Снизим давление без лекарств

Весеннее солнце светит уже по-летнему, и мы настраиваемся на посевную в своем огороде. Но даже в эти «трудовые будни» обратите все же внимание на себя — чтобы не спровоцировать гипертонию

Если принимаете лекарства для снижения артериального давления, то изменение образа жизни может способствовать лучшему их действию. Даже небольшое снижение систолического (верхнего) давления, всего на два пункта, сокращает вероятность смерти от инсультов на 6 и от болезни коронарных артерий — на 4 процента.

Верхнее давление связано с сокращением сердца, когда оно выбрасывает кровь в аорту — самый крупный сосуд. Оттуда кровь растекается по мелким артериям и капиллярам. Сразу после сокращения сердца кровь переполняет аорту и крупные сосуды. Вот в это время тонометр и фиксирует верхнее давление. Когда сердце расслабляется, а кровь попадает в более мелкие сосуды, в больших сосудах давление падает. Шкала тонометра в это время показывает диастолическое (нижнее) давление.

Повышается артериальное давление тогда, когда имеется сужение артерий (утолщение стенки сосуда) или более мелких сосудистых ответвлений — артериол. При верхнем повышенном давлении поражаются сердце (инфаркт миокарда, ишемия, стенокардия), мозг (расстройство памяти, инсульт). При нижнем повышенном давлении — почки (почечная недостаточность).

Снижать давление нужно и верхнее, и нижнее. Нормальным давлением считается 120/80. А вот давление 140/90 — это уже «мягкая» гипертония, 160/100 — умеренная, а если у вас давление 180/110, то это тяжелая гипертония.

Советы американских экспертов по снижению кровяного давления естественным путем

Употребляйте больше фруктов, овощей и нежирных молочных продуктов.

Сбросьте вес.

Ограничьте потребление поваренной соли — до 2—4 г в сутки (1 чайная ложка).

Занимайтесь физическими упражнениями 5—7 раз в неделю по 30 минут. Занимайтесь ходьбой в быстром темпе 30—40 минут 3—5 раз в неделю.

Ограничьте употребление алкоголя. Не более 50 мл крепкого алкоголя или не более 500 мл пива в день — норма для мужчин. Женщинам допустимо употреблять в два раза меньше.

Обеспечьте себе здоровый сон в ночные часы. Недостаток сна может способствовать возникновению гипертонии.

Ограничьте употребление жидкости. Не более 1,5 литра в сутки, а при наличии отеков — до 800 мл. (Учитывается вся жидкость, в том числе в виде чая и супов.)

Употребляйте 5—6 г калия в день. Калий улучшает деятельность сердечной мышцы за счет усиления мочевыделения. Более 0,5 г калия на 100 г продукта имеется в урюке, фасоли, морской капусте, черносливе, изюме, горохе, картофеле (печенном «в мундире»). До 0,4 г калия содержится в говядине, свинине, треске, хеке, скумбрии, кальмарах, овсянке, зеленом горошке, томатах, свекле, редисе, зеленом луке, смородине, винограде, абрикосах и персиках.

Получайте достаточное количество кальция и магния. 1 мг кальция в день, если вы моложе 50 лет, и 1—2 мг, если вам уже за 50. Много кальция содержится в молочных продуктах (молоке, твороге, сыре), зелени, лососе. В 1,5—2 раза увеличьте потребление продуктов, богатых магнием. Он обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием, способствует профилактике спазмов сосудов. Много магния содержится в ржаном и пшеничном хлебе с отрубями, овсяной, пшенной, гречневой кашах, свекле, моркови, зеленом салате, петрушке, черной смородине, грецких орехах и миндале.

Получайте как минимум 500 мг витамина С ежедневно. Он воздействует на организм так же, как и некоторые рекомендованные для снижения кровяного давления препараты продолжительного действия.

Откажитесь от курения. Оно повреждает стенки кровеносных сосудов и ускоряет склерозирование артерий.

Избегайте стрессов. Гормон стресса адреналин заставляет сердце биться чаще, перекачивая больший объем крови, вследствие чего давление повышается. Если стресс продолжительный, то постоянная нагрузка изнашивает сосуды и повышение артериального давления становится хроническим. Для уменьшения стресса хорошо помогает валериана, мелисса, мята, пустырник, пион.

Включайте в рацион гранат. Исследования его свойств показали, что он действительно защищает наше сердце и кровеносные сосуды. Гранат поддерживает приток крови к сердцу, даже когда мы находимся в состоянии стресса, замедляет утолщение сонной артерии на шее. Но сок граната нужно обязательно разбавлять водой (1:2), так как кислоты, содержащиеся в плодах, раздражают желудок и разъедают зубную эмаль.

Получайте достаточное количество омега-3 жирных кислот, употребляя в пищу жирную рыбу.

Инна КАЧАР, врач-валеолог

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?