Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Старинный пасхальный обряд «Стрылка» провели в агрогородке Бездеж Дрогичинского района

Снимай фартушок и - в поле

ОРГАНИЗАТОРАМИ ежегодно выступают Музей народного творчества «Бездежский фартушок» и райисполком. На этот раз праздник посетили до тысячи человек. Посмотреть и поучаствовать приходят не только из Бездежа, но и из ближайших деревень.

В Бездеже верят, что «Стрылка» поможет получить щедрый урожай.
Фото с сайта www.drogichin.by

НАПОМНИМ, в 2013 году обряд «Стрылка» занесен в Государственный список историко-культурных ценностей. Испокон веков уникальный обряд проводится в этих местах в первый день православной Пасхи, так повелось до наших дней. Директор Музея народного творчества «Бездежский фартушок» Мария Остапович вспоминает, что были времена, когда запрещали устраивать гулянья у храма, но сегодня снова проводят обряд на прицерковной площади.

«Стрылка» прошла сразу после завершения службы «Нешпар» в церкви Святой Троицы. Обряд не начинается, пока батюшка не окропит всех святой водой. Также он поздравляет православных с праздником Пасхи. После уже можно водить обрядовый хоровод. Интересно, что это не замкнутый круг, как обычно мы себе его представляем, а треугольник. Девочки 9—13 лет, учащиеся воскресной школы, по три человека становятся в три группы – получается по форме девять «зярнятак», своеобразный символ будущего урожая. Затем к ним присоединяются другие участники, образуя тетиву лука (отсюда и название), и из их уст льются слова песни «Ой, лети, лети, Стрылка».

Сельчане нарядились в народные костюмы, самый важный и оригинальный атрибут которых — бездежский фартушок. Найти его можно в одноименном местном музее, единственном в мире, где представлена коллекция именно этого убранства. Директор Мария Михайловна говорит, что любой желающий может взять у них фартук на время проведения обряда, потом просто вернуть: «В этом году на всех даже не хватало». Обычно сам хоровод водят недолго, праздник затем продолжают приглашенные гости. В этом году выступили и народные коллективы Дрогичинского района, и артисты, исполняющие современные песни. Так традиция объединяет все поколения. Постоянные гости на празднике Пасхи – популярные в районе ансамбли «Купалiнка» и «Сваякi», их уже можно назвать ветеранами обряда.

«Стрылка» — это всегда приход весны, пробуждение природы. Считается, что после обряда, который еще и символизирует завершение Великого поста, уже можно работать в поле.

Татьяна БУСЕЛ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...