Снопков рассказал Лукашенко, из чего складывалась в Беларуси инфляция в этом году

Первый заместитель Премьер-министра Николай Снопков на совещании у Президента по вопросам совершенствования системы регулирования ценообразования и контроля за ценами рассказал, из чего складывалась инфляция в этом году.

Он подчеркнул, что в целом прирост инфляции в текущем году можно объяснить тремя основными факторами:

– Во-первых, это осмысленное, осознанное решение, принятое государственными органами по отраслевому регулированию цен. В 2023 году повышены цены и тарифы на подакцизные товары (табак, алкоголь), жилищно-коммунальные услуги, пассажирский железнодорожный транспорт, услуги высшего и дошкольного образования. В совокупности эти решения обусловили 2,1 процента инфляции.

– То есть там, где нельзя было держать цены, – уточнил Александр Лукашенко. – Ну как держать тарифы, допустим, на железной дороге? Завтра остановятся тепловозы и паровозы… Поэтому там, где нужно, поднимали цены, где-то сдерживали. Но в будущем году такого дисбаланса и разбежки такой быть не должно.

Вторым фактором инфляции Николай Снопков назвал рост цен на импортные товары на фоне курсовых колебаний:

– Вклад в инфляцию по ним составил 1,5 процента. Это импортируемая инфляция. Мы – страна активного внешнеторгового оборота, и, конечно, цены на импортные товары прямо влияют на нас. Лекарственные импортные препараты выросли на 12 процентов, фрукты – почти на 12 процентов, пассажирские железнодорожные перевозки международного сообщения – на 23 процента, туруслуги – на 22 процента.

– С этими фруктами, лекарствами надо еще разобраться, – отреагировал Александр Лукашенко. – Тут-то чего мы боимся? Какой-то частник с аптеки уйдет? Пусть уходит. У нас достаточно государственных аптек, которые будут заниматься.

– Для справедливости, по отечественным лекарственным средствам рост цен составил 2,2 процента, – добавил первый вице-премьер.

– Я тебе расскажу, как складываются цены на импортные лекарства, и ты посмотришь, сколько там «прокладок», как я говорю, –сыновей, близких родственников и любовниц, – указал Президент на проблему посредничества.  

Третий инфляционный фактор – решения облисполкомов, республиканских органов госуправления по повышению цен в рамках правительственного постановления № 713.

– Принято 763 решения о повышении цен и 1350 – по установлению цен на новые товары, – конкретизировал первый вице-премьер. – Эти решения дали совокупный вклад в инфляцию около одного процента. Лидеры по повышению цен здесь – молоко и мясо, одежда – 0,5%. При этом снизились цены на макароны, крупы, синтетические моющие средства. В рамках всей выборки Белстата по 70 процентам товаров цены растут сдержанно, в пределах 4 процентов. В совокупности прирост цен на регулируемые позиции в рамках 713-го постановления составил 2,7 процента, – проинформировал первый вице-премьер. 

При этом Николай Снопков обратил внимание, что цены на большинство товаров в Беларуси дешевле, чем в России, и это тенденция долгосрочная:

– Например, молоко дешевле на 30 процентов, курица на 21 процент, хлеб на 47 процентов, масло на 18 процентов.

– Ну и в этом определенная опасность. Люди должны понимать, что если мы будем еще ниже держать цены, а в России они вырастут, то товар уйдет, – констатировал Александр Лукашенко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter