Смотрите в оба!

Новостные сводки пестрят сообщениями о несчастных случаях с участием детей
Новостные сводки пестрят сообщениями о несчастных случаях с участием детей: только за последнюю неделю из окон выпало двое. Причем все ЧП происходили там, где ребенку должно быть особенно безопасно, – в родном доме.



Окна: не хотите ставить замки – снимите ручки 

Во многих странах есть консультанты по детской безопасности. Они помогают будущим родителям подготовить дом к появлению малыша: ставят заглушки в розетки, клеят насадки на острые углы и переставляют на самую высокую полку домашнюю аптечку. У нас таких специалистов пока нет. Поэтому «Знаменка» пригласила в качестве эксперта минчанку Наталью Халимончик – воспитателя с 26-летним стажем и маму пятерых сыновей. Предоставить квартиру для ревизии любезно согласились Марина и Александр Бруяко, которые воспитывают трехлетнего сына Пашу.


Наталья Халимончик

Наша супермама Наталья считает, что наиболее опасный возраст – от полутора до пяти лет:

– А три – самый его пик: ребенок уже достаточно скоординирован, чтобы подставить стульчик к окну и открыть банку с лекарством, но у него еще нет понимания опасности. Поэтому родители всегда должны быть начеку.

Пока Паша демонстрирует фотографу свой автопарк, мы приступаем к инспекции. Начинаем с окон. Молодая семья живет на десятом этаже, но детские замки не устанавливали: мама уверена, что Паша боится высоты и близко к окнам не подойдет:

– Но я все равно никогда не раскрываю их нараспашку. Руководствуюсь правилом: ребенок в комнате – окно закрыто.

– В этой квартире окна расположены высоко, так что Паша вряд ли достанет до ручки даже со стулом, – комментирует Наталья Халимончик. – В других случаях я бы советовала устанавливать детские замки: их можно купить у фирм, которые занимаются установкой окон, или в строительных магазинах. Когда росли мои сыновья, ничего похожего не было, поэтому мы с мужем снимали и прятали все оконные ручки и доставали их только в случае необходимости. Так можно поступать и со стеклопакетами.

Наталью удивляет, что, когда дети выпадают из окон, пользователи интернета обвиняют в случившемся изготовителей окон, москитных сеток – кого угодно, только не родителей:

– Дело однозначно в родительском недосмотре. Некоторые говорят, мол, невозможно следить за ребенком круглосуточно. Но мне кажется, это вполне реально. Я не имею в виду, что нужно каждую минуту развлекать малыша песнями и играми. Просто приобщайте детей к своей работе. Помню, я, устраивая стирку, наливала мальчишкам тазик воды, давала кусок мыла, пару игрушек – пускай лучше они будут мокрые, зато на виду.


Ребенок в комнате – окно закрыто

На заметку

Что еще может быть опасно для ребенка:

розетки;

шкафы и комоды, не привинченные к стене; 

раскладные диваны в раскрытом состоянии;

комнатные цветы: диффенбахия, аглаонема, амариллис – полный перечень можно найти в интернете;

включенный ночник: если вкрутить лампочку мощнее, чем разрешено инструкцией, ночник может оплавиться и вызвать пожар.

Игрушки: храним все в ящиках

Разобравшись с окнами, переходим к подоконникам, которые тесно уставлены горшками с фиалками. 

– Какие цветы! – восхищается наш эксперт. – Но все же я советую переставить их на пол. Конечно, нет гарантии, что Паша однажды не решит устроить им «прополку». Зато точно не возникнет ситуации, когда малыш тянет цветок на себя и тот падает ему на голову.


В игрушках отсек для батареек должен завинчиваться

Здесь же, в зале, хранятся игрушки: им мы тоже устраиваем строгую ревизию. Перво-наперво осматриваем все, что поет, горит и движется, – проверяем, чтобы отсек с батарейкой не просто защелкивался, а закручивался на болт. Наталья предупреждает, что опасны не только батарейки-«таблетки», но и обычные пальчиковые:

– Дети их не глотают, но могут разгрызть и получить ожог щелочью. Еще опасны конструкторы с магнитными шариками: будучи проглоченными, они слипаются и вызывают непроходимость кишечника, перитонит или даже отмирание тканей. 

Все Пашины игрушки благополучно проходят проверку. Под вопросом лишь одна мелкая мозаика: эксперт советует убрать ее подальше и складывать под присмотром родителей.



Хранение игрушек – отдельная тема. Марина признается, что раньше держала конструкторы и пазлы в целлофановых пакетах:

– Но однажды увидела, как Паша решил пошутить и надел целлофан на голову. С тех пор все пакеты спрятаны, вместо них используем ящики. Чтобы обойтись без дополнительных трат, я взяла коробки из-под бытовой техники и оклеила их остатками обоев.

– Отличное ноу-хау, – хвалит Наталья. – Красиво, недорого и безопасно.

Кухня: прячем уксус и лекарства

Напоследок отправляемся в кухню. Наталья делает маме комплимент за грамотный выбор стола – с закругленными углами. Мы смотрим, есть ли детский замок на дверце духового шкафа (сейчас они идут в обязательной комплектации современных духовок) и где стоит электрочайник: не слишком ли близко к краю столешницы? 

С разрешения мамы заглядываем в напольные шкафчики: на нижней полке одного из них обнаруживаем бутылку с уксусом.


Лекарства лучше переставить повыше

– Вот его точно нужно переставить наверх. Бывают случаи, когда дети думают, что это напиток, и получают жуткий ожог пищевода. Кстати, если у родителей есть мини-бар, его тоже лучше спрятать повыше. Знаю такой случай: ребятишки нашли у бабушки запас спиртного. «Бабушка, мы играем в праздник!» – похвастались внуки. «Хорошо, детки, играйте», – разрешила она, не вникая в подробности. В итоге малыши попали в больницу. Еще старшее поколение имеет привычку раскладывать по дому таблетки: от давления – на столе, от аритмии – на окошке. Поэтому, оставляя ребенка на попечение бабушек-дедушек, сами проверьте, чтобы лекарств нигде не было.

Последний пункт нашего маршрута – ванная. Здесь тоже замечаем недочет: бытовая химия стоит на нижней полке рядом с детскими игрушками для купания.

– А вы не боитесь, что однажды Паша потянется за игрушками и его внимание привлечет пачка стирального порошка или яркая бутылка с хлоркой? Давайте уберем их подальше, и я буду полностью за вас спокойна. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter