Снег на голову

В конце января казалось - конца зимы нам не видать еще несколько месяцев.
В конце января казалось - конца зимы нам не видать еще несколько месяцев. Сугробы в некоторых местах выросли в первые недели нового года до пояса. На борьбу с внезапно обрушившимися снегопадами только в Минске было выделено 800 единиц техники, которая убрала и вывезла с улиц более 1,5 миллиона кубических метров снега.

Но природа в очередной раз показала свой норов. Залитые катки буквально за сутки превратились в водоемы, на которых впору уже организовывать прокат не коньков, а катамаранов. Сугробы стали стремительно таять. По улицам потекли потоки воды. Да что там улицы, на большинстве белорусских рек водность превысила норму в среднем на 50 процентов, а уровень воды поднимался до 35 сантиметров в сутки.

А потом, буквально за ночь, опять наступила зима, но метеорологи говорят - ненадолго, заморозки продлятся буквально несколько дней.

- В этом январе снега на страну свалилось очень много, особенно в северо-восточной части Беларуси, - рассказывает начальник сектора климата республиканского гидрометеоцентра Елена Комаровская. - В некоторых областях за первый месяц года выпало три месячные нормы осадков, такое случается примерно раз в 20 лет. Высота снежного покрова, к примеру, в Витебске буквально за несколько недель достигла 57 сантиметров. Причем максимальный показатель в этом городе был нами зарегистрирован в 1986 году и опережал нынешний рекорд всего на 1 сантиметр. А вообще в Беларуси самый высокий уровень снега - 69 сантиметров - был отмечен в Полоцке в 1962 году.

так называемых небесных знамениях для Беларуси. Например, в Минске, во время известной битвы на Немиге, в 1067 (1066) году 3 марта был "снег велик, стояла суровая зима и страшные холода" (Никоновская и Лаврентьевская летописи); в 1190 году "зимою в Пинске было тепло, сошел снег" (Ипатьевская летопись); в 1694 году 3 августа "вокруг Витебска выпал большой град, побивший в поле весь хлеб" (Южно-русская летопись).

Первые профессиональные метеорологические наблюдения были организованы в Беларуси в начале XVIII века. В Могилеве за изменением температуры, влажности и направлением ветра стали следить с 1808 года, в Витебске - с 1810-го, в Бресте - с 1834-го, а в Минске - с 1846-го.

К концу 1890 года на территории Беларуси насчитывалось уже около 40 пунктов наблюдения за погодой. В архивах республиканского гидрометеоцентра самая ранняя запись датируется 1 июня 1841 годом - это метеорологические наблюдения станции Горыгорецкой земледельческой школы: "Минимальная температура пришлась на утро - 11 градусов, в 2 часа по полудню поднялась до 23. Относительная сырость 46%, ветер слабый, южный".

Синоптики констатируют: последние 15 лет зимы в Беларуси аномально теплые - таковы последствия глобального потепления. В среднем температура за год повысилась на 1 градус. При этом январь стал теплее на 6 градусов! Если раньше обычным в новогодние и рождественские праздники был бодрящий морозец, то теперь народные гулянья проходят в слякоть и при нулевой температуре. Зато май, сентябрь, ноябрь и декабрь, по статистике, стали несколько холоднее. В 1993 и 1998 годах ноябрь даже стал самым холодным месяцем в году. По сути, так называемое ядро зимы за последнее время переместилось на месяц назад - с января на декабрь. Сейчас только старожилы помнят самые большие холода, которые пришлись на предвоенный 1940 год. Температура понизилась тогда в некоторых городах республики до минус 42 градусов. Рекордными заморозками был отмечен и 1956 год, когда ртутный столбик термометра упал тогда до минус 40.

К середине 1941 года в БССР уже действовала большая государственная гидрометеорологическая сеть с хорошим по тем временам техническим оснащением. Но в годы Великой Отечественной войны гидрометеослужба была практически полностью уничтожена. Свыше 85% станций и 90% постов оказались разрушенными, ценное оборудование и технический архив в своем большинстве погибли или были вывезены в Германию. Восстановление разрушенной сети - открытие станций и постов - осуществлялось специальными восстановительными партиями сразу же по мере освобождения страны. К началу 1945 года на территории Беларуси уже действовало 46 станций и 185 постов, работала Минская геофизическая обсерватория.

Что будет с погодой завтра? Мнения ученых разделились. Пессимисты считают, что зимние капели и осенние снегопады станут для нашей страны делом обыденным. Оптимисты же надеются, что вскоре все более-менее вернется на свои места - в январе будет холодно, скользко и снежно, в октябре и ноябре - дождливо. Погода, говорят они, как и все в природе, циклична, и подобные многолетние отклонения от нормы бывали и раньше.

А пока городские власти решают, что делать со снегом на улицах столицы.

- Как показал этот январь, пора разрабатывать новые варианты складирования или утилизации снега, - рассказывает заместитель генерального директора УП "Горремавтодор" Мингорисполкома Алексей Кузьмич. - Городские власти уже сейчас ищут способ решить проблему. Пока был изучен опыт московских специалистов и информация об утилизации снега в Канаде. Будут рассматриваться и другие варианты - от новых методов складирования до закупки специальных "снеготопительных" устройств. В любом случае при принятии решения надо учитывать два фактора - экономичность и экологическую безопасность. Кстати, от наших ученых пока никаких предложений не поступало.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости