Народная газета

Смысл атаки и лязг боевых колесниц

Вокруг хоккейного “Динамо” бурлит жизнь и строятся догадки, как в сериале “Твин Пикс” о загадочной смерти Лоры Палмер. Слышны стоны: что же делать, как же быть? До сего момента неясно, кто в команде будет играть, так как в новом векторе развития клуба почти не предусмотрено ставок для легионеров, а без них “Динамо” обходиться не умеет. Вернее — не пробовало. Поэтому народ и паникует. Однако игроки — это, как оказалось, полбеды. На неделе выяснилось, что и тренировать тех, кто остался, некому. Сперва объявили о том, что ушли все помощники Крэйга Вудкрофта (исключительно иностранные, заметим, граждане), а затем “дал деру” и сам Крэйг. Бросив напоследок упрек, что без помощи легионеров строить игру он не в силах. В общем, умыл руки.

Весь период пребывания у руля “Динамо” Вудкрофт твердил о каком-то плане. Деловито говорил. Уверенно. С апломбом. Ему верили. О плане не преминул сказать и отбыв в швейцарский “Серветт”: дескать, за три года он был готов сделать “Динамо” чемпионом — привезти в Минск Кубок Гагарина. А вот это уже интересно! Непонятно только, почему Крэйг молчал об этом, заступая на пост? Знай мы о такой перспективе, так, может, и не стали бы упускать в небо такого журавля?

Самое забавное, что канадские специалисты бегут от нас исключительно в Швейцарию. Это уже напоминает другую кинокартину, советскую: помните, как Штирлиц провожал в Альпах пастора Шлага, переживая, что тот совершенно не умеет ходить на лыжах? До Вудкрофта дорожку через Альпы уже ведь проложил Глен Хэнлон, который польстился на швейцарский шоколад, оставив нашу сборную аккурат после домашнего чемпионата мира. Так что в отличие от Шлага Хэнлон и Вудкрофт рванули от нас таким классическим ходом, что залюбуешься. У Глена, правда, в работе со сборной Швейцарии не сложилось — ушел в тень и загрустил. Возможно, у Крэйга получится лучше, пожелаем ему на новом месте удачи. Не жалко.

Как по мне, так это был далеко не худший тренер в истории “Динамо”. Своеобразный, конечно, но это скорее плюс, чем минус. Да и на прощание сказал немало добрых слов. В интервью газете “Прессбол”, например, похвалил нашу страну и ее народ: “Ваша культура впечатляет приоритетом семейных ценностей. Для белоруса важно быть хорошим человеком, заботиться о родных и близких. Зарабатывать на жизнь — но в то же время и наслаждаться ею. Мне кажется, что вы постигли смысл жизни. В США и Канаде, для сравнения, люди очень занятые. Везде чувствуется какое-то напряжение, все ориентированы на работу. Каждую минуту — миллион каких-то дел. Нередко это приводит к тому, что теряется связь с семьей. Народ не может расслабиться и в итоге занимается саморазрушением. Поверьте, я и правда оценил простоту белорусской жизни. Замечательная черта на самом деле. За океаном нечто подобное найти сложно”.

То, что мы, белорусы, постигли смысл жизни, — это, конечно, хорошо и очень радует. Но кто нас теперь возьмет за ручку и поведет к хоккейному просветлению? Это вопрос пока открытый. В кулуарах нынче называется много фамилий претендентов. Я голосовал бы за Дмитрия Кравченко, который и в “Гомеле” удачно поработал, и в “Немане”, и вторую сборную возглавлял, и в “Динамо” был. Тренер с характером и со своим стилем, жесткий и требовательный, любящий хоккей в себе, а не себя в хоккее. Фанат, для которого, как мне кажется, важна не сумма в контракте, а процесс творчества, получения удовольствия от любимого дела.

Вообще, стенания о том, что без легионеров мы никуда, уже, признаться, раздражают до невозможности. Прямо какой-то комплекс неполноценности. Как будто “Динамо” с легионерами добилось каких-то великих успехов: основная часть бюджета вылетала по сути в трубу, а на выходе заканчивали сезон поражением в первом же раунде Кубка Гагарина. И это в лучшем случае. Оно нам надо? Да и не может такого быть, чтобы нация, познавшая, по мнению Вудкрофта, смысл жизни, не смогла бы разобраться в хоккее. Так что прорвемся.

s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Дождались,уф. Теперь спокойно и без суеты,выбор тренера---никого из наших не знаю,но знаю одно-надо возрождать советскую школу хоккея,а для этого надо пригласить кого-то из России-поискать пенсионеров,в том числе и для тренировки вратарей-где Мышкин!? Пригласить в институт для преподавания-школу чтобы открыли,а ежели нет,то дело швах,бо к нам вряд-ли поедут шведы и финны,а может всё-таки наш найдётся-сидит,не высовывается,боится---смелее, выходи,зови меня на помощь,я помню советскую школу хоккея. Освободившиеся легионерские деньги отдать дублирующему составу.
Иван г.Кричев
Тренер ,в первую очередь,должен быть свой,местный,а иностранцы даже за большие деньги не смогут научить играть,
потому как они не болеют за страну.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости