Снежок из прошлого века

История одной фотографии искусствоведа и этнографа Михася Романюка

Центральная фигура этого снимка — известный белорусский этнограф, искусствовед и художник Михась Романюк. Фотография снята в конце 80–х, в Заславле, на Коляды. Все молоды, красивы, счастливы... Живы.

Фото Евгения КОКТЫША

Только с годами начинаешь понимать ценность и важность многих на первый взгляд будничных событий. На первом курсе института, встретив меня на лестнице и узнав, что мне негде жить, Романюк задумался и предложил перекантоваться в его мастерской. Так и сказал, глядя на меня: «Пока с общежитием не решится, поживи тут!»

Я получил ключи и крышу над головой. Спал на большущем черном сундуке, полном старинных рушников, платьев, рубашек и всего, что Романюк неутомимо собирал долгие годы. Накрывался старинной домотканой красно–черной постилкой. Удивительно!

Вечерами и в выходные мы разговаривали «за искусство», я слушал его истории про поездки по глухим углам страны, про намитки, андараки, орнаменты, кресты, рубахи, платья, пояса... Тогда увлечения Романюка мне казались не очень серьезными, какими–то наивными, хотя слушать нравилось. Сегодня понимаю, что те разговоры повлияли на меня больше, чем лекции, которые он читал в аудитории. На уроках он показывал слайды и фотографии, а в мастерской, находившейся на втором этаже дореволюционного дома на улице Островского, мы поднимали тяжелую крышку сундука. Романюк запускал туда руку и извлекал свернутый в трубку длинный–длинный рушник. Разворачивал его, раскатывал, бережно разглаживал ладонями. Водил пальцами, как слепой, по красным узорам и говорил... Он помнил, как добрался до маленькой полесской деревушки, как переправился через широкую реку на пароме, потом ехал на телеге, затем на лодке еще одну реку переплывал. Он помнил имя старухи, подарившей ему этот старинный рушник и накормившей его грибами. У него были тысячи фотографий придорожных и кладбищенских крестов, посуды и предметов интерьера, всего того, что называется материальной культурой.

Потом, в 1981 году, вышла его фундаментальная книга «Белорусская народная одежда». В нее вошли архивные фотографии и снимки, сделанные Михасем Романюком в многочисленных экспедициях. Многие из тех снимков мне повезло увидеть еще в старой мастерской...

Но вернемся на Коляды, на праздник. Вернемся в то счастливое время, когда Михась был жив и здоров. Тогда в Заславль приехала белорусская интеллигенция: художники, писатели, поэты и музыканты. Катались с горки на санках, валялись в сугробах, читали стихи, забавлялись.

Смотрю на снимок Евгения Коктыша и вспоминаю многих и многих. Молодыми, красивыми, счастливыми.

ladzimir@tut.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?