Смолоду закалишься — на весь век пригодишься

Там, где здоровье и молодость, будет место и профессионализму

«Профессором ты можешь и не быть, но спортом заниматься каждый день обязан» — перефразируя популярный афоризм, так можно сказать о мечте всех преподавателей физической культуры. По своим детям знаю, физкультура в школе — один из самых нелюбимых предметов. И тем приятнее было познакомиться со студентами Белорусского торгово-экономического университета, для которых занятия спортом из простого хобби превратились в настоящее увлечение и отличный стимул для самодисциплины.

Хобби для настоящих парней

После окончания четырех классов родители Алеши Наливайко всерьез задумались, куда бы «пристроить» сына, чтобы и польза для здоровья была, и одновременно приучить мальчика рационально использовать свое свободное время. Выбор в Осиповичах был невелик. Мама склонялась к танцам, папа — к боксу. До этого Алексей немного гонял мяч, но насчет танцев был категорически против: что такое танцы для парня?! Так с пятого класса начал заниматься в клубе «Золотая победа» и уже через полгода на первых серьезных соревнованиях по тайскому боксу стал победителем. Затем — участие в областных и республиканских турнирах.

— Самое интересное, занятия боксом и частые поездки совершенно не мешали школе. И оценки учителя мне не «рисовали», я приезжал после соревнований, подходил к учителям по тем предметам, которые мне будут нужны в будущем для поступления, и выполнял все задания, что они задавали, — рассказывает Алексей.

Такому отношению к учебе способствовали две вещи.

Во-первых, юноша пока не определился, станет ли спорт профессией после школы.

Во-вторых, родители поставили условие: если будешь плохо учиться — никаких тренировок и соревнований. В 14 лет, это был девятый класс, Алексей Наливайко выигрывает отборочные матчи в Беларуси и уезжает на первенство мира в Таиланд. Триумфальная победа на чемпионате, через год — снова участие в мировом первенстве и серебряная медаль. Спустя год уже в Турции на чемпионате Европы становится третьим.

Одновременно с напряженным графиком тренировок и соревнований идет подготовка к централизованному тестированию. И хотя средний балл успеваемости в школе — восемь, молодой человек понимает, что встает вопрос выбора: либо спорт, либо образование.

— С сентября по ноябрь я упорно боролся сам с собой. Накануне выпускных экзаменов начались проблемы с учебой и, как ни странно, со спортом. Мне очень тяжело было сделать самый главный выбор в жизни. Я замкнулся в себе. Перестал ходить на тренировки, — признался Алексей Наливайко.

Практически весь последний год школьной учебы он прислушивался к мнению людей, которые достигли в своей профессии определенных высот. И выбор падает на логистику. И хотя в Беларуси готовят логистов многие вузы, альтернативы Гомелю он не видит. Чисто экономический университет с хорошей историей и репутацией, плюс обеспеченность общежитием — так Алексей Наливайко становится студентом Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации. Практически сразу же после начала учебы возобновил занятия боксом. Кстати, спортивный зал университета отлично подходит для тренировок чемпионского уровня. Уже будучи студентом, в копилку университетских достижений Алексей привозит «золото» с универсиады и становится призером первенства мира в Турции в 2013 году. Через год с небольшим учеба закончится. Свою дальнейшую карьеру молодой человек будет строить с профессией, которую получает в университете. В послестуденческой жизни спорт останется просто любимым увлечением.

Армрестлинг. Недевичий спорт

Пожалуй, с таким утверждением еще пару лет назад Аня Пискунова, студентка коммерческого факультета, согласилась бы безоговорочно. К сожалению, во время учебы в школе занятия по интересам были ограничены. Школа Анны находилась в тридцати километрах от Костюковичей, поэтому, когда первокурсница изучила список предлагаемых занятий по интересам в общежитии и в университете, захотелось записаться одновременно во все кружки.

Сразу увлеклась бисероплетением. Но за долгие зимние вечера резко упало зрение. Пришлось отказаться от любимого дела. Университетский спортзал оборудован современными тренажерами. Вот Аня и загорелась занятиями на тренажерах и аэробикой: и для здоровья полезно, и фигуре не помешает, да и время свободное будет чем занять. После первых посещений преподаватель предложил попробовать заниматься армрестлингом. «Я ему отвечаю: хочу на тренажеры, а он — уговаривать: попробуй да попробуй. Не понравится — уйдешь». К слову, заведующий кафедрой физического воспитания и спорта Валерий Медведев будущих чемпионов определяет «на глаз». Преподаватель с почти пятидесятилетним стажем безошибочно выбирает из первокурсников наиболее способных и талантливых студентов.

Так случилось и с Анной Пискуновой. Неудачное выступление на первых соревнованиях почти сломило девушку. Но Валерий Анатольевич сумел ее уговорить остаться в секции. Большую роль здесь сыграла и позиция отца. В отличие от мамы, которая считает армрестлинг абсолютно мужским занятием, папа полностью поддерживает дочь. И следующие соревнования приносят долгожданную радость победы. На чемпионате Беларуси в нынешнем году Анна становится бронзовым призером. И это при том, что в зачетке девушки практически одни девятки. Ежедневные тренировки дисциплинировали и приучили Аню рационально использовать каждую минуту своего времени. Она умудряется даже иногда подработать. И не потому, что остро стоит денежный вопрос, а «так, для себя. Чтобы почувствовать себя немного взрослой и самостоятельной». Конечно, признается девушка, после сельской школы так сразу влиться в активную студенческую жизнь очень тяжело. Занятия в университете, тренировки, общежитие, домашние задания… Свободного времени практически не остается. Однако занятия спортом дают несомненное преимущество: учат добиваться поставленной цели. Как в спорте, в учебе, так и в повседневной жизни.

Футбол учебе не помеха

Немало достойных игроков в мини-футбол воспитала сборная команда университета за время своего существования. Очень многие игроки студенческой команды сегодня выступают в высшей лиге и за разные клубы страны. Кирилл Шкирич, студент факультета экономики и управления, и Денис Семенюк, студент учетно-финансового факультета, помимо призвания в экономике, нашли способ выразить собственное «я» через игру в мини-футбол. Безусловно, университет прежде всего заинтересован в том, чтобы студенты получали качественное и полноценное экономическое образование. Но, как сказал один из моих собеседников, «отличники видят себя руководителями, поэтому все силы отдают учебе. Но руководящих портфелей на всех все равно не хватит. Поэтому мы и стараемся, помимо учебы, взять от университета все по максимуму». Кроме сборной учебного заведения, Кирилл и Денис — члены сборной команды высшей лиги «БТЭУ-Белкоопсоюз».

Нагрузка на игроков-студентов колоссальная. С понедельника по пятницу — ежевечерние тренировки, суббота-воскресенье — игра или в Гомеле, или за его пределами. Денис Семенюк с оптимизмом смотрит на такой график: « Мы не сидим на одном месте, но извлекаем удовольствие из того, что совмещаем получение образования и физическое развитие. Мне нравится такая жизнь. В райцентре, куда я поеду на работу, такой насыщенной программы, скорее всего, не будет». Денис приехал в Гомель из Каменца.

«У нас в гимназии в классе было 13 человек. А здесь на потоке — 120! Никогда не видел столько людей в одном классе. Где-то через полгода втянулся. И футбол помог в самоутверждении. Во-первых, ощущение, что занимаемся не только для себя, но и для престижа университета. Во-вторых, различного рода поощрения. Особенно когда мама получает благодарственные письма».

Кирилл Шкирич в футболе с восьми лет. В школьную пору играл в юношеской сборной. Кроме футбола, парень еще может петь и танцевать. Но главное в занятиях — самоорганизованность и дисциплинированность.

Как-то довелось услышать фразу: «Часы, потраченные на физкультуру, прибавляют сутки здоровья». А там, где есть здоровье и молодость, найдется место и профессионализму.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости