Сначала было слово

300 тысяч карточек понадобилось расписать ученым-языковедам, чтобы составить "Слоунiк мовы "Нашай Нiвы", первый из пяти томов которого наконец вышел в издательстве "Тэхналогiя" (кстати, тираж ограничен всего 800 экземплярами).
300 тысяч карточек понадобилось расписать ученым-языковедам, чтобы составить "Слоунiк мовы "Нашай Нiвы", первый из пяти томов которого наконец вышел в издательстве "Тэхналогiя" (кстати, тираж ограничен всего 800 экземплярами). Газета, с которой фактически началась наша национальная история, - это не только источник знаний о событиях начала ХХ века, но и та нива, взрастившая белорусский литературный язык, до того считавшийся польским или русским диалектом.

Белорусский язык, на котором до начала ХХ века практически не было создано значительных литературных произведений, чтобы стать языком нации, должен был иметь стабильные нормы. Как шел отбор тех или иных слов, унаследованных современной белорусской речью с начала прошлого века, что было создано, а что утеряно, покажет любопытствующему читателю этот словарь.

Подготовил "Слоунiк мовы "Нашай Нiвы" коллектив исследователей академического Института языкознания во главе с Валентиной Лемтюговой. Справочник призван восстановить картину становления белорусского литературного языка, показать его яркие черты, поэтому сюда включены даже слова, разнящиеся только одной буквой. По страницам уже изданного тома можно проследить, как писались те ли иные слова по-белорусски латиницей и кириллицей, как в нашем алфавите после 1909 года буква "и" сменилась привычной нам "i", понять, почему говорят, к примеру, "секчы" и "сячы", "плысцi" и "плыць", "стрэцца" и "сустрэцца", "драць" и "дзерцi". Небезынтересно узнать о таких словах, как гуртаунiк - компаньон, шчыр-бор - лес, в который не ступала нога человека, а "гарбату", т. е. чай, можно, оказывается, не только "гатаваць", но и "ладзiць". Ныне этих и многих других слов и выражений мы не найдем в современных справочниках, но, возможно, благодаря "Слоунiку мовы "Нашай Нiвы" они еще докажут свое право на жизнь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter