Минск
+14 oC
USD: 2.41
EUR: 2.64

«Смотреть вперед и не бояться падать». Большой урок фигурного катания прошел в Минске

Минчан пригласили на бесплатное занятие по фигурному катанию. На мобильном катке возле Дворца спорта около полсотни новичков учились уверенно держаться на льду под присмотром личных тренеров из числа опытных спортсменов и фигуристов-любителей.

В преддверии Чемпионата Европы по фигурному катанию, который пройдет в Минске с 21 по 27 января, на лед позвали тех, кто никогда не стоял на коньках, рассказал организатор айс-челленджа Денис Крупец:

— В Беларуси более 40 катков, мы считаемся одной из самых «ледовых» стран в Европе, практически у каждого из нас есть возможность тренироваться недалеко от дома. Этой зимой мы хотим напомнить всем, как просто начать полезные изменения. Иногда для этого достаточно сделать один маленький шаг, например, поставить перед собой цель соблюдать водный баланс каждый день или записаться на первое занятие по фигурному катанию.

Тренировка для новичков длилась час. За это время ее участники постарались научиться не только стоять на скользкой поверхности, но и делать простейшие прыжки и вращения на коньках, кататься «паровозиком» и наперегонки.

— Чтобы стать участником айс-челленджа, нужно было в заявке написать, почему я и фигурное катание несовместимы, — делится своей историей студентка 3 курса Белорусского государственного университета Карина Темербаева. — У меня плохо получается держать равновесие, из-за этого на лед выхожу в лучшем случае раз в год. Поэтому когда узнала, что можно немного подтянуть свой уровень, решила не упускать такой шанс. Моим помощником стал друг Алексей Рукояткин, он достаточно хорошо катается.

Одолеть страх новичкам помогали айс-тренеры — спортсмены и любители, уверенно стоящие на коньках. К тренерскому составу примкнули чемпионы страны по фигурному катанию и участники Юношеских Олимпийских игр Эмилия Колеганова и Влад Полховский, участники Чемпионата мира по фигурному катанию Карина Сидоренко и Максим Еленич. Что нужно, чтобы научиться кататься и чувствовать себя уверенно на катке? 19-летний член сборной страны по фигурному катанию Максим Еленич называет три важных составляющих:

— Во-первых, необходимо по размеру подобрать и правильно зашнуровать коньки — нога не должна в них болтаться. Во-вторых, при выходе на лед нужно не бояться падать. Лучше даже попробовать несколько раз упасть, чтобы убедиться в том, что лед не такой уж жесткий. Только приземляться надо грамотно — на бок и ни в коем случае не подставлять руку под себя. И третье условие: не топить взгляд в пол, а смотреть вперед, чтобы не нарушать координацию движений. На катке можно достичь успехов, если вам действительно этого хочется.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...