можно за 4 с лишним тысячи рублей. Об этом узнаю от председателя Новоселковского сельисполкома Галины Пыленок. Потенциальный покупатель квадратных метров о продаже узнает из объявления, размещенного на сайте райисполкома или в местной газете. По этой же улице продается еще одно строение без собственников. Выглядит оно менее презентабельно, чем предыдущее, однако и на него найдется покупатель. Продавать эти дома позволил Указ № 357 «О пустующих и ветхих домах». 

— В этом году мы выставили на продажу четыре дома, — уточняет Галина Пыленок, — Всего в 2020-м решим судьбу 12 строений. Трое собственников получили предписание о наведении порядка, три дома будут внесены в реестр пустующего или ветхого жилья, два дома суд признал выморочными. 

И все же большая часть заброшенных строений идет под бульдозер. За последние 5 лет, например, в деревнях Новоселковского сельисполкома снесено 19 домов. Многие из них давно не пригодны для проживания. Почти все они как на подбор с темными от времени стенами, прохудившейся крышей, заколоченными окнами и бурьяном во дворе. Примерно так выглядели два дома в деревне Люти, снесенные в этом году. Память о них осталась лишь на фото. Теперь на месте строений — два ровных участка. Их либо продадут, либо выделят нуждающимся в улучшении жилищных условий. 

К слову, строение может и не попасть в реестр, если хозяин решает использовать дом для проживания. Об этом он должен письменно уведомить Пуховичский райисполком или сельисполком по месту нахождения жилого дома.

В агрогородке Горелец также есть выморочное имущество на продажу. 

Бесхозные пустующие и ветхие дома всегда в поле зрения специалистов сельисполкома. Сначала они разыскивают собственников или наследников. Затем направляют им предписание о том, что дом нужно привести в порядок. Если человек никак не реагирует, подключается тяжелая артиллерия — специальная районная комиссия. Ее специалисты обследуют дом, делают заключение, на основании которого райисполком принимает решение о включении дома в реестр пустующего и ветхого жилья. Это если коротко. За каждым положительным результатом — огромная работа. Чего только стоит разыскать собственников или наследников, особенно если они проживают или умерли за границей. В некоторых случаях это еще тот квест. Одних находят с помощью нотариальных контор, других через запросы в БТИ, третьих и вовсе с помощью милиции.

Тем не менее с никому не нужными домами работать стало проще, не скрывает Галина Пыленок. Президентский указ систематизировал обязанности каждого звена в этом процессе. Хотя хватает и подводных камней. К примеру, до сих пор не ясно, что делать с домами, в которых зарегистрированы граждане, не являющиеся собственниками и не проживающие в них. 

Двери некоторых домов годами не открывались.

Личное дело для дома

Итак, реестры пустующих и ветхих домов уже сформированы. Вся информация об объектах, включенных в него, размещается на сайте райисполкома. На каждый объект заведено личное дело. В списке домов на сайте Пуховичского райисполкома 30 адресов, из них 10 — пустующие дома, 20 — ветхие. Цифры
уточняет начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Сергей Межённый. Хотя на самом деле этот список можно еще продолжать. Потому что в 414 деревенских и городских домах нужно навести порядок. Именно столько строений на территории Пуховичского района и Марьиной Горки с 2018-го выявила специальная комиссия. Из них под действие Указа № 357 попадает 94 дома. Так что проблема ветхого и пустующего жилья здесь актуальна. И ее активно решают. Так в прошлом году снесено 22 дома — 18 ветхих и 4 пустующих. В этом году запланирован снос 19 домов. Важный момент – снести строение можно только после того как проведена работа по поиску собственников или лиц, имеющих право пользования жилым домом и получен отказ от дальнейшего использования имущества по назначению. А также в случае, когда по решению суда жилой дом передан в собственность административно-территориальной единицы для принятия решения по дальнейшему использованию дома.

До этого в течение года со дня включения здания в реестр собственник может принять решение — восстанавливать дом или сносить. Для этого необходимо уведомить специалистов райисполкома о намерении использовать дом по назначению или сносе в порядке, установленном законодательством. Сергей Межённый уточняет: основная цель — не снос дома, а его благоустройство. И только в прошлом году в порядок свои дома привел 161 человек. 

КОМПЕТЕНТНО

Антонина ТОРБИНА, заместитель начальника управления — начальник отдела правового обеспечения земельных отношений, геодезии и картографии юридического управления Госкомимущества:

— Напомню, указ № 357 «О пустующих и ветхих домах» детально регламентирует работу местных исполнительных и распорядительных органов в отношении таких строений. Документ усовершенствовал порядок вовлечения этой недвижимости в оборот. Однако, прежде всего он направлен на защиту прав и интересов граждан, оставляя собственникам большие возможности для сохранения имущества.

Указ работает более полутора лет. Чтобы оценить эффективность правового регулирования им общественных отношений Госкомимущество проводит правовой мониторинг с 20 апреля по 5 августа 2020 года. Всем заинтересованным предлагаем направлять свои предложения в электронном виде на электронную почту Госкомимущества с обязательным указанием «Правовой мониторинг Указа № 357» до 6 июля 2020 года.

КСТАТИ

После осмотра дома районной комиссией и признания его пустующим собственник в течение месяца обязан решить, будет ли проживать в этом доме. Если да, то он должен письменно уведомить об этом либо райисполком, либо сельсовет. Если он этого не сделает, согласно Указу № 357 дом включат в реестр пустующих домов, в дальнейшем будут подготовлены документы в суд о признании их бесхозяйными и передаче в собственность соответствующей административно-территориальной единицы.

misnik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК