Сначала сельхозобъекты, потом деревни

ШТОРМОВОЙ ветер, пронесшийся по территории Беларуси в ночь с понедельника на вторник, причинил ущерб 611 населенным пунктам, 78 из них были обесточены. Больше всего пострадали Витебская и Могилевская области. Свет в первую очередь «возвращали» молочно-товарным фермам.

Вчера энергетики и службы МЧС оперативно ликвидировали последствия сильнейшего урагана. Работы продолжаются и сегодня

ШТОРМОВОЙ ветер, пронесшийся по территории Беларуси в ночь с понедельника на вторник, причинил ущерб 611 населенным пунктам, 78 из них были обесточены. Больше всего пострадали Витебская и Могилевская области. Свет в первую очередь «возвращали» молочно-товарным фермам.

На Могилевщине последней из обесточенных подали электричество на молочно-товарную ферму «Старый Стан» Климовичского района. Пять часов сельхозобъект оставался без света — на линии электропередачи упала большая ветка.

— Авария повлияла на процесс доения, пришлось сместить график на четыре часа. Вместо шести утра операторы машинного доения приступили к работе в десять. Смещены графики обеденного и вечернего доения. Но на качестве молока это не отразится, — рассказал «БН» директор ОАО «Милославичи» Николай Прудников. — Подобная природная аномалия затрагивает хозяйство не первый раз. В прошлом году, чтобы не нарушить график доения, специалисты РЭС подключили автономные доильные дизельные установки.

Всего же на Могилевщине ураган «отключил» 15 молочно-товарных ферм и три зерносушильных комплекса — в Хотимском, Могилевском и Дрибинском районах.

— Сначала восстановили электроснабжение на сельскохозяйственных объектах, пострадавших от сильного урагана. Задействовали 70 бригад. Как только в них свет подали, взялись за населенные пункты. Количество бригад увеличили до 86. Всего же на Могилевщине после ночи из-за сильного ветра оставались обесточенными 11 населенных пунктов — в Осиповичском, Климовичском, Глусском и Быховском районах, — рассказал исполняющий обязанности главного инженера РУП «Могилевэнерго» Александр Шишов.

В деревне Горбацевичи Бобруйского района на узел почтовой связи упала 20-метровая сосна, которая проломила половину крыши и разрушила дымоход. Объекты восстановили вчера. По словам председателя Горбацевичского сельсовета Анатолия Шелега, предстояло заменить 15 листов шифера, переделать 1,5 метра дымохода.

— Еще третьего августа подали заявление в МЧС, чтобы спилили все деревья, расположенные рядом со зданием. Они представляют опасность. Но нам ответили, что возможности нет, — пояснил Анатолий Шелег.

В Осиповичском районе сразу три бригады ДРСУ-199 выехали на уборку поваленных ураганом деревьев. Заблокированными оказались трассы Осиповичи—Дроганово, Брикаловичи—Липень, Лапичи—Гродзянка. Дорожное движение к утру вторника восстановили на всех направлениях. Пришлось распилить около 20 деревьев.

Восстановительные работы продолжаются повсеместно.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?