Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

В Гомельской области высадился большой десант союзных журналистов

Смотри и пиши

Первого октября стартовал большой пресс‑тур для журналистов союзных, белорусских и российских СМИ по Гомельской области, организованный при участии Постоянного Комитета Союзного государства. Это область, наиболее пострадавшая от взрыва четвертого реактора Чернобыльской АЭС. Ценный опыт Беларуси по преодолению последствий страшной катастрофы и предстоит изучить. 

С прошлого года открыты туристические маршруты в Полесский ради-ационно-экологический заповедник: туда, где тридцать с лишним лет не ступала нога человека.
РОМАН ЩЕРБЕНКОВ

...И тридцать с лишним лет спустя после катастрофы местные жители в деталях рассказывают журналистам, как резко изменилась их жизнь после Чернобыля. Обжитые места пришлось покинуть. Оказались загрязнены радионуклидами и многие сельхозугодья. А главное — возникла серьезная угроза здоровью людей. 

На минимизацию этих факторов и направлены мероприятия союзных программ. С 1998 по 2016 год реализовано уже четыре масштабных проекта. В основном мероприятия носят научно‑практический характер, а значит, их результаты могут быть применимы в разных местах. И в этом их особая научная ценность. 

Как проявили себя, к примеру, специальная обработка почв минералами, особые рационы кормления сельскохозяйственных животных? Что дают научные исследования, ведущиеся на радиационно‑опасных землях? Насколько эффективны новые методы медицинского обследования и лечения граждан? Как показал себя проект разведения в пострадавшей зоне лошадей? Об этом и многом другом журналисты расспрашивали руководителей Гомельского обл­исполкома. В Хойникском районе, к примеру, находится коневодческая ферма, заложенная с научно‑практическими целями. Возведена она в том числе с использованием средств из союзного бюджета. 

На предприятиях мясо‑молочного профиля — ОАО «Милковита», совхоз‑комбинат «Заря», ОАО «Туровский молочный комбинат», куда еще только предстоит поехать журналистам, наверняка расскажут и покажут, как выпускать экологически чистую продукцию в непростых условиях. А посещение Гомельского РНПЦ радиационной медицины и экологии человека, в который вложено немало союзных средств, стало уже традиционным в подобных пресс‑турах. Много лет его коллектив участвует в реализации союзных программ вместе с российскими коллегами‑медиками из Обнинска и Санкт‑Петербурга. Однако каждый раз гомельские доктора находят, чем по‑хорошему удивить не только пациентов, но и журналистов.

И, конечно, разговор в эти дни идет о новой, пятой союзной программе по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Она уже работает. Проект рассчитан до 2021 года. В ее концепцию были внесены серьезные изменения: сделан акцент на возвращение к нормальной жизни пострадавших от радиации территорий, улучшение медобслуживания населения, налаживание эффективного радиационного мониторинга земель и лесов. 

На мероприятия четырех предыдущих союзных «чернобыльских» программ было израсходовано 3,5 млрд российских рублей. На пятую из союзного бюджета выделено 1,8 млрд рублей. 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...