Смотреть за горизонт

Какие перспективы открывает подписанный в Астане Договор о создании Евразийского экономического союза

Четкий ответ оппонентам

По словам Александра Лукашенко, жизнь показала, что путь был выбран правильный. Сначала, чтобы не допустить необратимой дезинтеграции постсоветского пространства, было образовано СНГ, затем учреждено Евразийское экономическое сообщество, создан Таможенный союз, намечены контуры Единого экономического пространства.

«Сегодня мы вышли на финишную прямую, которая привела нас к Евразийскому экономическому союзу. Наша страна всегда занимала последовательную позицию в интеграционном процессе. Его ядром и локомотивом в СНГ остается Союз России и Беларуси. Мы, будучи «сборочным цехом» Советского Союза, как никто другой ощутили потребность в восстановлении экономических связей на постсоветском пространстве. Были готовы с учетом интересов каждого не разрушать региональной системы разделения труда. Более того, создать такую систему, где мы не конкурировали бы, а взаимно дополняли друг друга. Однако достижение этой благородной цели оказалось очень сложным и длительным процессом».

«Сколько оппонентов появилось вокруг? И на Западе, и в так называемом ближнем зарубежье. Какие только обвинения и претензии нам не пришлось выслушать!

Хочу этой публике сказать: «Господа, уймитесь! Мы с Россией и Казахстаном — участники совместного равноправного процесса, и если будем взваливать что-то на плечи друг друга, то это тоже на равноправной основе. Это наш дружеский союз».

«Мы осознанно подошли к подписанию Договора о Евразийском экономическом союзе, по максимуму отстаивали свои интересы, с уважением относились к позиции партнеров, провели тщательный анализ документа и отметили его позитивные стороны. Но не сказать о том, что некоторая неудовлетворенность имеется, я не могу. У нас есть еще возможность сделать наши договоренности лучше. К взаимной выгоде всех участников договора».

Дорожная карта для новых партнеров

После обсуждения пунктов повестки дня в узком составе заседание прошло в расширенном составе в присутствии президентов Армении и Кыргызстана Сержа Саргсяна и Алмазбека Атамбаева.

Серж Саргсян подчеркнул нацеленность Армении на скорейшее подписание договора о присоединении к Договору о Евразийском экономическом союзе, чтобы уже с 2015 года стать полноправным его членом.

Алмазбек Атамбаев в своем выступлении также заявил, что интеграция в Таможенный союз и в последующем в Евразийский экономический союз является для Кыргызстана осознанным решением и важнейшим направлением экономической политики.

Президенты «тройки» в целом поддержали стремление партнеров к скорейшему подключению к процессам евразийской интеграции и договорились в ближайшее время предпринять необходимые шаги в этом направлении.

Вместе с тем Александр Лукашенко особо подчеркнул важность выполнения всех необходимых условий до вступления в объединение новых стран: «Мы уже много раз подходили к обсуждению этого вопроса о перспективах вступления двух наших братских республик в наш союз, не единожды об этом говорили.

Скажу однозначно и конкретно: мы договорились и выработали дорожную карту. Будут реализованы наши требования, достигнут тот уровень готовности этих государств к вступлению в Таможенный союз, выполнят все условия — милости просим, мы с удовольствием примем эти страны в наши ряды».

Процесс интеграции получит продолжение

Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин в торжественной обстановке подписали Договор о создании Евразийского экономического союза.

«Сегодня важно смотреть за горизонт, определив стратегию наших дальнейших действий как минимум на 15—20 лет вперед. Важно понимать, что главная миссия нашего союза в первой половине XXI века заключается в двух важных аспектах. Это, во-первых, стать одним из ключевых экономических макрорегионов мира. Во-вторых, обеспечить вхождение каждой из стран-участниц союза в число развитых государств мира», — считает Президент Казахстана.

По словам казахстанского лидера, стороны договорились, что Евразийская экономическая комиссия будет располагаться в Москве и будет являться экономическим центром союза. В Минске — Евразийский суд, где будут решаться вопросы правовых аспектов работы союза. В Алматы с 2025 года будет располагаться наднациональный орган по регулированию финансовых рынков союза.

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что подписанный договор имеет эпохальное историческое значение и открывает самые широкие перспективы для развития экономик и повышения благосостояния граждан.

Как отметил Александр Лукашенко, процесс формирования Таможенного союза, ЕЭП и сейчас Евразийского экономического союза был долгим и очень сложным: «Кого-то мы теряли на этом пути. Я имею в виду Украину времен Кучмы, которая также начинала с нами эту тяжелую работу. Но, к сожалению, ноша оказалась очень тяжелой для Украины.

Но я уверен, что рано или поздно руководство Украины поймет, где лежит ее счастье. По крайней мере, не будет терять то, что по праву должно принадлежать украинскому народу».

Александр Лукашенко подчеркнул важность продолжения дальнейшей совместной работы по развитию евразийского интеграционного проекта и выходу на реализацию в полном объеме провозглашенных целей и задач. «Подписание сегодняшнего договора — это не окончание, а только начало серьезного процесса, когда мы и сами себе и всему миру обязаны доказать, прежде всего своим народам, что мы сделали правильные шаги в этом направлении».

После завершения официальных мероприятий президенты посетили Государственный театр оперы и балета «Астана Опера», где присутствовали на концерте. Затем состоялся торжественный прием от имени Президента Казахстана.

Документы на перспективу

Во время саммита в Астане между Беларусью и Россией были подписаны Протокол о внесении изменений в Соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, и Протокол о внесении изменений в Соглашение о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов.

Оба документа с белорусской стороны подписал член Президиума Совета Министров Беларуси Сергей Румас. Зафиксировано, что с 2015 года в бюджете Беларуси будет оставаться 1,5 миллиарда долларов от вывозных таможенных пошлин. В дальнейшем с 2016 года стороны могут вернуться к пересмотру этой цифры в большую сторону.

Что касается поставок нефти, то Беларусь на период до 2025 года, когда должен быть сформирован единый рынок нефти и нефтепродуктов, будет обеспечена нефтью для полной загрузки нефтеперерабатывающих заводов. Стороны также с 2021 года могут вернуться к увеличению этих объемов, если в Беларуси будут модернизированы либо созданы новые мощности по нефтепереработке.

«СГ» по материалам БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter