Смысл жизни Аркадия Кобрусева

БОЛЕЕ полувека своей жизни он посвятил сельскому хозяйству. После окончания БСХА работал главным экономистом в Речицком производственном колхозно-совхозном управлении. 10 лет возглавлял управление сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома.

Сегодня директору КСУП «Брилево» Гомельского района исполняется 75 лет

БОЛЕЕ полувека своей жизни он посвятил сельскому хозяйству. После окончания БСХА работал главным экономистом в Речицком производственном колхозно-совхозном управлении. 10 лет возглавлял управление сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома.

В 1979 году, когда совхоз «Брилево» остался без руководителя, Аркадий Кобрусев сам попросился возглавить хозяйство со сложной специализацией. Тогда в «Брилево» свободных денежных средств не было, из-за отсутствия овощехранилища с осени овощи продавались по бросовым ценам. Машинно-тракторный парк устарел, остро ощущался дефицит жилья…

Будучи грамотным экономистом, оценив ситуацию, Аркадий Кобрусев принимает решение строить тепличный комбинат. Чего это тогда стоило — вспоминать не хочется. Десятки согласований и разрешений различных ведомств в Москве, изготовление проектно-сметной документации, планерки с подрядчиками и субподрядчиками, лимиты на газ и подготовка специалистов. А еще — бессонные ночи и постоянный поиск новых решений…

В 1985 году вступает в строй 1-я очередь тепличного комбината площадью 3 гектара. Спустя 4 года совхоз погашает все долгосрочные и краткосрочные кредиты. Обретя финансовую независимость, хозяйство продолжило строительство, техническое перевооружение. Здесь задумались о выпуске новой продукции.

Сегодня тепличный комбинат остается экономической опорой предприятия. Современные теплицы с блоками вспомогательных служб занимают 9,5 гектара, на которых работают 120 человек. Свежие огурцы и помидоры из теплиц КСУП «Брилево» в межсезонье поступают не только в торговую сеть Гомельской области, но и другие регионы республики и за ее пределы.

А еще КСУП «Брилево» всегда славился своими садами. Свежие сочные яблоки еще в советские времена охотно раскупались на рынках Москвы, Ленинграда, других городов бывшего Советского Союза. В наши дни брилевский сад переживает очередное рождение. На площади 85 гектаров выросли новые деревья на карликовом подвое. Построенные фруктохранилище и овощехранилища с регулируемым микроклиматом хорошо сохраняют урожай и обеспечивают гомельчан и жителей области свежими овощами и фруктами круглый год.

За 33 года работы Аркадия Кобрусева в «Брилево» здесь многое изменилось. Значительно обновился парк техники. Да и сам мехдвор располагает добротными гаражами и ангарами, ремонтно-механическим блоком, домом механизатора и бытовыми помещениями, обеспечивающими работникам достойные условия труда.

Благодаря руководителю изменились и условия работы в овощеводстве открытого грунта. Из года в год повышается организация труда, внедряются новые технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Расширился ассортимент выращиваемых овощей. Освоена технология выращивания лука в однолетней культуре, спаржевой фасоли и зеленого горошка.

К слову, промышленной переработкой овощей и фруктов «Брилево» занимается с 1946 года. Многие ветераны до сих пор вспоминают, как сырье и тару привозили на лошади, как вручную мыли банки…

Сегодня же на консервный завод хозяйства едут за опытом не только специалисты из республики, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. Особая гордость КСУП «Брилево» — цех по переработке спаржевой фасоли и зеленого горошка с участком заморозки овощей. Современное французско-итальянское обо- рудование позволяет переработать до двух тонн сырья в час.

Значительно преобразилась и МТФ. Были построены коровник и навозохранилище, кормоцех и дом животновода, благоустроена территория фермы, внедрена шведская система доения коров не индивидуальными аппаратами, а в молокопровод.

Заслуга Аркадия Тарасовича и в том, что в годы развала СССР не допустил спада производства, а сделал все для поступательного процесса совершенствования технологий, технического перевооружения. Он смог удержать хозяйство на плаву, нарастить производство.

В наши дни КСУП «Брилево» в числе республиканских лидеров по урожайности овощей в открытом грунте, надоям молока от коровы, по экономической эффективности хозяйствования. Удержать эту планку Аркадий Тарасович считает делом чести, если не сказать больше — смыслом жизни. Рабочий день у него начинается с рассветом и заканчивается к полуночи. Расписание о приемных днях давно не в счет. Люди приходят к нему и в 6 часов утра, и в любой день недели — он никому не отказывает. Особое внимание уделяет ветеранам войны и труда. По всем получаемым социальным благам они имеют такие же льготы, как и работники сельхозпредприятия.

Приятно пройтись по агрогородку Мичуринская. Здесь проживают 2600 человек. Есть своя гимназия с музыкально-хоровым уклоном, детский сад-ясли, врачебная амбулатория общей практики. А еще кафе-столовая, банно-прачечный комбинат и объекты торговли. Капитально отремонтировано и обустроено здание сельского Дома культуры — любимое место отдыха сельчан. Кстати, именно по инициативе Аркадия Кобрусева там был создан свой хоровой коллектив, который вскоре получил звание народного. Народный хор «Вязанка» выступал в России, Украине, Литве, Польше. И сейчас продолжает активную концертную деятельность. В нынешнем году он отметил свой 30-летний юбилей.

За годы директорства Аркадия Кобрусева в агрогородке было построено более 700 квартир. По просьбе жителей деревни принято решение о строительстве храма иконы Казанской Божией Матери. Стройка непростая, требует немало средств и сил. Но руководитель убежден — это того стоит.

Те, кто работает с Аркадием Кобрусевым, считают его настоящим патриотом, человеком, отдающим все свои силы, знания, опыт работе и людям.

Достижения КСУП «Брилево» не прошли мимо Президента Беларуси Александра Лукашенко. Он посещал сельхозпредприятие дважды: в 1996 и в 2008 годах и увиденным остался доволен.

За достигнутые успехи в увеличении производства сельскохозяйственной продукции на основе интенсивных технологий и передовых методов организации труда в области земледелия и животноводства в 1988 году Аркадию Тарасовичу Кобрусеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он также награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного знамени, орденом «Знак Почета», тремя золотыми, двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР, а также многочисленными грамотами и благодарностями. Кроме того, Аркадий Кобрусев является заслуженным работником сельского хозяйства БССР и Почетным гражданином Гомельского района.

Несмотря на свой почтенный возраст, он по-прежнему занимает активную жизненную позицию и не остается в стороне от общественной деятельности. Был членом Совета Республики Национального собрания Беларуси 2 и 3 созывов, неоднократно избирался депутатом сельского, районного, областного Совета депутатов. Уже долгое время входит в состав Президиума областного общественного объединения ветеранов.

Работники КСУП «Брилево» считают, что с руководителем им повезло. С ним, говорят, работать трудно, но интересно.

— У Аркадия Тарасовича мы все учимся правильно жить: строить семью, находить общий язык с молодежью, ценить старшее поколение, правильно распределять рабочее время, — говорит заместитель директора по идеологии КСУП «Брилево» Любовь Козлова. — Он помогает нам определить самые важные приоритеты в жизни, не разбрасываться по мелочам, видеть главное. Пусть таких людей на земле будет больше.

КСУП «Брилево» — большая дружная семья, где и молодежь, только что пришедшая на работу, и пенсионеры, которые находятся на заслуженном отдыхе, чувствуют себя уверенно в завтрашнем дне. И в этом тоже заслуга его руководителя.

У Аркадия Тарасовича прекрасная жена Мария Алексеевна. В прошлом операционная медсестра, она выходила своего будущего мужа после аварии, в которую тот попал, возвращаясь на мотоцикле с очередного комсомольского собрания. С тех пор немало воды утекло. Вместе они вырастили замечательных детей, подрастают внуки — достойное поколение семьи Кобрусевых.

75 лет — без четверти век, солидный юбилей. Оглянувшись в прошлое, Аркадию Тарасовичу есть чем гордиться, есть ради кого продолжать жить и работать на земле. Его ценят и уважают в коллективе, любят в семье. А разве не это главное?

Руководство Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома, Гомельского райисполкома, а также весь коллектив КСУП «Брилево» от всей души поздравляют Аркадия Тарасовича с замечательной датой и желают ему крепкого здоровья, счастья и благополучия в семье, дальнейшего процветания возглавляемому им сельхозпредприятию. К многочисленным словам поздравлений присоединяется и коллектив «Белорусской нивы».

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?