Источник: Знамя юности
Знамя юности

Смотрите, что придумали

Топ-10 финалистов конкурса «100 идей для Беларуси» от «Знаменки»

"Знаменка» составила свой топ-10 финалистов молодежного конкурса "100 идей для Беларуси". Ребята придумали как раз то, чего не хватало…

…юным астрономам

Вы когда-нибудь видели кратеры на Луне? Илья Карпов из Витебска – да. Чтобы стать ближе к звездам и далеким планетам, ученик 11-го класса средней школы № 15 собрал Hand-made телескоп-рефрактор:


– Все астрономические темы, которые изучаем по учебникам, предполагают наблюдения за Солнцем, звездами, Луной. Мы провели опрос в городских школах и узнали, что только в трех-четырех есть телескопы. Всего же в Витебской области в таких приборах нуждаются около 600 учебных заведений. В нашей школе тоже не было телескопа, и мы решили смастерить свой.

Все гениальное просто. Телескоп Илья сделал из обычной сантехнической трубы! С одной стороны объектив, с другой – окуляр. Штатив из деревянных брусков, оптические линзы, которые позволяют достичь 18-кратного увеличения, – на все понадобилось около 35 рублей. Тогда как цена заводских моделей стартует от 100 долларов. Еще одно важное преимущество перед конкурентами – система наведения и слежения за небесными объектами. К телескопу можно подключить веб-камеру, USB-кабель, чтобы управлять на расстоянии или вывести изображение на большой экран. При желании легко организовать космическую экскурсию для друзей или целого класса, ведь сразу 30 учеников могут наблюдать за звездами, не подходя к аппарату. Научный руководитель проекта, учитель физики и астрономии Диана Данилова уверена: если в каждой школе появится хотя бы по одному телескопу, дети на уроки будут не идти, а бежать.

…пациентам после инсульта

Третьекурсник Гомельского государственного машиностроительного колледжа Максим Кирьянов разработал перчатку-тренажер для реабилитации пациентов после инсульта. Идея устройства, аналогов которому пока нет, пришла на ум будущему программисту, когда он обследовался в кардиологическом центре:


– Увидел пациентов после инсульта, узнал, как тяжело восстановиться после этого заболевания. У больных нарушается моторика рук, и медицинские работники вручную делают массаж кисти, чтобы ее восстановить.

Максим создал аппарат, позволяющий автоматизировать этот процесс. Специальная перчатка, внутри которой расположен компьютер, заставляет мышцы двигаться:

– Для каждого больного программу реабилитации составляет врач, загружает ее на веб-сервер, к которому присоединены перчатки. Надевая их на руки, пациент может выполнять гимнастику без посторонней помощи.

…шахтерам, кассирам и путешественникам

В аэропортах и магазинах работники и посетители давно оценили удобство ленточных конвейеров. Не говоря уже о тех, чья работа напрямую связана с такими устройствами. Как апгрейдить производство, придумали в Гродненском государственном университете имени Я. Купалы. Старший преподаватель Александр Антонов и студент 5-го курса Дмитрий Слесарь разработали металлополимерные ролики ленточных конвейеров:


– Главное отличие наших роликов от уже существующих в том, что они сделаны из вторсырья. Полимер дешевле, экологичнее, на него не надо тратить новые ресурсы. К тому же такие ролики легче, чем конструкции, которые полностью сделаны из металла.

Разработка молодых ученых уже апробирована на промышленных предприятиях. Например, для установки в шахтах 10 000 роликов закупил «Беларуськалий». В планах новаторов – изготовить промышленную партию изделий и выйти с ними на рынки СНГ.

…молодым мамам

Когда пару лет назад могилевчанка Анна Титович узнала, что ждет ребенка, испытала большую радость. А вместе с ней и легкую растерянность: как принять новый статус, научиться заботиться о себе и малыше?


– Да, первые эмоции эйфории и радости легко могут смениться страхом «а смогу ли я?». На тот момент мне было 27 лет, осознанно шла к материнству. Но что чувствуют молодые мамы, которые не совсем готовы к такой новости? Мне хотелось, чтобы каждой беременной была доступна базовая проверенная информация, на основании которой можно дальше работать над собой.

У Анны появились единомышленницы (такие же молодые мамы), и общими усилиями они создали социальный проект «Первый мамин помощник». Дневник для будущих родителей написали со специалистами. Сегодня издание «Жду тебя, малыш» бесплатно выдают во всех женских консультациях Могилева при постановке беременных на учет.

…диким животным

Поливитамины для ланей разработали в Научно-практическом центре Национальной академии наук по биоресурсам. Витаминно-минеральные кормовые добавки нужны вольерным и вольным диким копытным животным, чтобы они легче переносили вакцинацию, антибиотикотерапию и другие лечебно-профилактические процедуры, рассказывает научный сотрудник лаборатории териологии Павел Велигуров:


– Идея разработки заключается в том, чтобы животные не страдали от применяемых лекарств и токсинов, которые выделяются при гибели инвазивных организмов. Кормовые добавки с иммуностимулирующими поливитаминами помогают копытным улучшить самочувствие, легче справиться с болезнью. Важно, чтобы животные жили дольше и давали здоровое потомство.

…автолюбителям и романтикам

Автомастер из Могилева Вадим Кученков из старых автомобилей создает новые крутые тачки с помощью инновационного тюнинга. Так, из потрепанной жизнью «Волги» получился суперсовременный бронированный MAD MARK. Оригинальную копию машины из фильма «Смертельная гонка» Вадим назвал в честь 7-летнего сына Марка:


– За основу взял ГАЗ-24 1976 года выпуска, который удалось задешево купить на рынке. Декор из металла делал сам в свободное время. Десятки метров сварочного шва, броня, усиленная подвеска, муляжи пулеметов – спустя 1,5 года монстр на колесах готов к выставкам.

Свою первую дальнюю прогулку MAD MARK выдержал на отлично: во время автобоев на выживание на «Линии Сталина» он стал самым притягательным экспонатом в фото­зоне. А вот на финал «100 идей для Беларуси» в Академию наук Вадим авто не повез. Но взял туда другие свои изобретения из проекта «Тюнинг.BY»: робота «ВАЛЛИнтина», который умеет дарить романтические сердечки, и забавную Собаку-Колен­ваку, созданную из двигателя ГАЗ-24.

…детям с плоскостопием

Деформация стопы – наиболее частая патология, с которой маленькие пациенты обращаются к ортопедам. И не всегда проблема решается с помощью массажа, правильных стелек и обуви. Ассистент кафедры травматологии Гродненского мед­университета Геннадий Кошман предложил метод лечения нефиксированной формы плоскостопия «КЛАПС» («Корригирующий латеральный артроиз подтаранного сустава»). Что стоит за этим сложным названием, объясняет студентка 5-го курса Вероника Никитина:


– Есть множество различных методик лечения плоскостопия. Однако консервативные не всегда позволяют добиться желаемого результата, а хирургические – достаточно травматичны и требуют длительного восстановления. Предлагаемый нами метод исключает данные недостатки. В небольшой разрез на стопе устанавливается металлический винтик. Он находится там до тех пор, пока стопа не примет нужную форму. На третьи сутки после операции дети могут ходить и бегать. Как только мы видим, что своды стопы выравниваются, а связки окрепли, металлоконструкция извлекается. И пациент забывает про свой диагноз.

...коллекционерам роботов

Часто бывает так: придумал проект для одной сферы, а он пригодился в совершенно другой. Пока учащийся Минского государственного колледжа электроники Евгений Шаповал конструировал своего программируемого робота с металлоискателем, идея его использования слегка трансформировалась:


– Изначально разрабатывал робота для поставки в военные и пожарные части. Например, уже сейчас его можно запускать в горячие точки и под завалы для поиска пострадавших, управляя с мобильного телефона. Со временем я понял, что для военных и спасателей нужны образцы, которые защищены от внешних факторов – влаги, ударов. Когда-нибудь моя модель такой и будет. Но пока идея немного изменилась: планирую выпускать программируемых роботов в качестве развивающего конструктора.

Женя уверен, что собрать из деталей умного помощника по инструкции сможет каждый школьник. Такие наборы пригодятся и в учебных заведениях, и в кружках, и дома. Отличная альтернатива другим игрушкам!

…почитателям комфорта

Еще школьницей бобруйчанка Татьяна Курлович любила полистать учебники, лежа в кровати. Но вот незадача: то книжка на пол соскользнет, то холодно руки доставать из-под теп­лого одеяла. В общем, не хватало девушке уюта, и она создала его сама:


– Комплект постельного белья «Комфорт» состоит из наволочки, простыни с карманами для книг, мобильных телефонов и планшета, а также пододеяльника с «окошками» для рук и клапаном для крепления. Такой набор не только отличный подарок кому-то из друзей и близких, но и будет полезен в больницах для пациентов с ограниченной подвижностью.

Будущая профессия Тани с шитьем не связана – девушка учится в Бобруйском государственном автотранспортном колледже. И этот комплект пока единственный, который она сшила для олимпиады по трудовому обучению. Кто же возьмется за выпуск партии?

– Хочется, чтобы белье отшивали не только в Бобруйске, но и в других городах. Уверена, покупатели будут рады возможности сделать свою жизнь комфортнее.

…изобретателям и предпринимателям

Прочитал как-то Владислав Литошик научно-фантастическую статью о попытке объединить несколько станков в один. У писателей дальше идеи дело не зашло, а студент Гомельского государственного технического университета имени П. С. Сухого создал-таки MULTI-Cube:


– Это многофункциональное устройство на базе 3D-принтера, на котором можно делать все, что угодно. Оно предназначено для работы с 3D-печатью, фрезерованием, граттажом по металлической пластине, резкой листовых материалов. Каждый модуль, которым оснащено устройство, – это, по сути, отдельный станок. Только мы соединили все в одном MULTI-Cube. Далее устройство может оснащаться дополнительными модулями по мере их разработки.

Сегодня такой аппарат мог бы стать незаменимым в художественных и ювелирных мастерских, для индивидуальных предпринимателей, которые занимаются сувенирной продукцией. Да и в сфере ЖКХ, куда придет по распределению Влад через пару месяцев, вполне бы пригодился:

– Чтобы устранить какую-нибудь поломку, мастера могут сделать любую деталь: от самой маленькой гайки до большого и сложного механизма. Ну а если человек любит что-то придумывать, то воплотит на таком 3D-прин­тере любую бизнес-идею.

А ВОТ И ДЕСЯТКА ПОБЕДИТЕЛЕЙ

1 «Перспективная систе­ма регулирования напряжения на основе искусственного интеллекта для самолетов концепции all electric aircraft», Николай Карнаухов, Владислав Вольфович, Константин Бунас, Белорусская государственная академия авиации.

2 «Съешь меня», Ольга Похвалова, Анастасия Талантова и Иван Рудков, Бе­лорусский государственный университет транспорта.

3 «Новая экономнолегирован­ная сталь для зубчатых колес коробки передач автотракторной техники», автор – Андрей Глушаков, Физико-технический институт НАН.

4 «Выявление генетических причин невынашивания беремен­ности – путь к повышению рождаемости», Александр Гончар, Максим Амельянович и Никита Седляр, Институт генетики и цитологии НАН.

5 «Перчатка – тренажер для реабилитации после инсульта», Максим Кирьянов, Гомельский государственный машиностроительный колледж.

6 «Нанокомпозиционные материалы на основе полиэфира и полиамида, обладающие перманентной огнестойкостью», Александр Лукьянов, Денис Криваль, Андрей Назарович, Университет гражданской защиты МЧС.

7 «Добавка кормовая белковая из молочной сыворотки», Андрей Шункевич, Институт физикоорганической химии НАН.

8 «Button SOS», Сергей Косик, индивидуальный пред­при­ниматель.

«Экозол «Три медведя» – новый экологичный антипирен для предупреждения лесных пожаров», Дарья Залеская, Старобинская средняя школа.

10 «Азбука маленького белоруса», Наталья Котович, Гродненский государственный колледж техники, технологии и дизайна.

zubkova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?