Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Покрытие на дверные ручки, онлайн-репетитор, ДНК-тест для недоношенных малышей. Участники конференции «Молодежь в науке» показали, что придумали

Смотр свежих идей

500 молодых ученых из девяти стран собрались в Национальной академии наук, где проходит XVI Международная конференция «Молодежь в науке – 2.0’19». Черногория, Польша и Грузия представлены впервые. Новое поколение исследователей делится своими наработками, заводит новые связи и обсуждает перспективные направления сотрудничества. Над решением каких проблем работает молодежь, можно было увидеть на выставке «Молодая академия».


Замедлить распространение инфекции среди людей и защитить здорового человека от передачи ему болезнетворных бактерий поможет разработка, «выросшая» из диссертации аспирантки БГТУ Анны Пянко. Суть – в нанесении антибактериальных металлических покрытий на разнообразные элементы: дверные ручки, поручни, турникеты в школах, садах, поликлиниках, общественном транспорте, раздаточные линии в столовых. Специальное покрытие содержит наночастицы, способные разрушить клетки бактерий, и его свойства уже подтверждены.

Наносишь специальное покрытие – и инфекция не страшна

А совместная работа Института микробиологии НАН и БГТУ поможет сохранить здоровыми наши леса. Ежегодно такая напасть, как корневая гниль, наносит ущерб около двух тысяч рублей с одного гектара, и цифра растет. Решить эту острую проблему призван микробиологический препарат «Флебиопин». Один из его разработчиков, аспирант БГТУ Андрей Савицкий, поясняет, что новинка не только эффективна, но и безвредна для окружающей среды и человека. Препарат уже зарегистрирован и производится на базе Института микробиологии.


Представители факультета международных отношений БГУ, специальности «таможенное дело», ознакомили со своей задумкой – социально-экономическим проектом «Контрафакту.НЕТ». Площадка для выявления подделок будет мониторить соцсети, через которые сейчас активно идет торговля, интернет-сайты и рекламу, помогая и производителям, и пользователям отслеживать появление фальшивой продукции. Создатели ресурса уже обнаружили подделки белорусской сгущенки, кваса, майонеза. Авторы уверены: работы непочатый край.


Еще одна совместная разработка БГУ, уже с Институтом социологии НАН, – интерактивный образовательный ресурс Quali.me, который поможет школьникам, абитуриентам и студентам освоить курс математики, подготовиться к экзаменам и ЦТ без репетиторов. Это часть диссертации аспирантки института Ольги Павлють, которая изучает виртуализацию образовательного процесса с социологической точки зрения.


Совместный проект аспирантки Института генетики и цитологии Ольги Малышевой и врача отделения реанимации Клинического роддома Минской области Надежды Ситник нацелен на то, чтобы дать лучший старт недоношенным малышам с низкой и экстремально низкой массой тела. Надежда Ситник поясняет:

– Как правило, у них развивается много осложнений перинатального периода, и это сказывается на росте числа случаев инвалидности детей и ее тяжести. Мы стремимся снизить и общее число детей с инвалидностью до года, и тяжесть их состояния благодаря генетическому анализу, который помогает найти гены, ассоциированные с теми или иными заболеваниями или осложнениями. Ранняя диагностика и начало лечения помогают противостоять развитию таких состояний, как астма, эпилепсия, ретинопатия, и многих других. Уже разработана инструкция по применению и раннему обнаружению у недоношенных малышей бронхолегочной дисплазии. ДНК-тестирование прошли около 400 детей, 14 получили лечение – и у большинства отмечена положительная динамика.

Проект Ольги Малышевой и Надежды Ситник позволяет вовремя выявить патологию у недоношенных малышей

Академия авиации на выставке показала внедрение технологий дополненной реальности в процесс обучения, Объединенный институт информатики НАН – программное обеспечение для компьютеризированной диагностики и лечения заболеваний, компьютерное моделирование лекарств, в том числе от ВИЧ, с применением машинного обучения и Big Data.


Главный ученый секретарь НАН, председатель Совета молодых ученых Андрей Иванец рассказал, что тренды, которые развиваются в НАН, представлены и у участников форума:

– Но во многом идем на опережение. За задачи беремся инициативно – электротранспорт, накопители. Сейчас нет времени для разгона. Наши результаты вызывают удивление у гостей из других стран: линейка малого электротранспорта, то, что мы делаем в области искусственного интеллекта. Такого центра мозга, как у нас, где в тесной кооперации работают физиологи, биологи, химики, специалисты информационных технологи, в академиях на пространстве СНГ нет.


Форум «Молодежь в науке – 2.0’19» позволяет молодым сверить часы и определиться с дальнейшими шагами.

vasilishina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...