«Смотрю в небесную высь и заряжаюсь от солнца...»

НА БЕРЕГУ Вилейского водохранилища, в сосновом бору, есть живописное место. Сюда, в Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Надежда», приезжают дети для оздоровления и отдыха. Изначально центр создавался для ребят, проживающих в районах, загрязненных радионуклидами после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Но постепенно контингент оздоравливающихся расширялся. Сегодня в излюбленное место для отдыха приезжают со всей Беларуси и даже России.

Дети «Надежды» учатся многому, но прежде всего — беречь и понимать природу, получать экологически чистые продукты.

НА БЕРЕГУ Вилейского водохранилища, в сосновом бору, есть живописное место. Сюда, в Детский реабилитационно-оздоровительный центр «Надежда», приезжают дети для оздоровления и отдыха. Изначально центр создавался для ребят, проживающих в районах, загрязненных радионуклидами после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Но постепенно контингент оздоравливающихся расширялся. Сегодня в излюбленное место для отдыха приезжают со всей Беларуси и даже России.

...И всемирная инициатива

Дни в санатории расписаны по минутам. Отдых отдыхом, но занятия в школе по расписанию. Далее у каждого по индивидуальной программе проходят лечебно-профилактические процедуры. Физио-, гидро-, спелеототерапия, лечебный массаж, физкультура, витамино- и ароматерапия и многое другое. А в свободное время есть возможность развивать творческие способности в различных кружках и студиях. Керамика, изобразительное искусство, декоративно-прикладное творчество, работа с деревом, игра на синтезаторе, компьютерная графика… Дети, увлекающиеся спортом, могут посещать спортивные секции.

Летом в «Надежде» еще более оживленно. На берегу Вилейского водохранилища расположен палаточный лагерь для детей «Родник». Ребята здесь не только загорают и купаются, но и обучаются основным туристским навыкам.

ДРОЦ «Надежда» — филиал белорусско-германского совместного благотворительного предприятия «Надежда — XXI век». И многие замечательные проекты не удалось бы организовать без помощи неравнодушных людей разных стран — Германии, Японии, Италии, Швеции, России, Австрии... Одни помогают деньгами, другие приезжают волонтерами на время отпуска поработать. Это врачи, педагоги, архитекторы, повара, маляры, электрики…

Ближе к природе, ближе друг к другу

В центре огромное внимание уделяется экологическому воспитанию детей. Ведь по-настоящему здоровым может себя ощутить человек, который не только не имеет болезней, но и считает себя частью природы, живет в гармонии с ней. Поэтому младшее поколение здесь и оздоравливают, и учат бережному отношению к окружающему миру.

Проводятся увлекательные экскурсии по экологической тропе, где детей поближе знакомят с разнообразием растений, животных, насекомых. «Паук в паутине», «Отгадай животное», «Мотылек и летучая мышь» — это только небольшая часть игр, которые педагоги проводят со школьниками.

— Дети активно участвуют в сравнительном анализе расхода электроэнергии, знакомятся с работой солнечного коллектора, используемого в нашей столовой. Он служит для подогрева воды и, благодаря преобразованию солнечной энергии в тепловую, позволяет экономить 500 долларов за год. В котельной мы им демонстрируем, какими видами топлива пользуемся, сколько его расходуется. И, как показывает практика, на наглядном примере дети быстрее обучаются, — поделилась Марина Харецкая, заведующая отделом внешкольного образования Детского реабилитационно-оздоровительного центра «Надежда».

В каждом корпусе есть контейнеры для раздельного сбора мусора. Над каждым из них висит яркий плакат, где расписано, куда и что выбрасывать.

— Безусловно, есть и такие дети, которые вначале не стремятся экономить электроэнергию, воду и разделять мусор. Но это только вначале. Каждую смену мы проводим конкурсы, где ребята с азартом соревнуются, кто внесет больший вклад в охрану окружающей среды. После, когда озвучиваем итоги, победители ликуют, а те, кто считал все бесполезным занятием, начинают равняться на детей, неравнодушных к проблемам природы и человека, — отметила Марина Харецкая.

В центре работают кружки, где школьники изготавливают поделки из природного материала. Участвуют в конкурсе плакатов. С помощью красок и кисти они выражают свое отношение к природе, свою тревогу и заботу о ней.

В помощь к ребятам спасать окружающую среду присоединяются и сотрудники «Надежды». Экономия света, воды и тепла — это для них уже не ново. В каждом здании установлены светильники с датчиками, которые реагируют на движение. Весьма удобно для тех, кто забывает выключать свет. При помощи специальных фильтров вода из крана течет сильной струей, но это только за счет большого количества воздуха в ней. Удобно и экономно. Для офисной работы начали использовать бумагу вторичного производства. Она хоть и уступает в качестве, но, как оказалось, весьма пригодна для работы и документации.

Японские друзья подарили центру доски для наблюдения за небом. Когда долго смотришь вверх, устают шея и глаза. Данное же изобретение позволяет вглядываться в небесную высь сколько душа пожелает. Сделана она под удобным уклоном, так, чтобы человек, ложась на нее, чувствовал себя комфортно и ничто не мешало ему воссоединиться с природой.

— Когда болит голова или просто плохо себя чувствую, я ложусь на эту доску. И у меня все проходит. Наверное, солнышко помогает, — поделилась одна из отдыхающих в центре.

«Органические» овощеводы

Как видим, здесь о принципах охраны окружающей среды не только говорят, но и активно используют их во всех сферах жизнедеятельности. Вот еще один наглядный пример.

В 2001 году параллельно детскому центру начал развиваться филиал «Надежда-плюс». Он первым в Беларуси заявил о выращивании сельскохозяйственной продукции на принципах экологического земледелия. Его цель — обеспечить питание детей, приезжающих в «Надежду», овощами и фруктами, не только не содержащими радионуклидов, но и выращенными без использования пестицидов и минеральных удобрений. По результатам лабораторных анализов содержание нитратов в продукции филиала «Надежда-плюс» в 2—5 раз меньше значений, предельно допустимых для детского питания.

Сегодня сотрудниками обрабатывается более 27 гектаров земли. Выращивается на них картофель, морковь, капуста… От химических удобрений здесь напрочь отказались. Плодородие почвы повышают исключительно за счет органики. Сюда входят те же пищевые отходы центра...

Большое значение для улучшения плодородия земель имеют седиральные культуры. Это люпин, овес, рапс, клевер. Так называемые зеленые удобрения. Их корневая система способна фиксировать азот воздуха. После образования седиратами большого количества сочной зеленой массы их запахивают и сеют необходимые культуры. Это делается для улучшения структуры почвы, обогащения ее быстро разлагающимся органическим веществом, увеличения содержания гумуса и доступного для растений азота в верхнем почвенном слое.

Не используют в «Надежде-плюс» и ядов от сорняков и вредителей. К примеру, чтобы спасти картошку от колорадского жука, ее сажают пораньше. Таким образом, вред от химикатов будет минимальным. А когда все-таки начинаются атаки вредителя, работники центра «врага» картофеля собирают руками.

Есть здесь еще три теплицы, где выращивают огурцы, помидоры и зелень. А рядом — собственная пасека и фруктовый сад. Молоденькие яблони уже несколько лет дают урожай.

И вся эта работа проделывается коллективом из семи человек! В наиболее «жаркие» дни помогают местные жители. А летом приезжают оздоравливаться воспитанники Московской школы-интерната № 24. Для них трудотерапия — одно из обязательных условий летнего отдыха. Поэтому полоть грядки есть кому.

— Только работая на земле, учишься ценить ее богатства и то, что она щедро дарит нам, — отмечает Валентин Черепок, директор филиала производств и услуг «Надежда-плюс».

Алеся КЛИМОВИЧ, «БН»

Фото автора и из архива филиала производств и услуг «Надежда-плюс»

Совет по борьбе с капустной белянкой от сотрудников филиала производств и услуг «Надежда-плюс»

Для уничтожения гусениц белянки можно использовать народные средства — отвары и настои различных растений: полыни, ботвы картофеля и помидоров. Полынь для приготовления отвара собирают во время цветения, слегка провяливают, затем измельчают. Один килограмм сырья кипятят 10—15 минут в небольшом количестве воды. Затем этот отвар доводят до 10 литров и обрабатывают им растения.

Отвар из свежих листьев помидоров готовят следующим образом. Один килограмм измельченных свежих листьев помидоров кипятят в 10 литрах воды в течение 10—15 минут. После охлаждения сюда добавляют 40 граммов мыла и применяют для борьбы с гусеницами белянки.

Для приготовления настоя можно использовать ботву картофеля: 1,5 килограмма свежей или 0,5—0,8 килограмма сухой ботвы картофеля заливают 10 литрами воды, настаивают 3—4 часа, процеживают, после чего настой готов к применению.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?