Сначала было слово...

Этот праздник проводится в городах, являющихся историческими центрами культуры, науки, литературы и книгопечатания.

В Беларуси отметили День белорусской письменности

Этот праздник проводится в городах, являющихся историческими центрами культуры, науки, литературы и книгопечатания.

Впервые День белорусской письменности прошел в Полоцке, столицами его были Туров, Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Заславль, Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы, Шклов, Борисов, Сморгонь, Хойники.

В нынешнем году 18-й по счету праздник прошел в городе Ганцевичи Брестской области.

День белорусской письменности - это праздник тех, кто сохраняет духовное наследие нашего народа, обогащает национальную культуру, бережно относится к родному языку. Проводится он с целью пропаганды лучших традиций белорусской культуры, печатного слова и духовности белорусского народа.

Ежегодно в праздничных мероприятиях Дня белорусской письменности принимают участие высокие официальные лица Беларуси, деятели литературы, культуры, науки, искусства, журналисты.

Современный город Ганцевичи – один из крупных промышленных и культурных центров Беларуси. Здесь действуют предприятия пищевой, деревообрабатывающей промышленности, производят строительные материалы. В городе имеются гимназия, три средние, музыкальная и детско-юношеская спортивная школы, районный центр детского и юношеского творчества, Дом культуры, две библиотеки, больница, краеведческий музей. В Ганцевичах действуют костел и Свято-Тихоновская церковь.

На территории Ганцевичского района находится гидрологический заказник Выгонощанское, Борский и Яловский биологические заказники. На больших площадях здесь ведется промышленное выращивание крупной, так называемой американской клюквы.

С Ганцевичским районом связана судьба многих замечательных людей. Здесь родились: известный шахматист, мастер спорта Беларуси Иван Бондарь, связные партизанского отряда, подпольщицы сестры Мария и Евфросинья Ховренковы, белорусский ученый, доктор физико-математических наук, профессор Виктор Ерофеенко, белорусские писатели Виктор Гордей, Алесь Каско, Владимир Марук и многие другие.

Почетные знаки-символы "Золотой Купидон" и дипломы нашли своих обладателей

Это призошло в Ганцевичах, где 4 сентября прошел День белорусской письменности.

С приветственным словом к гостям и участникам праздника обратился председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец. Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик вручил награды победителям Республиканского конкурса за выдающиеся произведения 2010 года в области прозы, поэзии, драматургии, литературной критики, детской литературы, публицистики, переводов, сатиры и юмора, детективного и песенного жанров.

Лучшими литераторами признаны Виктор Правдин (за книгу "Нелюбимые гибнут", проза), Николай Метлицкий (за книгу "На береге моем", поэзия), Елена Масло (за книгу "Первая красавица", детская литература), Владимир Саулич (за книгу "Антеи Придвинья", публицистика), Валерий Гришковец (за книгу переводов "Белой вежи свет"), Елена Попова (за пьесы "Маленький мир" и "Погибшая от любви", драматургия), Казимир Камейша (за книгу "Между кубком и устами", историко-краеведческий жанр), Константин Нилов (за цикл песен "Венок Беларуси").

Награды также вручены обладателям вторых и третьих мест республиканского конкурса.

На XVIII День белорусской письменности по традиции прибыли гости из разных стран, представители аккредитованных в Беларуси дипмиссий, деятели науки и искусства, журналисты, делегация Союза писателей Беларуси, а также литераторы из России, Украины, Сербии, Черногории, Казахстана.

Белорусская книга достойно конкурирует с другими современными носителями информации

Такое мнение высказал председатель национального организационного комитета Дня белорусской письменности, заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик, открывая праздник в городе Ганцевичи Брестской области.

"По традиции из года в год День белорусской письменности путешествует по стране. Сегодня его гостеприимно встречает Ганцевичская земля - край работящих и талантливых людей, край с самобытной культурой и вековыми традициями", - сказал Анатолий Тозик. По его словам, отмечая день письменности, белорусы отдают дань уважения всем, кто внес лепту в развитие отечественной культуры. "В третьем тысячелетии книга по-прежнему остается популярной, она достойно конкурирует с другими современными носителями информации", - отметил заместитель премьер-министра.

Анатолий Тозик от имени оргкомитета выразил благодарность всем, кто занимался подготовкой праздника, зарубежным гостям, которые из года в год приезжают на День белорусской письменности, и представителям СМИ за освещение подготовки мероприятия.

В 2012 году городом – столицей станет Глубокое Витебской области.

Белорусы могут по праву гордиться национальным печатным словом

Об этом заявил министр культуры Павел Латушко, открывая Аллею письменности в XVIII День белорусской письменности.

"Белорусы могут по праву гордиться нашим историко-культурным наследием, нашим печатным словом", - убежден Павел Латушко. И подтверждение тому - богатое наследие Симона Будного, Франциска Скорины, Янки Купалы, Максима Богдановича, Владимира Короткевича, Василя Быкова. "Это наш вклад в мировую культуру", - сказал глава ведомства.

Министр информации Беларуси Олег Пролесковский в свою очередь отметил, что Ганцевичская земля стала неисчерпаемым источником творческого вдохновения для песняра Якуба Коласа. По словам министра, День письменности является свидетельством большой государственной заботы о национальной культуре, образовании, печати. "Cоздаются условия для всестороннего духовного развития личности", - сказал Олег Пролесковский. Он также добавил, что в Беларуси активно развивается книгопечатание и особое внимание уделяется изданию произведений классиков. Так, с государственной поддержкой осуществляется выпуск собраний произведений Якуба Коласа, Максима Танка, Ивана Шамякина. В следующем году планируется начать издание творческого наследия Владимира Короткевича. К 120-летию со дня рождения Максима Богдановича в свет также выйдет ряд интересных книг. Кроме того, издатели готовятся к юбилею Янки Купалы и Якуба Коласа, который в Беларуси будут отмечать в следующем году.

Аллея письменности, открытая в Ганцевичах, посвящена писателям современности - выходцам из района. Отдельное место в аллее занимает памятник великому белорусскому литератору Якубу Коласу. На Ганцевщине - в деревне Люсино он начинал свой трудовой и творческий путь, здесь работал учителем, этой деревне посвятил свою повесть "У палескай глушы".

Памятник создан на основе фотографии писателя, сделанной в молодости. Причем именно в то время, когда он жил в Ганцевичском районе. Памятник находится в конце аллеи, которую также украшают два монумента в виде картушей с именами выдающихся литераторов. Вся композиция выполнена из гранита и бронзы. Авторы памятника, знака и картушей - семейная пара скульпторов из Бреста - члены Белорусского союза художников Павел Герасименко и Алеся Грущенкова.

Книги и печатные СМИ помогут белорусам сохранить национальную культуру

Такое мнение высказал председатель Брестского областного исполнительного комитета Константин Сумар в День белорусской письменности, который прошел в городе Ганцевичи .

"Как известно, культура - душа народа. Она является одним из важнейших факторов его единства. Как бы сейчас ни распространялись современные средства коммуникации, именно через письменность, через книги и печатные средства массовой информации мы сможем донести до наших наследников современность и тем самым сделать важный шаг на пути сохранения национальной культуры", - сказал Константин Сумар.

По его словам, День письменности проходит на Брестчине в третий раз, и причиной тому - самобытность Полесской земли. "Богатое историко-культурное наследие, гостеприимство и сердечность ежегодно привлекает на Полесье тысячи гостей. Здесь каждый район и деревня имеют свои особенности: диалект, неповторимые обряды и традиции, историю. Все это в полной мере относится к Ганцевщине", - сказал он.

Константин Сумар добавил, что при активной поддержке государства в Беларуси ежегодно проходят самые разные культурные мероприятии, строятся библиотеки, музеи, школы искусств, обновляются древние памятники историко-культурного наследия.

На снимке: во время открытия праздника; выступает заместитель госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза; аллея письменности в Ганцевичах; председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец и председатель Ганцевичского исполкома Владимир Столяр открывают памятник; во время вручения "Золотых Купидонов"; выставка книг и периодических изданий.

Фото Геннадия Жинкова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?