Снизим давление без лекарств
04.05.2013 16:30:15
Весеннее солнце светит уже по-летнему, и мы настраиваемся на посевную в своем огороде. Но даже в эти «трудовые будни» обратите все же внимание на себя — чтобы не спровоцировать гипертонию
Верхнее давление связано с сокращением сердца, когда оно выбрасывает кровь в аорту — самый крупный сосуд. Оттуда кровь растекается по мелким артериям и капиллярам. Сразу после сокращения сердца кровь переполняет аорту и крупные сосуды. Вот в это время тонометр и фиксирует верхнее давление. Когда сердце расслабляется, а кровь попадает в более мелкие сосуды, в больших сосудах давление падает. Шкала тонометра в это время показывает диастолическое (нижнее) давление.
Повышается артериальное давление тогда, когда имеется сужение артерий (утолщение стенки сосуда) или более мелких сосудистых ответвлений — артериол. При верхнем повышенном давлении поражаются сердце (инфаркт миокарда, ишемия, стенокардия), мозг (расстройство памяти, инсульт). При нижнем повышенном давлении — почки (почечная недостаточность).
Снижать давление нужно и верхнее, и нижнее. Нормальным давлением считается 120/80. А вот давление 140/90 — это уже «мягкая» гипертония, 160/100 — умеренная, а если у вас давление 180/110, то это тяжелая гипертония.
Советы американских экспертов по снижению кровяного давления естественным путем
Употребляйте больше фруктов, овощей и нежирных молочных продуктов.
Сбросьте вес.
Ограничьте потребление поваренной соли — до 2—4 г в сутки (1 чайная ложка).
Занимайтесь физическими упражнениями 5—7 раз в неделю по 30 минут. Занимайтесь ходьбой в быстром темпе 30—40 минут 3—5 раз в неделю.
Ограничьте употребление алкоголя. Не более 50 мл крепкого алкоголя или не более 500 мл пива в день — норма для мужчин. Женщинам допустимо употреблять в два раза меньше.
Обеспечьте себе здоровый сон в ночные часы. Недостаток сна может способствовать возникновению гипертонии.
Ограничьте употребление жидкости. Не более 1,5 литра в сутки, а при наличии отеков — до 800 мл. (Учитывается вся жидкость, в том числе в виде чая и супов.)
Употребляйте 5—6 г калия в день. Калий улучшает деятельность сердечной мышцы за счет усиления мочевыделения. Более 0,5 г калия на 100 г продукта имеется в урюке, фасоли, морской капусте, черносливе, изюме, горохе, картофеле (печенном «в мундире»). До 0,4 г калия содержится в говядине, свинине, треске, хеке, скумбрии, кальмарах, овсянке, зеленом горошке, томатах, свекле, редисе, зеленом луке, смородине, винограде, абрикосах и персиках.
Получайте достаточное количество кальция и магния. 1 мг кальция в день, если вы моложе 50 лет, и 1—2 мг, если вам уже за 50. Много кальция содержится в молочных продуктах (молоке, твороге, сыре), зелени, лососе. В 1,5—2 раза увеличьте потребление продуктов, богатых магнием. Он обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием, способствует профилактике спазмов сосудов. Много магния содержится в ржаном и пшеничном хлебе с отрубями, овсяной, пшенной, гречневой кашах, свекле, моркови, зеленом салате, петрушке, черной смородине, грецких орехах и миндале.
Получайте как минимум 500 мг витамина С ежедневно. Он воздействует на организм так же, как и некоторые рекомендованные для снижения кровяного давления препараты продолжительного действия.
Откажитесь от курения. Оно повреждает стенки кровеносных сосудов и ускоряет склерозирование артерий.
Избегайте стрессов. Гормон стресса адреналин заставляет сердце биться чаще, перекачивая больший объем крови, вследствие чего давление повышается. Если стресс продолжительный, то постоянная нагрузка изнашивает сосуды и повышение артериального давления становится хроническим. Для уменьшения стресса хорошо помогает валериана, мелисса, мята, пустырник, пион.
Включайте в рацион гранат. Исследования его свойств показали, что он действительно защищает наше сердце и кровеносные сосуды. Гранат поддерживает приток крови к сердцу, даже когда мы находимся в состоянии стресса, замедляет утолщение сонной артерии на шее. Но сок граната нужно обязательно разбавлять водой (1:2), так как кислоты, содержащиеся в плодах, раздражают желудок и разъедают зубную эмаль.
Получайте достаточное количество омега-3 жирных кислот, употребляя в пищу жирную рыбу.
Инна КАЧАР, врач-валеолог