Смородина: клещи атакуют

Черная смородина - естественный концентрат витаминов и биологически активных веществ

Черную смородину выращивали еще в XI веке в монастырских садах и помещичьих усадьбах. И в первую очередь как лекарственное растение. Ведь по своему составу ягоды — не что иное, как естественный концентрат витаминов и биологически активных веществ. Но лечебными считаются и листья, в которых есть магний, сера, медь, органические кислоты, эфирные масла, фитонциды и витамин С.


Название же кустарника произошло от древнерусского слова «смородь» — сильный запах. К слову, красная и белая смородина так не благоухают, а у черной — к чему бы ни притронулся (листья, почки, ветви), разливается ни с чем не сравнимый аромат. Несколько столетий селекционного отбора — и в руках садоводов оказались урожайные сорта с довольно крупными вкусными и ароматными ягодами. Сегодня черная смородина растет и плодоносит практически на каждом дачном участке. Но, увы, как и другие садовые культуры, она поражается вредителями, в том числе почковым смородинным клещом.

— Он — главный виновник гибели урожая, — считает селекционер–фитопатолог РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок. — Трудно найти участок, где бы этот вредитель не хозяйничал. Почковый смородинный клещ относится к четырехногим членистоногим вредителям. Увидеть его очень сложно: размер взрослой самки не превышает 0,2 мм, а самцы еще мельче. Клещи высасывают сок из почек, вызывая их гибель.

Оплодотворенные самки зимуют в почках. Закрытое убежище защищает их от морозов и других погодных катаклизмов. Нередко в поврежденной почке находится до 2.000 и более клещей. В конце апреля — начале мая, когда воздух прогреется до плюс 5 градусов, самки откладывают стекловидные яйца размером около 0,05 мм. И каждая — до 100 штук. Почка раздувается и становится похожей на миниатюрную горошину, которая в разрезе напоминает лопнувший кочанчик капусты. Через 6 — 10 дней из яиц отрождаются прожорливые личинки. Численность вредителя очень быстро нарастает и к началу цветения смородины достигает максимума. Именно в этот момент и начинается миграция клещей и продолжается еще примерно месяц. Орда прожорливых вредителей ветром, насекомыми, одеждой и дождем переносится на другие кусты. Почковые клещи расползаются по веткам, заселяя здоровые почки. Высасывая сок из цветочных и вегетативных почек, клещи приводят к гибели еще не развернувшиеся органы растений. К осени поврежденные почки увеличиваются в размерах и деформируются, внешне заметно отличаясь от здоровых.


По уровню вредоносности почкового смородинного клеща относят к группе опасных вредителей ягодных культур. За один год самка дает 5 поколений (2 весенних и 3 летне–осенних). Усложняет борьбу с ними и то, что клещи приспособились пережидать климатические катаклизмы в защищенных условиях (почках, побегах, галлах и др.). Бороться с вредителем, который практически всю жизнь проводит внутри почки, очень сложно. А поскольку момент расселения совпадает с началом цветения, то пользоваться химическими средствами защиты растений нельзя: можно погубить пчел и других насекомых–опылителей. Борьбу с клещом можно вести только до начала цветения и после сбора урожая.

И если не принимать кардинальных мер, то не только черная, но красная и белая смородина, а также крыжовник могут значительно пострадать — резко снижается урожайность, растение, теряя почки, а значит, и листья, недополучает питания и ослабевает. Сильно пораженные кусты засыхают.

— Опасность поражения смородины почковым клещом еще и в том, что он — переносчик опаснейшего вирусного заболевания — вирусной реверсии, или махровости черной смородины, — продолжает Юлия Георгиевна. — Это заболевание неизлечимо. Пораженные кусты становятся бесплодными и подлежат немедленному уничтожению.


Поэтому лучший способ борьбы с почковым клещом — профилактика. А начинается здоровье ягодника с уборки сорняков, очистки от опавшей листвы, обязательной санитарной обрезки осенью и весной, своевременных поливов, подкормок и обработок. Все это только усилит иммунитет растений.

Важно, чтобы посадочный материал был не только районированным, но и здоровым. Для профилактики заражения саженец или укорененный черенок можно на 18 — 20 часов полностью опустить в раствор, приготовленный из «Агровертина» (10 г), «Коллоидной серы» (40 г) и 10 л воды. Или же подержать 15 — 20 минут в горячей (плюс 40 — 45 градусов, не более) воде. При черенковании можно на двое суток замочить черенки и в теплой (плюс 17 — 24 градуса) воде.

После посадки у молодых саженцев лучше срезать всю надземную часть на уровне почвы, не оставляя даже пеньков. Это поможет предотвратить расселение клещей, которые могли оказаться на саженцах.

Если запастись терпением, то можно собирать набухшие почки–кочанчики и вручную. Главное, время не упустить: если хоть одна из них раскрылась, то клещ, скорее всего, из нее уже перешел на другую.


Удаление почек хорошо проводить зимой или ранней весной. Недостаток этого метода в том, что весной, просматривая кусты, очень легко поломать молодые побеги. Ведь перед раскрытием все почки набухают, поэтому визуально отличить больные от здоровых сложно. Еще один минус в том, что нужно внимательно осмотреть абсолютно весь куст. Если будет оставлена хоть одна зараженная почка, то вредитель станет и дальше размножаться.

Если же зараженных почек много (по 4 — 6 на каждой ветке), то такой побег лучше вырезать и сжечь. Но даже удалив почки и побеги, мы только снизим численность паразита на растении, его все равно останется много. Ведь на пораженной смородине клещ есть почти в каждой почке. А увеличиваются и становятся шаровидными лишь те, в которых скопилось больше всего вредителей.

При сильном поражении осенью можно провести омолаживающую обрезку — срезать всю надземную часть до уровня почвы, а затем засыпать 5 — 7 см плодородного грунта. За весну такие кусты дадут много побегов, которые в июле надо будет проредить, оставив на кусте 7 — 10 самых мощных и равномерно расположенных. После отрастания побегов на следующий год урожая, конечно, не будет, но на второй смородина окупит ваши затраты.

Кусты старше 6–летнего возраста, сильно поврежденные клещом и ослабленные, лучше сразу выкорчевать и сжечь.

Внимание! Поскольку клещи относятся к классу паукообразных (не насекомых!), то уничтожать их надо не инсектицидными, а акарицидными и инсектоакарицидными препаратами. К тому же обработка акарицидами — это борьба и с другими насекомыми–вредителями. Полезными могут быть «Актеллик», «Новактион», «ПСК», «Вертимек», «Контос».

Поскольку смородина формирует урожай в короткие сроки, то, сделав ставку на химию, использовать ее надо быстро и только в фазу выдвижения бутонов и начала массовой бутонизации. Именно в момент переселения личинок на новые места, когда они выходят на открытое пространство и наиболее уязвимы.

Цикл развития почкового смородинного клеща зависит от внешних температур. Первое активное развитие его личинок начинается при температуре плюс 10 — 12 градусов, но их выход и переселение могут наступить дней через 25, пока воздух не прогреется до плюс 18. Чем выше температура, тем короче период развития из яйца личинки, которая будет заражать новые почки на родном и соседних кустах.


Надо успеть в определенном температурном интервале провести не менее трех обработок: перед цветением, сразу после цветения и после сбора ягод. Первая и самая главная уничтожит перезимовавших взрослых самок почкового смородинного клеща и устойчивых к холоду вылупившихся личинок. Часть яиц не успеет пройти цикл развития. С наступлением тепла заканчивает цикл развития вторая волна личинок. И если не выдержать интервал обработок (то есть запоздать), личинки успевают превратиться во взрослых клещей и отложить вторую кладку яиц.

Химические препараты разрешено применять максимум с интервалом в 10 — 15 дней. Не чаще!

Сегодня против почкового смородинного клеща ученые предлагают и ряд биопрепаратов, так называемых биоакарицидов. Они разработаны на основе положительных штаммов грибов и бактерий и безвредны для человека. Пожалуй, самый существенный минус этих препаратов в том, что они эффективнее всего работают при температуре плюс 15 — 19 градусов. Когда холодно, они бесполезны. Наиболее известны «Боверин», «Битоксибациллин, «Фитоферм», «Акарин». Биопрепараты используют в те периоды, когда нельзя применять химические средства защиты — во время цветения, в период роста и созревания ягод. Их также лучше чередовать. Интервал обработок — 7 — 10 дней.

Некоторые огородники, чтобы не терять времени, ранней холодной весной обрабатывают кусты настоем чеснока, лука, табака, опавших листьев грецкого ореха. Все эти растительные настои — пусть и слабая, но все же альтернатива химии. Чеснок отпугивает многих насекомых–вредителей. Поэтому кусты смородины запросто можно им обсадить. Или до и после цветения опрыскать посадки двухдневным чесночным настоем: 200 — 300 г очищенных измельченных зубков на 10 л воды. Перед использованием для прилипания в раствор хорошо бы добавить еще 30 — 40 г хозяйственного мыла. Если смородина уже цветет, то такой настой может негативно сказаться на опылении.

Использование растительных препаратов в борьбе с вредителями — не панацея: на некоторое время они притормозят их развитие, но полностью все же не уничтожат.

Некоторые подсказки можно взять и у природы. У каждого вредителя есть естественные враги–энтомофаги, которые эффективно сокращают их количество. Скажем, клещей активно уничтожают такие полезные насекомые, как божья коровка (стеторусы), плотоядный клоп, плотоядный клещ, златоглазка, хальциды (насекомые–наездники), фитосейулюс, энкарзия, муха–журчалка и другие. Поэтому активнее привлекайте их в сад, высевая укроп и другие культуры семейства зонтичных (фенхель, любисток, тмин, петрушка, кориандр, пастернак).

Справка «СБ»


Сорта смородины, устойчивые к почковому клещу: «Ирмень», «Памяти Мичурина», «Ранняя Потапенко», «Памяти Потапенко», «Шалунья», «Севчанка», «Соловьиная ночь», «Белорусская сладкая», «Ленинградская сладкая», «Загадка», «Кипиана», «Ленинградский великан», «Нара», «Орловская серенада», «Отрадная», «Черныш», «Черный жемчуг», «Ядреная».

Кстати


Почковые клещи опасны еще и тем, что переносят вирусные заболевания смородины, а также махровость, мозаичность (хлоротичную полосчатость). Угнетенные и ослабленные клещом кусты активно поражаются другими вредителями: мелкими видами усачей, златками, стеклянницами.

(8–017) 287–19–31

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости