Сначала была птицефабрика. Затем курица. А уж потом – яйца...

Наверное, нет такого. Казалось бы, эффективно производя мясо птицы, можно сделать себе послабление и не заниматься молоком, зерном столь напряженно. С бройлерами у нас получается, а другой продукцией зачем себя грузить? Но такие «подходы» и отговорки здесь просто не приемлют. Наверняка через пару лет секреты «Дружбы» включат в учебники для животноводов и аграриев, и это будет не одна книжка. Попробуем и мы поведать об этом сельхозхолдинге. Почему попробуем? Дело в том, что сразу охватить все хозяйство, задача не из легких. Его земли занимают в Барановичском районе территории от Слонима до… Новогрудка.

ОАО «Птицефабрика «Дружба» — пример успешного сельскохозяйственного объединения. Трудно сказать, какой вектор сельхозпроизводства она не затрагивает

Наверное, нет такого. Казалось бы, эффективно производя мясо птицы, можно сделать себе послабление и не заниматься молоком, зерном столь напряженно. С бройлерами у нас получается, а другой продукцией зачем себя грузить? Но такие «подходы» и отговорки здесь просто не приемлют. Наверняка через пару лет секреты «Дружбы» включат в учебники для животноводов и аграриев, и это будет не одна книжка. Попробуем и мы поведать об этом сельхозхолдинге. Почему попробуем? Дело в том, что сразу охватить все хозяйство, задача не из легких. Его земли занимают в Барановичском районе территории от Слонима до… Новогрудка.

Многие никак не могут разрешить дилемму: что появилось первым — курица или яйцо? Однозначно ответим — сначала в поселке Жемчужный Барановичского района появилась… птицефабрика. Ее история ведет отсчет с 1979 года, когда по контракту с Венгрией началось строительство, полностью завершенное к концу 1980 года. Сегодня она является одной из крупнейших в Беларуси. Специализация — выращивание бройлеров. Годовой объем производства мяса птицы — 50 тысяч тонн. В общем объеме удельный вес продукции птицеводства составляет 85 процентов. Для куриного «стада» и земли отведены немалые — 216 гектаров заняты под технологические помещения по выращиванию и убою птицы. В том числе цех родительского стада и ремонтного молодняка, инкубаторий, бройлерный и убойные цеха, цех углубленной переработки мяса. На птицефабрике — 148 птичников с выходом на единовременное содержание трех миллионов голов птицы. Ежедневно фабрика производит свыше 120 тонн мяса цыплят-бройлеров в убойном весе.

Кстати

По итогам республиканского соревнования в животноводстве за 2011 год Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси высоко оценило достижения «Дружбы». В «номинации» мясное птицеводство фабрика заняла почетное второе место.

Что же предшествует «цифрам-тоннам»? Заглянем в инкубаторий. Площадка размещается недалеко от головного офиса в агрогордке Жемчужный. Новое здание инкубатория, асфальтированная подъездная дорога, удобная парковка. На территории чистота и порядок. Прохожу необходимую подготовку, прежде чем попасть в цеха.

— Цех инкубации занимается получением суточных цыплят бройлеров, — проводит своеобразную экскурсию Нина Бернацкая, начальник цеха инкубации. — То есть именно здесь на свет появляются маленькие цыплята. Фактически мы являемся связующим звеном между цехом родительских форм, который находится недалеко от деревни Деревная, и цехом выращивания бройлеров. С цеха в Деревной нам отправляют инкубационное яйцо, мы его инкубируем, получаем суточных цыплят и отправляем дальше на цех выращивания — бройлерный цех. Там уже работники птицефабрики сосредоточены на производстве мяса птицы. Где эти цеха? Это так называемая «основная» птицефабрика «Дружба» (120 птичников) около Жемчужного, а также отделения в деревне Полонке (17 птичников) и агрогородке Городище (11 птичников). И на всех этих площадка производится 50 тысяч тонн мяса птицы. Все птичники имеют 30-летний и более стаж службы, но благодаря своевременной модернизации производственного оборудования, а самое главное — умелому подходу к исполнению своих обязанностей птицеводов, слесарей, электриков и специалистов бройлерного производства, многие из которых работают с момента строительства птицефабрики, удается достигать среднесуточных привесов цыплят-бройлеров на уровне 62 грамм при расходе комбикормов 1,69 ц.к.ед. на 1 центнер прироста. И приятно отметить, что за 2011 год по итогам соревнования по получению птицеводческой продукции наша птичница Мария Кудравец заняла 2-е место в республике. Но передать словами как волнительно и трепетно птицеводы ухаживают за цыплятами начиная с возраста «маленького желтого комочка» весом 40 грамм и заканчивая уже взрослой птицей в 42 дня весом 2,5 кг и выше.

Специальные поддоны с хрупким продуктом сортируют операторы птицефабрики Наталья Гурновская и Лариса Меньковская: из разбитых или треснувших яиц цыпленок не вылупится... Дальше производственный процесс и вовсе напоминает секретную лабораторию: за металлическими дверями инкубационные и выводные шкафы. Там яйца находятся около двадцати дней. На 21-й день цыпленок единожды в своей жизни разбивает скорлупу. Немного обсохнув, дружно в ящиках желтые комочки попадают в заботливые руки Ноны Петюк. Ее задача — отсортировать цыплят перед вакцинацией. С конвейера, похожего на большую воронку, будущие куры и петухи вновь попадают в ящики.

«Но теперь они уже защищены от болезненных вирусов», — уверена Людмила Бурак, ветеринарный санитар цеха инкубации.

— После того как цыплята вылупились, мы их выбираем, вакцинируем, сортируем и отправляем дальше. На фабрике я работаю с 1984 года, а в цехе инкубации — с 1997-го. За один раз мы выводим приблизительно 95 тысяч цыплят, но это бывает не ежедневно. Поэтому за месяц получаем два миллиона суточных цыплят. В инкубатории работают около шестидесяти человек, — подвела итог Нина Бернацкая. — Я окончила Белорусскую сельскохозяйственную академию по специальности птицеводство. А фабрике посвятила 28 лет. Работать здесь нравится.

Познав секреты инкубации, отправляюсь к… курам. Племптицерепродутор «Дружбы» находится на обособленной территории близ деревни Деревная. Чтобы максимально снизить риск любых «птичьих эпидемий», цеха разместили буквально в поле: ветеринарная безопасность, ну и простор для поголовья.

— Кстати, когда мы сюда, на отдельную площадку, перенесли родительское стадо, содержание стало более благополучным, — рассказала Валентина Грицкевич, начальник племптицерепродуктора «Деревная». — В возрасте 140 дней птица прибывает к нам. Первичная наша задача разместить вновь прибывших. Изначально в один птичник помещаются 6300 курочек и 700 петушков. Конечно, по мере того как птица растет, что-то выбраковывается. Но в любом случае получается так, что в среднем на каждые десять курочек приходится по одному петушку. Самый крепкий и красивый петух выберет себе под стать понравившихся кур. Средний — средних, а не самым «амбициозным» останется то, что останется. Интересно, что такое «закрепление» неизменно на всю их куриную жизнь. Затем около 250-ти дней птица дает продукцию, и только потом — на убой.

Как живет птица? Из так называемых административных зданий идем по направлению к цехам. Интересно, что на пути к ним — молодой яблоневый сад. «Что бы ветер не гулял и место не пустовало», — словно услышав мой немой вопрос, сообщила Валентина Грицкевич.

Рядом со зданиями — два металлических бункера. Из емкости побольше поступает специальный корм для кур, из другой — еда для петухов. Состав каждой — разный.

— Конечно, петух — самец, съев свой корм, он всегда хочет полакомиться куриным. Но у него нет такой возможности. В кормушках сделана специальная «грель» под куриную голову — небольшая и округлая. В ее пространство петух не влезает — мешает гребешок. Поэтому он вынужден есть только со своей кормушки специальный питательный корм. Курица, конечно, при желании могла бы влезть в петушиную кормушку, но «хозяин» ее туда просто не подпустит. Вообще, у одной кормушки достаточно места десяти птичьим головам, — объяснила начальник репродуктора. — А вот здесь на так называемой взлетке, куда курица поднимается, чтобы снести яйцо — еще одна хитрость. По природе после того, как курица снесла яйцо, ее одолевает сильная жажда. Поэтому по технологии рядом с этим местом размещена поилка. А сделана она по принципу деревенского рукомойника: птица клювом трогает специальный нипелек, куда поступает вода.

Сегодня на племптицерепродукторе трудятся около 110 человек. Преимущественно  это птицеводы — женщины, кроме них — слесари, электрики, газовик и другие.

— Сейчас птичницам работать стало легче, чем раньше, — уверена Галина Савчук, птицевод первой смены с более чем тридцатилетним стажем. — Все механизировано, яйцо буквально «приезжает» в руки. Остается только пройтись по птичнику, проверить, все ли в порядке.

Интересуетесь, где птицы ночуют? Некоторые на взлеточке, другие просто на подстилке. Если часа в четыре утра включить свет — они сидят, как сплошное белое полотно.

Планирует ли фабрика расширять производство птицы?

— На данный момент места здесь достаточно, — считает Валентина Грицкевич. — Но фабрика из года в год растет, так что, возможно, здесь будет и четвертая площадка вдобавок к трем имеющимся. Но нужно будет увеличить инкубаторий и убойные цеха.

Как уже говорилось, «Дружба» сегодня — это не только птицефабрика. И бройлеры — не единственные животные в производстве предприятия. Начиная с 1999 года постепенно в его состав вошли семь сельскохозяйственных кооперативов. Первопроходцами были совхоз «Приозерный», колхоз «Тепливоды», в 2006 году — филиал «Городищенский».

А за последние три-четыре года еще четыре кооператива стали филиалами птицефабрики: «Стайки», «Почаповский», «Застаринский», «Заря». В настоящее время площадь угодий ОАО насчитывает более 19 тысяч гектаров, где 16822 гектара — сельхозугодья, большая часть из которых — 13,6 тысячи гектаров — пашня. На балансе предприятия находятся 12 животноводческих ферм. Поголовье крупного рогатого скота составляет 7175 голов, около трех тысяч из них — дойное стадо.

ХОЗЯЙСТВО «Тепливоды», что находится в деревне Севрюки, одним из первых соединилось с птицефабрикой. Сегодня его работа позволяет достигать показателей республиканского уровня. О хозяйстве рассказал Валентин ВЕЛЬКО, директор филиала «Тепливоды» ОАО «Птицефабрика «Дружба».

— Поголовье дойного стада молочно-товарной фермы «Севрюки» составляет 625 голов. Чем примечательна эта ферма? В прошлом году мы надоили на одну корову 8 тысяч 862 килограмма молока. Это показатель республиканского уровня. Наши специалисты заняли почетные места в республике. Победителями в республиканском соревновании за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции по итогам 2011 года стали Ирина Мишкевич — зоотехник-селекционер, а также Людмила Изотова, оператор по искусственному осеменению. В этом году планируем надоить по девять тысяч килограммов молока от коровы, а может быть, даже больше, будем стараться, — поделился Валентин Петрович. — И качество молока соответствующее — практически сто процентов идет сортом «экстра».

— В чем секрет такой работы и кто ваши главные конкуренты?

— Секрета нет — работать надо. Соблюдать весь технологический процесс, и все получится, — уверен Валентин Велько. — Что касается соревнований с коллегами… Основная конкуренция — в нашем же ОАО. Среди дружбинских филиалов в первую очередь мы соревнуемся с филиалом «Приозерный». Но в этом году мы их уже намного превзошли. За январь—август 2012 года в «Приозерном» надоили 5 тысяч 528 килограммов молока от коровы. Мы же за аналогичный период — по 6160 килограммов. Что в результате дает плюс 278 килограммов на корову к уровню показателей предыдущего года. Как видите, своих дружбинских конкурентов мы уже сейчас опережаем почти на тысячу килограммов молока от коровы. 

— У вас здесь совсем недавно провели реконструкцию? И, может быть, это новейшее оборудование позволяет достигать таких высоких результатов?

— Реконструкцию на нашей МТФ делали семь лет назад, в 2005 году, — ответил директор филиала. — Так что причина высоких показателей не в этом. Содержание коров беспривязное и круглогодичное безвыпасное. Дойка — двухразовая, для высокопродуктивных коров — трехразовая. Доятся с 6 утра и примерно до обеда, а дальше с 18 до 21 часа. Работает бригада доярок, за которыми не закреплено определенное количество скота. Это значит, что одна доярка доит всех коров современным доильным оборудованием немецкой фирмы «Вестфалия». Доярки стадо не кормят и не подстилают, их задача только качественно доить, соблюдая технологию. Потому что от этого напрямую зависит и качество молока. Наши работницы это прекрасно знают, и стараются свою работу выполнять хорошо и добросовестно. Тем более что от этого напрямую зависит их зарплата.

— Валентин Петрович, в некоторых хозяйствах реальной проблемой становится обновление стада. Как с этим в вашем филиале?

— У нас также большое внимание уделяется обновлению стада. Ведь если оно не будет обновляться, то и молока не получим. Процесс обновления идет только за счет своего поголовья. Мы не ждем, что кто-то привезет нам с другой фермы продуктивную телку. Да и животных ни у кого не покупаем. На первоначальных этапах был горький опыт: закупили скот, а он практически весь выбыл. Имеющиеся условия содержания тогда не соответствовали тем, к которым он был приспособлен. Думали сразу после четырех тысяч доить сегодняшние девять, а то и десять, но, естественно, не получилось. Главная причина в том, что не было необходимой подготовки. Сейчас мы уже вышли на такой уровень, что, наверное, можем завезти с племенного репродуктора скот, и знаем, как эту телку сохранить и вырастить до высокопродуктивной коровы. Теперь уже сами выводим высокопродуктивных животных. Хотя известно, что чем больше продуктивность коровы, тем труднее с нею работать и достигать прироста, даже минимального.

О СЕКРЕТАХ производства восьми-девяти тысяч килограммов молока рассказала Ирина МИШКЕВИЧ, зоотехник-селекционер молочно-товарной фермы «Севрюки», а также победительница республиканского соревнования 2011 года.

— Ирина Леонидовна, скажите, сейчас на ферме совсем другие животные, нежели те, которые были до реконструкции 2005 года?

— Нет, животные те же. Просто после реконструкции шел серьезный отбор, и часть стада, не подходящая по стандартам, выбраковывалась. В основном из-за того, что животные не подходили по вымени. Ведь у дойных коров черно-пестрой породы должен быть определенный стандарт: длина сосков — восемь сантиметров, и не больше, — объяснила Ирина Мишкевич. — Сейчас стадо практически идеальное, вся информация — в компьютерных базах. Ведется племенной учет, регистрируются все покрытия животных. Кстати, быка тоже подбираем, чтобы по генетическому потенциалу он превосходил корову, которую мы покрываем, тогда гены в потомстве будут еще лучше. Цифры заносятся в компьютер, каждое осеменение, каждый растел. Одним кликом мы можем открыть информацию о любом животном и узнать все, что с ним происходило и происходит. Сколько молока корова дала за год, а сколько за всю свою жизнь, все лактации и каждую в отдельности. Кроме того, ежемесячно производится контрольная дойка, отбираются пробы от каждой коровы. По результатам лабораторных анализов сделаем выводы, нуждается ли животное в лечении. Вообще, идет очень серьезный учет. На каждое животное надеты специальные ошейники с электронными чипами, на импульсы которых реагируют «ворота». Если корова на лечении, то, например, на дойку к здоровым буренкам она не проникнет.

К слову

На развитие молочно-товарной отрасли ОАО «Птицефабрика «Дружба» в 2012 году инвестировало около 18 миллиардов рублей собственных средств. На реконструкции находятся три молочно-товарные фермы. С момента присоединения колхозов и по настоящее время валовой надой и реализация молока а также удой от фуражной коровы возросли более чем в 2,5 раза. Что же касается земледельческой отрасли, то производство зерна в филиалах, включенных в ОАО, возросло более чем в 4 (!) раза. По итогам уборочной кампании 2012 года урожайность зерновых предприятия — 71,7 центнера с гектара — наивысший показатель в Брестской области. Об этом читайте в специальном выпуске «БН», посвященном фестивалю-ярмарке «Дажынкі-2012».

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter