Смотри, как раскрываются зонды

Наш богатый внутренний мир: в 9-ой минской больнице открылся кабинет манометрии

До недавних пор эндоскопия и рентгеноскопия оставались единственными доступными методами диагностики заболеваний пищевода и желудка. Эффективность этих методов известна. Они позволяют проводить диагностику язв, опухолей, воспаления слизистой оболочки пищевода и желудочно-кишечного тракта. А что приходит им на смену? Наши врачи предлагают исследовать пищевод и желудок с помощью высокотехнологичного оборудования и используют для этого уникальное сочетание методик. Сегодня воспользоваться нашим ноу-хау к нам едут пациенты из многих регионов СНГ. Недавно в гастроэнтерологическом отделении 9-й городской клинической больницы открылся специальный кабинет для функциональной диагностики заболеваний пищевода по новому образцу. Корреспондент «Р» побывала там.

Акрам РОК убежден в простоте использования прибора pH-метрии: результат исследования виден уже на следующие сутки.

На смену пришел маноскан

Медленно движусь по длинному коридору гастроэнтерологического отделения в поисках недавно открывшегося кабинета. Останавливаюсь напротив двери с надписью: «Кабинет манометрии и pH-метрии». Иными словами – функциональной диагностики пищевода. Здесь меня встречают врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории, доцент второй кафедры внутренних болезней БГМУ кандидат медицинских наук Николай Капралов и его коллега Акрам Рок, врач, сотрудник кафедры.

Уникальность исследования состоит в том, что наши врачи используют два новых метода функциональной диагностики. Они проводятся последовательно. Вначале специалисты вводят пациенту через нос в пищевод манометрический зонд и изучают его моторную функцию после приема десяти глотков воды. Твердотельный многоразовый зонд высокого разрешения состоит из нескольких десятков датчиков, регистрирующих давление в пищеводе. В результате пищевод исследуется в 432 точках, которые располагаются от глотки до желудка.

Это исследование занимает всего пятнадцать минут. Затем манометрический зонд извлекают и вводят еще один — одноразовый pH-импедансометрический, он позволяет оценить характеристику желудочного рефлюкса в пищевод при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). И первый, и второй зонд вводится под единой анестезией. В итоге каждый из методов выдает множество важных характеристик функциональной деятельности пищевода и желудка. 

— В пищевод зонд вводится через нос. Затем в процессе исследования пациент делает десять глотков воды, тем самым имитируя движение пищи по пищеводу, — подробно описывает процесс исследования Акрам Рок. — Результат сразу же обрабатывается и отображается на мониторе компьютера.

В итоге метод манометрии пищевода позволяет изучать моторную функцию и оценить процесс продвижения жидкости по этому отделу пищеварительной системы. 

— Рентген не дает таких результатов, как манометрия, — уверен в эффективности нового метода Акрам Рок. — Взять, например, ахалазию пищевода. Как показывает практика, около 30% ахалазий не видно на рентгене, но она даже на ранней стадии заметна на манометрии. Этот метод дает возможность понять, нет ли каких-либо препятствий прохождению пищи по пищеводу, нет ли спастических сокращений или органических изменений в пищеводной трубке, нет ли грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. 

Суточный помощник

Как только из пищевода пациента извлекается манометрический зонд, на смену ему устанавливают уже другой: одноразовый pH-импедансометрический. Затем на поясе пациента крепится специальный считывающий прибор. Так начинается второй этап исследования пищевода и желудка.

На протяжении суток (в сложных случаях — двух) пациент бодрствует, спит, принимает пищу и фиксирует данные события по времени, чтобы специалисту было проще расшифровывать показатели кислотности внутрижелудочной и пищеводной рН-среды. 

— Прибор регистрирует показатели кислотности желудочного сока, рефлюксы антиперистальтических забрасываний желудочного содержимого в пищеводе. Носимый блок генерирует электрический ток  и передает его на датчики зонда. Это позволяет нам диагностировать химические свойства рефлюкса: кислые, слабокислые, слабощелочные. Отдельно видим  физические свойства забрасываемого  желудочного содержимого: жидкое, газообразное и смешанное, — объясняет преимущества второго метода Николай Валентинович. 

На протяжении всей процедуры пациент находится в стационаре.

— За рубежом даже практикуют домой отпускать, но мы против этого. У нас был случай, когда больной с зондом сел за руль. На первом же перекрестке его остановил инспектор ГАИ. Он решил, что пациент сбежал из реанимации, — вспоминает забавный случай Николай Капралов.

От детей до стариков

Сочетанное функциональное исследование пищевода в формате белорусского ноу-хау прошли уже десятки человек. Около 20% страдают от ГЭРБ.

Николай КАПРАЛОВ.
— Эта болезнь связана с чрезмерным расслаблением нижнего пищеводного сфинктера. Этому способствует избыточная масса тела, распространенность сахарного диабета, пожилой возраст части населения, — раскладывает по полочкам суть болезни Николай Капралов. — Заболевание протекает, как правило, с ведущим симптомом – изжогой и сопровождается воспалением пищевода, развитием язв и эрозий. Мало того, учитывая, что пищеводная трубка через глотку сообщается с дыхательными путями, у пациентов часто развиваются бронхолегочные заболевания.

Кроме того, достаточно распространенными заболеваниями пищевода оказались ахалазия (сужение нижнего сфинктера и самого пищевода) и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (часть желудка выпячивается между  пищеводом и диафрагмой).

Интересно, что обследоваться могут пациенты любого возраста. В клинике есть даже зонды для детей. Особенно осторожно врачи относятся к пациентам пожилого возраста. Недавно проводили функциональные обследования пищевода 76-летней женщине. Перед процедурой снимали ЭКГ, детально изучали сердечный кровоток, неоднократно измеряли давление. Все для того, чтобы не возникли непредвиденные осложнения. 

Так в чем преимущество данных исследований? В первую очередь, оно дает возможность диагностировать те заболевания, которые недостаточно информативны при эндоскопии и рентгеноскопии. Во-вторых, при ранней диагностике заболеваний некоторым пациентам удается избежать хирургических вмешательств. И третья причина – у врачей появляется возможность подобрать нужную терапию. А это первый и самый главный шаг на пути к выздоровлению.

veronulas@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?