Смородина на штамбе: и вкусна, и декоративна

В Европе, а в последние годы и у нас все чаще выращивают смородину и крыжовник не только в виде кустов, но и в штамбовой форме
В Европе, а в последние годы и у нас все чаще выращивают смородину и крыжовник не только в виде кустов, но и в штамбовой форме, что дает преимущества перед традиционным выращиванием. Они заключаются в облегчении ухода за растениями и сбора урожая, в укрупнении и улучшении качества ягод за счет большей освещенности; к тому же кусты приобретают декоративность. 



Добиться этого просто, причем можно даже не прибегать к трудоемким прививкам. Такое деревце красиво смотрится на участке у дома или же вдоль дорожек, когда они посажены в виде аллеидить фитонцидные и отпугивающие вредителей растения (чеснок, сельдерей листовой, кориандр, герань, бархатцы, ноготки и т.п.), в результате не останется места для сорняков. Такое растение легче оградить от вредителей, которые зимуют в почве, на штамб можно надеть ловчий пояс.

Но есть в этом деле и минусы. Растение будет высоким, и зимою не полностью укроется снегом, что для некоторых регионов рискованно; при весенних возвратных заморозках и сильных холодных ветрах оно будет менее защищено. И еще: смородиновое деревце потребует постоянного своевременного ухода, прищипок и вырезания веток.

Как же вырастить такое чудо на своем участке?

 В начале августа нужно посадить толстый голый летний побег желаемой длины и прищипнуть его верхушку.

На второй год у не. Еще один немаловажный плюс: ветки с ягодами не примыкают к земле, значит, будут меньше болеть. Почву под таким деревцем легко обрабатывать, можно даже посаго вырастет немного веточек в верхней части, в августе их верхушки также нужно прищипнуть. Все листья и веточки, появляющиеся ниже предполагаемой кроны, нужно сразу отщипнуть так же, как и побеги от корня.

На третье лето крона уже будет довольно густой. Все ее разветвления надо прищепнуть, а все ветки, растущие ниже кроны и от корня, уничтожить. Деревце уже даст небольшой урожай.

На четвертый год плодоношение будет более обильным. Штамб оформится, будет толстым, здоровым с глянцевым блеском. Прищипка побегов производится так же, как и в предыдущие годы. В кроне вырезаются все черные шероховатые ветки.

Надо отметить, живет смородинное деревце примерно на 3—4 года дольше, чем куст — около 15—18 лет. Надо помнить: каждый год нужно проводить вырезание побегов ниже штамба, от корня и удаление старых веток.

Кроме смородины, такое деревце можно сформировать и из крыжовника. 

Подготовил Василий ГУДЫНОК, кандидат сельскохозяйственных наук
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?