Снег сошел – они уж в поле

Хозяйства Брестского района одними из первых в области приступили к весенне-полевым работам.

Как только с полей Прибужья сошел снег, многие хозяйства незамедлительно стали готовиться к яровому севу. К примеру, в ОАО «Птицефабрика «Медновская» Брестского района вывозка органики на поля и подкормка многолетних трав в самом разгаре.

— Затяжная осень прошлого года и непродолжительная зима были нам на руку, — говорит руководитель хозяйства Татьяна Лешик. — С осени мы посеяли 770 гектаров зерновых культур. Состояние озимых сегодня проверяют специалисты. Но уже можно сказать, что оно будет лучше, чем в прошлом году. Под яровой клин осталось лишь 330 гектаров. При благоприятных погодных условиях с севом на этих площадях мы справимся за неделю.

На вывозке органики задействованы несколько механизаторов. В лидерах — братья Александр и Юрий Зинчуки, которые за смену успевают доставить на поля не меньше 70 тонн удобрений.

— Этой работой мы занимались постоянно, — поясняет главный агроном ОАО «Птицефабрика «Медновская» Дарья Кузнецова. — Органику вывозили зимой, когда лежал снег. Рейсы планировали так, чтобы техника была загружена в обе стороны. На обратном пути тракторы доставляли на фермы солому. И сейчас поступаем таким же образом. Стараемся, чтобы ни один литр топлива не был израсходован вхолостую.

По состоянию на 29 февраля половина минеральных удобрений под многолетние травы в хозяйстве уже внесена. В прошлом году здесь с каждого гектара собрали свыше 32 центнеров зерновых, увеличив урожайность на 13 центнеров по сравнению с 2010-м. В нынешнем рассчитывают иметь еще лучший результат. Для этого сделано все возможное. Качественно и в срок отремонтировали технику, под полную потребность приобрели кондиционные семена, распределили обязанности между людьми, предусмотрели меры поощрения за старательную работу.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?