Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Мальчик нашел снаряд и принес его домой». Что делать с опасными находками?

Снаряд не прощает шалостей

Недавно в Вилейском районе десятилетний мальчик нашел на соседнем участке гранату времен Великой Отечественной войны. Догадался не поднимать металлический предмет с земли, позвал родителей, а те позвонили в милицию. Увы, не всегда подобные ситуации заканчивались хорошо: три года назад в Березинском районе трое мальчишек приняли артиллерийский снаряд на вспаханном поле за игрушку, кинули в него камень и подорвались – двое погибли, их друг с травмами оказался в больнице. Где встречаются опасные находки и как правильно вести себя в случае их обнаружения? 

Глубина залегания авиабомб – два-три метра, снарядов – около полуметра, ручных гранат – 15–30 сантиметров

Песок с подвохом

Начальник взрывотехнического центра внутренних войск МВД подполковник Игорь Томко начинает разговор со свежего случая: 

– В конце сентября в Минске ребенок копался в грунте на стройке. Нашел снаряд и принес в квартиру, особо не понимая, что это за предмет. Хорошо, что дома были родители, которые вызвали сотрудников милиции. Немецкий 47-миллиметровый учебно-практический снаряд, который мальчик вытащил из песка, способен убить только в результате выстрела. Но ведь находкой мог оказаться любой боеприпас. Бывало такое, что дети приносили домой и гранаты, и боевые снаряды... 


Каждого малыша важно научить: если ты увидел незнакомый предмет в земле, не бери его в руки, позови родственников, соседей, прохожих. Впрочем, некоторые взрослые, обнаружив старые боеприпасы, ведут себя как маленькие, констатирует Игорь Томко:

– Дети могут пострадать из-за незнания или баловства, ведь их любопытство превыше страха. А взрослые идут на риск то ли осознанно, то ли по глупости. Начинают пилить снаряды, сбивают медные пояски, чтобы сдать ценный металл, выплавляют тротил... Были случаи, когда к бомбе, внешне похожей на цилиндр, пытались приварить металлический кусок трубы. Чего хотели добиться, уже не спросишь, – снаряды не прощают шалостей. 

Срока годности нет

Лес, поле, огород, подворье… Список мест, где неожиданно попадались страшные «приветы» из прошлого, Игорь Валерьевич может продолжить: 

– Снаряды иногда находят даже там, где, казалось бы, знаком каждый сантиметр. Как-то хозяин участка решил провести водопровод в частный дом, выкопал траншею – а там боеприпас из 1940-х. Ежегодно мы получаем более 5000 звонков от людей, которые обнаружили взрывоопасные предметы. Пару недель назад выезжали в минский микрорайон Сосны, где грибники в лесном массиве нашли два боеприпаса. Рядом с ними, как выяснилось по приезде, лежали еще 38 редких французских танковых снарядов времен Великой Отечественной. 


В поле или в лесу риск натолкнуться на неприятный сюрприз повышается весной, летом и осенью, но для мегаполиса сезонной зависимости не существует. Заявки во взрывотехнический центр внутренних войск МВД поступают круглый год:

– В Минске много строек. Где-то роют котлованы, куда-то привозят грунт, а потому взрывоопасные предметы находим регулярно. Как-то на улице Ванеева строители устанавливали рекламный щит – выкопали яму и наткнулись на авиационную бомбу. 


Вслед за примером, возможные последствия которого даже не хочется представлять, подполковник приводит и статистику:

– В прошлом году в Минске и Минской области нами было уничтожено полторы тысячи взрывоопасных предметов, в 2019-м за девять месяцев – тысяча. Высокие цифры связаны с тем, что в военные годы на подступах к городу велись ожесточенные боевые действия. В наши дни не исключена вероятность попадания снарядов на территорию города со стройматериалами из районов, где когда-то проходили бои. Например, возле стадиона «Динамо», территория которого проверялась саперами десятки раз, во время реконструкции нашли 122-миллиметровый снаряд времен Великой Отечественной – он лежал в привозном грунте. 


Как правило, глубина залегания авиабомб – два-три метра, снарядов – около полуметра, ручных гранат – 15–30 сантиметров. Сколько старых боеприпасов осталось в земле после войны и когда будет уничтожен последний? Игорь Томко не берется прогнозировать:

– За год только силами внутренних войск МВД уничтожается в среднем 25–30 тысяч взрывоопасных предметов, своя статистика есть и в Министерстве обороны. Увы, с годами находок меньше не становится – бывает, за пару дней вывозим на спецплощадки и уничтожаем несколько тысяч снарядов. Во времена Первой мировой и Великой Отечественной войн израсходованы миллиарды боеприпасов. Если на неразорвавшиеся отвести хотя бы один процент, получаем десять миллионов. Снаряды, гранаты, мины, авиационные бомбы – срока годности у них нет: наоборот, чем дольше снаряд лежит в земле, тем выше шанс, что он сработает от внешнего воздействия. Приведу пример: в прошлом году в Воложинском районе мы нашли около 300 76-миллиметровых снарядов периода Первой мировой. Больше века прошло, но во время уничтожения сработал каждый, как новенький. 


Лучше перестраховаться

Что же делать, если случайно увидели нечто похожее на снаряд? В первую очередь позвонить в экстренные службы, советует спе­циалист:

– Если находитесь в населенном пункте, до прибытия саперов надо сделать так, чтобы вблизи места обнаружения снаряда никто не ходил, – попросите людей отойти на безопасное расстояние. В лесу толпы нет, но все равно надо дождаться саперов, провести их к месту находки. 

Не стоит заранее переживать – а вдруг перепутали ржавую консервную банку или старые тормозные диски со снарядом? Пусть лучше вещь действительно окажется неопасной, нежели наоборот, заостряет внимание Игорь Томко:

– За прошлое столетие было изобретено столько различных средств уничтожения, что на первый взгляд никогда не подумаешь, что находка несет угрозу. К примеру, есть химические мины, которые выглядят как банки от детского питания: если вы не специалист, то никогда не заподозрите неладного. Лучше перестраховаться, набрать номер 101 или 102. Практика показывает, что в 90 процентах случаев опасения подтверждаются – и предмет действительно взрывоопасен. Но даже если это окажется не так, претензий нашедшему никто не предъявит.

zubkova@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
5
Загрузка...