Сначала думай о родине

В гостях у "СОЮЗа" поэт и композитор Иосиф Рогаль

В ИСКУССТВЕ Иосиф Рогаль человек известный: член Союза писателей Беларуси и России, Белорусского союза композиторов, автор многих книг и популярных песен. Был председателем жюри песенного конкурса международного музыкального фестиваля, состоявшегося в Анапе. Родом из Пинского района Брестчины. Сегодня живет в Москве и возглавляет художественный центр "Лира". Но родину не забывает, часто бывает в Минске. Во время недавнего приезда нас познакомила концертмейстер, старший преподаватель Белорусского государственного университета культуры и искусств Наталия Чижова, ставшая в Анапе лауреатом. Я спросил у Иосифа Михайловича, с чего начиналось его творчество.


- С жизни, которая далась нелегко, как и всем моим сверстникам, пережившим войну и послевоенное полуголодное время, - ответил он. - Окончил 7 классов неполной средней школы, а потом пошел работать на стройку. По вечерам учился, чтобы получить аттестат зрелости и поступить в Московский госуниверситет. Была такая мечта, и она осуществились: с отличием окончил юридический факультет МГУ. Со школьных лет писал стихи, а в университете увлекся сочинением песен. Ведь студенты - народ веселый, и песни были кстати, исполнялись на студенческих вечерах, в часы досуга. Со временем защитил диссертацию, стал кандидатом юридических наук. Но песня - это моя любовь на всю жизнь.


- Как и ваша малая родина?


- Да, я люблю приезжать в Беларусь, встречаться с земляками. Мы много говорим о творчестве. Ведь я являюсь членом редакционной коллегии белорусско-российского журнала "Белая вежа", вхожу также в редколлегию детского белорусского журнала "Вясёлка". Издал в Беларуси уже четвертый сборник стихов и два сборника песен, в основном посвященных родине. Одна из них так и называется "Брестчина - душа моя". Недавно выпустил компакт-диск под названием "Радуга Полесья", в него вошли мои песни белорусской тематики, треть из них предназначена для детей.


Однажды я написал стихи, посвященные труженикам знаменитой Беловежской пущи. А сегодня работаю научным экспертом Госдумы по заповедникам и другим охранным территориям. Три года назад отмечалось 600-летие Беловежской пущи, и я в Бресте издал 7 детских книжек поэзии, посвященных этому событию. В Госдуме помог организовать фотовыставку Белорусского телеграфного агентства, где была представлена флора и фауна древнейшего в Европе леса.


Как член президиума федеральной национально-культурной автономии "Белорусы России", часто бываю и у своих российских земляков. География поездок - от Владивостока до Калининграда и от Мурманска до южного пограничья России.


- В прошлом году вы участвовали в фестивале национальных культур в Гродно, побывали на "Славянском базаре" в Витебске, где исполнялись ваши песни. А что можете сказать о фестивале в Анапе?


- Очень нужный и перспективный, на мой взгляд, фестиваль, на который всегда с удовольствием приезжают белорусы. Это отличная творческая площадка для выявления и поддержки прежде всего юных талантов. В фестивальной программе есть конкурс молодых исполнителей-вокалистов в возрасте до 16 лет. Только 15 процентов взрослых принимает участие в конкурсах сольных певцов и исполнителей на музыкальных инструментах. Фестиваль под названием "Берега надежды" проходит ежегодно в разных городах России: Анапе, Сочи, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Хабаровске и Владивостоке. В сентябре я был в Вологде. Хотелось бы провести этот фестиваль на родине российского Деда Мороза в старинном русском городе Великом Устюге.


Иван Архипов


cultura@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter