Сначала деньги, потом стройка

Об этом заявил Премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ журналистам перед семинаром по вопросам совершенствования строительной отрасли страны, который проходил вчера в Бресте.

ЖИЛЬЕМ должны быть обеспечены в первую очередь граждане, реально нуждающиеся в улучшении жилищных условий

Об этом заявил Премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ журналистам перед семинаром по вопросам совершенствования строительной отрасли страны, который проходил вчера в Бресте.

Формирование очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий — это один из вопросов, который обсуждали участники семинара. Наиболее остро, по словам Премьер-министра, эта проблема сегодня стоит в Минске, следом идет Брестская область. В то же время Премьер отметил, что списки необходимо перепроверить.

При этом он обратил внимание, что пока не всегда успешно решаются вопросы строительства жилья стандартных потребительских качеств. «Да, хочется, чтобы жилье было повышенной комфортности, — сказал Премьер. — Но все это связано со стоимостью квадратного метра, который оплачивается человеком. Поэтому нужно рассмотреть вопрос оптимизации проектных, инженерных решений, чтобы у граждан был выбор. Тот, кто имеет ограниченные финансовые возможности, тоже должен иметь шанс выбрать себе квартиру».

Михаил Мясникович отметил, что в строительном комплексе Брестской области, которую он посетил, есть как определенные успехи, так и ряд проблемных моментов. «Очень много неорганизованности, которая заключается в том, что работа исполкомов (как районных, городских, так и облисполкома) строится по принципу «начинай, строй, а деньги потом найдутся», — констатировал Премьер. В результате этого формируется неорганизованный подход, строители вынуждены останавливать строительство, затягиваются сроки, что не может не сказаться на качестве строящихся объектов.

Сегодня строительный комплекс страны сбалансирован прежде всего с запросами внутренней экономики. Вместе с тем ставится задача, чтобы белорусские строители работали и на экспорт. Здесь, по словам Премьера, пока существуют определенные сложности (даже в рамках Единого экономического пространства).

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?