Снится мне деревня...

Как и чем живет белорусская деревня, рассказывают наши читатели...

Деревня — это особый мир. Он может быть разным:  тихим и спокойным, доживающим свой век, а может быть большим и шумным, наполненным разноголосицей звуков, разговорами и звонким смехом детей. Почти все мы связаны с этим миром корнями — мы сами, наши родители, бабушки и дедушки родом оттуда. Как и чем живет белорусская деревня, рассказывают наши читатели.


Помни имя свое


Я уже писал в «СБ» материал о своих земляках из деревни Шелковичи Речицкого района. Неожиданно для себя я открыл семь чудес света в маленькой лесной деревушке. Одно из чудес — дуб в три обхвата, который стоит посреди деревни. С него начинается Шелковичская дубрава. Это памятник природы республиканского значения, площадь дубравы — 73,9 гектара. Я предложил превратить этот дуб–богатырь в настоящий мемориальный знак в память об умирающей деревне и ее жителях. Мое пожелание и поддержка «Советской Белоруссии» нашли отклик и в обществе, и в государственных органах. О своей задумке я рассказал председателю Речицкого райисполкома Петру Николаевичу Шостаку и его заместителю Виталию Геннадьевичу Атаманчуку. Моя инициатива одобрена! Шел разговор об увековечении памяти всех деревень района, которые отжили свой век. Таких поселений набирается свыше шестидесяти. Нужен какой–то знак, который напоминал бы о том, что здесь в свое время жили люди. И мои Шелковичи могут стать примером. С помощью сотрудников Василевичского лесхоза создан необычный мемориал. Дуб обнесен штакетником, вывешена табличка с информацией о Шелковичской дубраве. Рядом построена уютная беседка. Здесь можно отдохнуть, послушать птичий оркестр, полюбоваться чарующими окрестностями. И вспомнить поименно всех шелковцев, которые здесь рождались и умирали, веселились и горевали.


От беседки до улицы ученики Комсомольской школы посадили липовую аллею в память обо всех шелковичских семьях. Директор школы Василий Николаевич Абибок признался, что среди его подопечных было настоящее соревнование за право поехать в Шелковичи. После этой трудовой акции я подарил ученикам свои книги, рассказал им о работе над книгой «Я тут живу». Так родилась еще одна традиция — встречаться каждый год с детьми под кроной дуба–великана. Теперь на новом заборе появилась новая вывеска, где записаны все 26 фамилий родословных семей, которые в разное время жили в деревне. Эта рамка пристроена к старым граблям, одному из основных сельхозорудий крестьян. Рядышком лесхозовцы установили массивную дубовую скамейку.


На самом деле установить подобные знаки памяти под силу любому сельсовету, было бы желание. Это может быть валун, крест с самотканым рушником, лавка под «грибком» или простая цементная плита с фамилиями. Надо помнить день вчерашний и людей в нем. Ведь и мы, и они живем столько, сколько живет наша память.


Владимир ЛИПСКИЙ, главный редактор журнала «Вясёлка», лауреат Государственной премии Беларуси.


Наш родной уютный дом


Комната залита солнечным светом, звучат звонкие детские голоса. Голубоглазая Машенька внимательно всматривается в картинки книжки, которую читает ей Владик. Артем, Денис и Илюша, словно настоящие строители, возводят стены крепости. Ксения терпеливо рассказывает Лизе, как нужно правильно поливать цветы и ухаживать за ними. Мы осторожно заглянули в мир детства, приоткрыв одну из страничек жизни маленьких воспитанников детского садика. Но не простого, а семейного детского сада деревни Великое Село Дзержинского района. История его началась в 2003 году. При поддержке областного управления образования, его начальника Таисы Ивановны Данилевич, Дзержинского районного исполнительного комитета, Детского фонда ЮНИСЕФ в Республике Беларусь сад был открыт в одном из помещений школы. Так малыши стали членами большой дружной семьи. Состав детского коллектива менялся, но неизменно одно: воспитанники связаны родственными узами. Сейчас семейный детский сад посещают 11 ребят. К новым условиям малыши привыкают быстро, ведь с ними не только заботливые воспитатели, но и братики, сестрички.


Детей радуют мягкие диванчики и пуфики, кукольные кроватки, машины, игры и конструкторы. Они занимаются в спортивном зале, посещают краеведческий музей «Азбука родной истории и природы». На игровой площадке ребятишек приветствуют деревянные скульптуры персонажей знакомых сказок. Рядом — уникальный «сад камней», по которому дошкольники изучают алфавит. В Доме народного творчества малыши могут увидеть предметы старинного деревенского быта и даже потрогать их руками.


С детьми работают очень чуткие творческие люди. Это педагоги, которые стараются каждый миг дарить своим подопечным внимание, добро и тепло. Воспитатели с легкостью отвечают на тысячи вопросов маленьких почемучек. А ежедневные занятия и развивающие игры дают выход неуемной детской энергии. У опытного воспитателя Елены Ивановны Готовцевой девиз работы — творчество. Она уважает каждого малыша, помогает ему раскрыть все те «золотые зернышки», заложенные от природы, стать уверенным в себе, создавать, искать, творить. Очень часто дети называют ее мамой. Лучшие традиции семейного воспитания позволяют малышам действительно чувствовать себя дома, среди родных людей.


Т.ГРИГОРОВИЧ, Дзержинск.


Вот вам и глушь!..


Хочется поделиться впечатлениями моего друга, приехавшего из Волгоградской области. Что для нас, жителей Беларуси, норма, у него вызывает удивление. Его племянница окончила медучилище, работает медсестрой. Направили ее в деревню. Он–то раньше здесь проживал, знает, какая это глушь. Я раньше работал в исполкоме, помню, что, если пошлют туда, особенно весной или осенью, — дороги нет, добирались исключительно на тракторе. Возмущался дядя, как же выпускница там будет работать в амбулатории.


И вот мы едем в деревню Говяды на Шкловщине посмотреть, что да как, определить молодого специалиста. Встретили нас, все показали, по участку повозили на «скорой помощи». Затем отвезли к месту проживания. Многоэтажный дом, квартира хоть и однокомнатная, но приличная, добротная. Как так, удивляется мой друг, девчушка только медучилище окончила — и тут тебе и направление на работу, и благоустроенная квартира сразу. Живи и работай! Дальше — больше. Идем по деревне. Магазин, Дом культуры, а главное — везде асфальт. И чистота кругом, ни окурков, ни бумажек. Нет ни одного облупленного дома. Вот тебе и глушь! В моей деревне, где друг гостит, есть водопровод, газ заказал — назавтра привезли. Вот такие у нас деревни!


Владимир ХАРЛАНТЬЕВ, Шкловский район.


Своя усадьба


Сейчас агротуризму уделяют повышенное внимание. И подобная популярность очень даже сказывается на ценах. Отдохнуть недельку в каком–нибудь симпатичном сельском домике стоит немалых денег. Или взять турбазы на Браславских озерах. Места прекрасные, несколько лет подряд мы с семьей выезжали на отдых в Слободку. Условия неплохие, домики на берегу озера, лес неподалеку. Можно снять благоустроенный коттедж на любой вкус на берегах многочисленных озер. Но вот опять же цены... Да и многие коттеджи рассчитаны на 8 — 12 человек. А я как–то неуютно себя чувствую в окружении шумных соседей. Дочка выросла и заявила, что лучше уж она в Крым, к морю поедет. А мы с женой стали искать подходящие, так сказать, бюджетные варианты для себя. К сожалению, все предложенное оказалось нам не по карману. Выехали хотя бы на выходные свежим воздухом подышать. Заехали в небольшую деревеньку в лесу под Браславом, хотели меда купить. Разговорились с одной из жительниц, пожилой женщиной, и та предложила нам остаться у нее за чисто символическую плату. Сама Мария Мефодьевна уехала на два месяца к детям в Литву, а мы оказались в настоящем раю. Даже внука к себе из столицы «выписали». И ничем не хуже какой–нибудь агроусадьбы! То же озеро под боком, а в лесу грибов и ягод гораздо больше, поскольку их собирают только местные жители для себя. Банька есть почти у каждого, все самое необходимое привозит автолавка. А для ребенка какое раздолье! Тут тебя и на лошади покатают, и цыплят покормить можно, и посмотреть, как корову доят. А главное — тишина и спокойствие. В этом году мы уже в третий раз приезжаем к нашей хозяйке. Она и рада — за домом присмотр, собака и коты накормлены. А мы просто счастливы!


Анатолий ПРОХОРОВ, Минск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter