Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Снимите ноги со стола

Выдворением за пределы Беларуси завершился очередной визит в нашу страну гражданина США Роберта Филдинга.
Выдворением за пределы Беларуси завершился очередной визит в нашу страну гражданина США Роберта Филдинга.

Причиной выдворения, как сказано в специальном пресс-релизе, распространенном Центром информации и общественных связей (ЦИОС) Комитета государственной безопасности, является "вмешательство во внутренние дела Беларуси".

Роберт Филдинг в нынешнем году неоднократно посещал нашу страну по приглашению Свободных профсоюзов. Он является сотрудником Центра солидарности Американской федерации труда - Конгресса производственных профсоюзов. Официально заявленной целью его визитов значилось "ознакомление белорусских коллег с опытом работы американских и европейских профсоюзов". Однако имеющиеся в КГБ материалы свидетельствуют, что в действительности деятельность Филдинга преследовала совсем иные цели. Так, выступая 23 августа в Гродно на семинаре Свободных профсоюзов, Филдинг призывал "поддержать на выборах" Владимира Гончарика. А чтобы ни у кого не оставалось сомнений в его пристрастиях, американец заявил, что Гончарик "должен исполнить роль Ярузельского в Польше" - расчистить путь новому лидеру, который будет "нашим человеком". Вот уж действительно со своим уставом в чужой монастырь забрался мистер Филдинг... Что он подразумевает под понятием "наш человек"?..

В то же время, как явствует из официального сообщения, в Комитете госбезопасности имеются свидетельства того, что Филдинг прибыл в нашу страну "в качестве координатора для подготовки мобилизационной готовности оппозиционных сил к неконституционному отстранению от власти действующего Президента". Об этом американский гость сам неоднократно заявлял на встречах с активистами Свободных профсоюзов. Кроме того, он утверждал, что является создателем коалиции "Выбирай", а также подчеркивал, что "его деятельность финансируется госдепартаментом и конгрессом США".

Странная, конечно, ситуация. Мы оставляем за м-ром Филдингом право на любую точку зрения, кроме одного - надо чтить законы страны пребывания. Агитатор и пропагандист политической оппозиции - фигура довольно зловещая в любой цивилизованной стране. И если бы белорусский гражданин прибыл в США в качестве инструктора по вопросам президентских выборов - его бы депортировали немедленно. В Беларуси же ожидали, что американец утихомирится. Но увы... Пришлось указать на дверь...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи