Снежные шапки снова в моде

На предстоящих выходных морозы в нашей стране вновь усилятся

В выходные морозы усилятся

Зима ворвалась в Беларусь кавалерийским налетом: на белом коне и в белой папахе. Буквально за несколько дней снегом накрыло всю территорию страны. Правда, высота покрова пока очень неравномерна. Причем интересно, что больше всего снега выпало на юге Брестской области — на метеостанциях Пинск и Дрогичин зафиксированы сугробы до 25 сантиметров. А меньше всего метели постарались как раз на севере – в Воложине высота покрова всего 6, а в Сенно и Марьиной Горке – 7 сантиметров.

— Зима продолжит воцаряться на своем троне и на этой неделе. Почти все время будет идти снег, кое-где с метелями, а к выходным ночная температура опять упадет до -24 градусов, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Сегодня погоду по юго-востоку страны будет определять малоподвижный атмосферный фронт, поэтому по юго-восточной половине пройдет снег и мокрый снег, образуется слабый гололед, на дорогах местами гололедица. В отдельных районах республики ожидаются туман, изморозь. Температура воздуха от 0 по югу до -7 по северу.

В среду влияние малоподвижного раздела сохранится. Преимущественно по южной половине прогнозируются снег, мокрый снег, слабый гололед, на отдельных участках дорог гололедица. Термометры покажут ночью от -2 до -9, при прояснениях по северу до -10 — -16, днем от 0 до -7.

В четверг вблизи территории нашей страны начнет смещаться к северу циклон со Средиземноморья. Во многих районах пройдут осадки, по северо-западу местами сильный снег, метель. В отдельных районах образуется гололед, на дорогах гололедица. Днем местами ветер усилится до 15—18 м/с. Температура воздуха ночью от -1 до -8, при прояснениях до -11 — -13, днем от -4 по северо-западу до +2 по юго-востоку страны.

В пятницу вслед за циклоном южный ветер сменится северным, и на Беларусь начнет поступать холодный воздух Арктики. Время от времени будет идти снег, на дорогах усилится гололедица. Термометры покажут в течение суток от -4 до -11, ночью при прояснениях до -15.

В субботу температура в течение суток будет держаться в диапазоне от -6 до -13, ночью при прояснениях до -19. На значительной части территории пройдет кратковременный снег, местами закружат метели.

В воскресенье с ростом атмосферного давления снега станет меньше. Термометры покажут в течение суток от -10 до -17, ночью при прояснениях до -19 — -24.

----------------------------------- 

Кстати

Белорусские синоптики на днях обнародовали прогноз на декабрь. Месяц ожидается в целом не выходящим за пределы обычного. Температура в среднем будет на 1—1,5 градуса ниже нормы, а количество осадков составит 90—95 % нормы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...