Смокинг для юбиляра

Мэр Могилева Владимир Цумарев прогулялся с нами по улицам города и рассказал, чем удивят горожан к 750-летию

Могилев из тех мегаполисов, где из нашего времени можно запросто попасть в век восемнадцатый. Послушать звон колоколов старинных храмов и оценить смелость современного конструктивизма. Полюбоваться цветочными часами или сделать селфи около уличных скульптур. Страсть к переменам у города была всегда. Неудивительно, что в канун 750-летия он опять наводит лоск, чтобы в очередной раз удивить и порадовать своим видом могилевчан и многочисленных гостей.

Визитка для города


В перечне мест, которые ждут серьезные изменения, — Минское шоссе. И это вполне объяснимо: въезд в город — своего рода его визитная карточка. Что здесь появится нового? Что сделано и что еще предстоит завершить к 28 июня, когда будет дан официальный старт празднованию юбилея? Председатель Могилевского гор­исполкома Владимир Цумарев ситуацию решил оценить на месте. Я поспешила следом,  чтобы из первых уст узнать ответы на интересующие вопросы. Владимир Михайлович тайны из преображения Могилева в целом и Минского шоссе в частности делать не стал:

— Речь идет о завершающем этапе реконструкции. А ведется она сразу в нескольких направлениях. Во-первых, сама дорога непосредственно у въезда в город расширяется с четырех полос до шести. Изменится и территория рядом: уже проложены тротуары, велодорожки. Появились также площадки для отдыха — со скамейками и парковками для велосипедов. 

Вот-вот загорятся лампы и на новых световых опорах, которые установлены вдоль трассы. А еще их украсят гербы Могилева, которые будут подсвечены светодиодными лампами. Владимир Цумарев не сомневается, что такой акцент станет отличительной чертой, создаст настроение и еще раз напомнит об истории города. В перспективе в центре разворотного кольца на Минском шоссе установят и арку. Стройка обещает быть народной: на специальном счету уже накапливаются деньги, которые могилевчане заработали на субботниках и перечислили на благое дело.


Плюс каскад фонтанов


Большую реконструкцию сегодня переживают многие улицы Могилева, причем далеко не все из них центральные. Например, Лазаренко на перекрестке с улицей Космонавтов стала шире, для пешеходов вдоль нее выложили новые дорожки и разбили газоны с клумбами. Капитально отремонтирована также площадь Славы, давно ставшая местом, где проходят знаковые городские торжества. Она же служит и смотровой площадкой, где открывается шикарный вид на реку Днепр и новый мост по Пушкинскому проспекту.

Владимир Цумарев вспоминает:

— За тем, как шло строительство этого путепровода, могилевчане следили отсюда, что называется, в режиме онлайн. Выкладывали фото и видео в соцсетях. Сегодня тоже высказывают свои мнения по поводу строительства или модернизации тех или иных объектов. Мы все точки зрения изучаем, а самые интересные, свежие идеи берем на вооружение.

До завершения реконструкции неврологического отделения больницы № 1 осталось совсем немного

Вообще, не скрывает, каждый из проектов — результат коллективной мысли и совместных поисков. Например, в создание единой архитектурной концепции Могилева свою лепту внесли не только местные архитекторы, но и их коллеги из других городов. Многие задумки уже получили реальное воплощение. В частности, особая гордость городской власти и самих могилевчан — мосты. Два самых больших из них, соединяющие реку Днепр, уже пережили модернизацию. Недавно был обновлен мост по проспекту Мира через реку Дебря. А вот второй путепровод на этой же магистрали пока отремонтирован наполовину. «Как в той рекламе про косметику, — не без юмора подмечает Владимир Михайлович. — Зато хорошо видно, как он в конечном итоге будет выглядеть. Ну как, нравится?» Подтверждаю. Так же, как и дома с «вышивкой»-орна­ментом и затейливыми картинами на фасадах, мини-клумбы на перилах и многие другие детали, добавляющие городу домашнего тепла и уюта. В свою очередь, интересуюсь: когда будет поставлена точка в еще одном грандиозном проекте — строительстве Подникольского парка? Цумарев поясняет: в будущем году. Но новое место отдыха уже получило реальные очертания. Могилевчане провели здесь не один субботник, расчищая площадку и высаживая деревья. К июлю здесь вдоль улицы Большой Гражданской выложат дорожки. Их, в свою очередь, будут обрамлять светильники-«торшеры». Затем смонтируют лестницы со смотровыми площадками, а к восемнадцатому году — каскадные фонтаны. К слову, новый импульс к обновлению получил также правый, раньше почти не обжитой, берег реки. На нем уже прописалась площадка для мини-гольфа. Скоро появятся и другие: для игры в городки и хоккей на траве.

Город с каждым днем становится лучше.

Дворик будущего


Обсуждая перемены в облике города, не могла не поинтересоваться у мэра Могилева, какие у него самые любимые места. Владимир Цумарев отвечает с ходу:

— Вряд ли сумею выделить что-то конкретное. И в зоосад с удовольствием заглядываю, и на пешеходную Ленинскую, и на ту же площадь Славы. Я в Могилеве больше сорока лет живу, так что знаю его очень хорошо. Потаенных уголков здесь для меня нет. Но остаются точки приложения сил — те улицы, здания, дворы, которые требуют внимания и ждут, чтобы их обновили, отремонтировали. Понятно, сразу все сделать невозможно. Действуем параллельно: одновременно с глобальными задачами решаем локальные. Со стороны, возможно, кому-то кажется, что отремонтировать двор, дорогу к подъездам или детскую площадку — дело пустяковое. Но это не так: подобные проекты требуют и денег, и рабочих рук, и энтузиазма. Потому мы всегда обращаемся к могилевчанам с просьбой: «Подключайтесь!» Многие на такие призывы откликаются. Но хотелось бы еще большей активности со стороны общественности. 

Львы в Могилеве выглядят очень естественно

Подготовка к празднику, добавил, — это не только внешний лоск. Землякам городские власти готовят и другие подарки. На улице Космонавтов, например, возводятся сразу четыре многоэтажных дома. Но дело не только в том, что счастливых новоселов станет больше. А в самой концепции проекта микрорайона, который представляет замкнутую систему. Внутри нее — детская и спортивная площадки, газоны и дорожки. А вот парковки расположены снаружи, что удобно всем. 

Но если принципиально новая для могилевчан микрозона будет обжита позже, то неврологическое отделение больницы № 1 откроется аккурат к юбилею. Буквально за несколько недель строители отремонтировали палаты и кабинеты, поменяли окна и двери, заштукатурили фасады. Осталось всего ничего — покрасить четырех­этажный корпус и благоустроить все вокруг. К слову, это далеко не первый этап обновления городской клиники, которая еще не так давно была ведомственной. Три года назад здесь после модернизации открыли отделения гемодиализа, рентгенологическое и совместного пребывания матери и ребенка. Рождаемость в Могилеве в последние годы, кстати, заметно увеличилась. Потому в нынешнем году горожанам предстоит отпраздновать еще одно большое новоселье. В растущем микрорайоне Казимировка будет сдан новый детский садик на 240 мест.

Svet.markova@gmail.com 

Фото Ирины САВОСИНОЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
читатель СБ
Это в центре.А чуть в сторону председатель(не мэр,мэра избирают,а у нас пока градоначальника назначают) горисполкома не пробовал пройти?А надо везде побывать.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости