Сначала пьем, потом страдаем

Увеличение потребления алкоголя приводит к повышению смертности от болезней печени.

На протяжении всей своей истории человечество употребляло алкоголь (этанол). Негативные последствия алкоголизации планеты стали одной из основных проблем мирового сообщества. Особенно бурный рост потребления спиртосодержащих напитков отмечался после Второй мировой войны. Такая динамика в Западной Европе и Северной Америке продолжалась примерно до середины 80-х годов прошлого столетия. Затем в большинстве развитых стран наметилась тенденция к заметному снижению потребления алкоголя. Однако в ряде стран оно продолжает расти. В России, например, в среднем на душу населения потребление этилового спирта составляет 21 л, в Германии и Беларуси — 11—12 л, во многих странах  Западной Европе — 9,8 л.

Бытует мнение, что чем больше продано алкоголя, тем это выгоднее государству. Это объясняется тем, что доходы от продажи алкоголя очевидны, а вот потери выявляются только при специальном изучении. Убытки от потребления населением алкоголя прежде всего связаны с потерей производительности труда, а они весьма существенны в масштабах страны. Значительные средства уходят на оплату больничных листов в связи с алкогольными отравлениями, алкогольными поражениями внутренних органов, психозами, травмами и преступлениями, совершенными в состоянии алкогольного опьянения. Среди больных алкоголизмом в 10 раз больше самоубийц, в 10 раз чаще происходят эрозивно-язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки, в 8 раз — сердечно-сосудистые заболевания, в 16 раз — туберкулез. Около 60 проц. мужчин, злоупотребляющих алкоголем, умирают в возрасте до 50 лет. Именно это обстоятельство играет важную роль в большой разнице продолжительности жизни мужчин и женщин в странах СНГ.

В медицинской литературе сложилось устойчивое мнение, что от 20 до 60 мл алкоголя (переведено в количество 100-процентного спирта) для мужчин и 10—40 мл для женщин являются относительно безопасной дозой (эквиваленты 10 г алкоголя: виски, водка — 30 мл, вино — 100 мл, пиво — 250 мл). Если человек систематически, т. е. 1 раз в неделю и чаще, употребляет больше этого количества, повышается вероятность поражения внутренних органов. Определено, что утрата контроля за количеством выпитого свидетельствует о I стадии алкоголизма, а потребность в опохмелении — о физической зависимости, т. е. о II стадии.

Увеличение потребления алкоголя приводит к повышению смертности и снижению продолжительности жизни. В настоящее время смертность в связи с алкогольной интоксикацией занимает в мировой статистике третье место. На долю «традиционной» алкогольной патологии —  поражений мозга (полинейроэнцефалопатия) и сердца (кардипатия), гепатита, цирроза и хронического панкреатита — приходится около 40 процентов летальных исходов у много пьющих лиц.

К «скрытому» алкогольному ущербу здоровью населения следует также отнести и смертность от заболеваний, которые напрямую не связаны со злоупотреблением алкоголем, — от геморрагического (с кровоизлиянием) инсульта, нагноительных и инфекционных заболеваний, острого панкреатита до рака печени и пищевода и т. д.

Наиболее подвержены патологическому действию алкоголя печень, поджелудочная железа и желудочно-кишечный тракт. А острый геморрагический эрозивный гастрит (с возможным кровотечением) может возникнуть и после однократного приема алкоголя. Важнейшей особенностью этого поражения является обратимость процессов в течение нескольких часов.

При воздействии алкоголя на печень есть риск «получить»: жировую дистрофию, гепатит (острый, хронический), фиброз, цирроз и т. д. Тяжесть поражения печени зависит, в первую очередь, от длительности употребления спиртного. Средней  дозой, вызывающей цирроз печени, для мужчин считается 160 г алкоголя в сутки при длительности потребления более 20 лет, но возможен и меньший срок — от 5 до 15 лет.

Среди факторов, которые могут оказывать влияние на динамику и характер поражения печени при алкоголизме, рассматривается и возраст человека. Более сильное действие этанол оказывает на лиц старше 40 лет.

Если печень дала «сбой», у больного появляются следующие симптомы: вздутие, тяжесть в животе, чередование поносов и запоров, желтушность склер и кожи, сосудистые звездочки на коже, носовые кровотечения, иногда похудение с истончением мышц. Кроме того, наблюдается снижение потенции у мужчин и невозможность выносить ребенка у женщин. При вирусном гепатите печени клиника иная. Это слабость, ломота в суставах, жидкость в животе и т. д.

Очень чувствительна к алкоголю поджелудочная железа. Поэтому так называемое относительно безопасное для печени количество алкоголя очень опасно для поджелудочной железы и должно быть уменьшено — для мужчин в 2 раза, для женщин — в 3. Установлена и прямая связь между количеством выпитого за год алкоголя и заболеваемостью панкреатитом мужчин в возрасте 20—39 лет. Отягощает течение алкогольного панкреатита также курение, если выкуривать более 1 пачки сигарет в день.

Основная тактика лечения направлена на восстановление поврежденных этанолом структур и функций печени, нормализацию белкового и жирового обмена, возмещение утраченных функций (заместительная ферментотерапия). Эффекта можно достигнуть, лишь выполняя рекомендации врача.

Во-первых, необходимо полностью отказаться от алкоголя, во-вторых, увеличить количество белков и ненасыщенных жирных кислот в своем рационе, в-третьих, принимать лекарства, в том числе и растительного происхождения. Например, при патологии печени (и поджелудочной железы) эффективен препарат хофитол. Это растительное лекарственное средство — вытяжка водного экстракта свежих листьев артишока. Препарат обладает антиоксидантным воздействием, защищает печеночные клетки, стабилизируя мембраны гепатоцитов, стимулирует антитоксическую функцию печени, улучшает углеводный, жировой обмен, снижает уровень холестерина, обладает диуретическим эффектом и уменьшает уровень мочевины. Кроме того, содержит витамины и ряд важных микроэлементов. Все это позволяет рекомендовать хофитол в качестве комплексного лекарственного средства.

Людмила ВОРОНИНА, доцент кафедры геронтологии  и гериатрии БелМАПО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости