«СМИ – важнейший стратегический ресурс»

Сергей Дубовик, директор Института журналистики Белорусского государственного университета:

– История развития белорусской государственности – это во многом история развития отечественной журналистики. В средствах массовой информации за последние пятнадцать лет произошли огромные изменения. Изменились не только идейные парадигмы и информационное поле, в соответствии с которыми осуществляется содержательная творческая деятельность белорусских журналистов, но и принципы организации, тенденции развития национальных СМИ. Информационный рынок Республики Беларусь состоялся, он прошел период своего становления и находится сейчас в фазе стабильного роста. Развитие массмедийного пространства самым тесным образом связано с  экономическим состоянием страны, доходами населения. Очевидна коммерциализация средств массовой информации как следствие формирования рекламно-информационного рынка в условиях  развития национальной экономической системы.  Все больше белорусских изданий и телерадиоканалов работают в условиях самоокупаемости. Это свидетельствует о безусловных достижениях, проводимых в стране социально-экономических преобразованиях.
По темпам развития СМИ наша страна значительно опережает большинство стран СНГ.  При этом опережение касается не только количественного, но и качественного уровня. Наблюдается значительная тематическая дифференциация медиарынка.
Претерпели радикальные преобразования социальные основания деятельности национальных масс-медиа. Это в первую очередь связано с возникновением  новых собственников, социальных слоев, политических партий и движений. Все они, получая широкие возможности, заявляют о своих целях, проводят свои взгляды, отстаивают свои интересы, активно используя средства информации. Доля негосударственных СМИ в Беларуси составляет около 80 процентов.
Одна из позитивных тенденций последних лет – увеличение количества телевизионных и радиовещательных каналов. Пятнадцать лет назад телевещание в стране велось только по одному общенациональному каналу, теперь их пять. Белорусское государственное радиовещание – это уникальное по своей структуре и решаемым задачам электронное СМИ. Оно представлено двумя каналами, тремя радиостанциями. Объем суточного вещания достиг 103 часов на белорусском, русском, английском и немецком языках. В отечественном эфире активно работают и негосударственные радиостанции.
Основное призвание национальных СМИ заключается в содействии активному участию граждан в решении жизненно важных для общества и государства проблем формирования продуктивного общественного сознания. Именно такой видит белорусскую журналистику Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.
Роль, которая отведена в белорусском обществе средствам массовой информации, огромна: они де-факто стали одной из ветвей власти. Но власть, естественно, предполагает ответственность. Именно ответственность придает СМИ уважение и влияние среди людей, помогает формировать и защищать  моральные устои, которые достались нам от старших поколений. В своих многочисленных выступлениях перед журналистами президент акцентирует внимание на том, что картина нашей сегодняшней действительности – это и позитивные, и негативные стороны жизни. Преднамеренный акцент на одной из них – либо необоснованное восхваление, либо огульное охаивание  – это неправильно. А если существуют недостатки, присущие всему нашему обществу, то надо честно признать, что не в последнюю очередь ответственность за это разделяют и журналисты.
В системе СМИ нашей страны особое место занимают масс-медиа Союзного государства. С каждым годом увеличивается их аудитория. Важно не разочаровать их, профессионально соответствовать высоким требованиям читателей и теле- и радиослушателей.
Сегодня стоит необходимость качественных изменений уже существующего единого информационного пространства, с тем чтобы оно работало на благо Союза.  Для этого СМИ должны представлять больше интересной и качественной информации о ходе союзного строительства.
Нам необходимо признать, что информационные процессы в Союзном государстве носят однонаправленный характер. Часто мы агитируем тех, кто сам является активным сторонником интеграции. Отсутствует обратная связь, то есть возможность слушателей, зрителей и читателей выражать свое мнение по интересующему их вопросу.
По мере развития интеграционных процессов следует развивать и информационное обеспечение, которое подразумевает подготовку общественного мнения к положительному восприятию Союзного государства. В этой связи особое место занимает организация подготовки журналистов, которые профессионально и на высоком уровне будут работать по союзной тематике, сделают теле- и радиопередачи по-настоящему интересными, востребованными, реально заинтересуют аудиторию. До недавнего времени в союзные СМИ  часто  шли работать не самые лучшие кадры. Это, безусловно, негативно сказывалось на  востребованности СМИ Союзного государства, их популярности среди простых людей. Об этой проблеме неоднократно шел разговор на заседаниях Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике  предыдущих созывов, на которых мне доводилось участвовать в качестве депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
Эту проблему сегодня стремится решать Институт журналистики БГУ. Мы пересмотрели учебные программы и сумели найти возможность включить в них спецкурс для студентов 3-го и 4-го курсов по союзной проблематике.
В настоящее время Институт журналистики БГУ является единственным в Беларуси учебным подразделением, готовящим кадры журналистов для СМИ страны. Наши выпускники работают практически во всех национальных изданиях, теле- и радиоканалах, возглавляют их, успешно трудятся в масс-медиа России. На всех курсах у нас обучается сегодня 1,5 тысячи студентов. С сентября 2008 года журфак реорганизован в институт в связи с созданием на его базе второго факультета – повышения квалификации и переподготовки журналистских кадров. Впервые в Беларуси мы два года обучаем журналистов, не имеющих журналистского образования, и выдаем диплом с присвоением квалификации «Журналист».
Я хочу вынести на ваше рассмотрение предложение ученого совета нашего института об организации целевой подготовки журналистов для союзных средств массовой информации.  Мы готовы набрать группу студентов на первый курс (10-15 человек), оперативно разработать и согласовать с Постоянным Комитетом Союзного государства, профильными министерствами программы обучения по этому направлению. В достаточно короткий срок союзные СМИ получат высококвалифицированных специалистов.
Успех нашего дела напрямую зависит от того, насколько существенную роль будут играть союзные СМИ в формировании общественного мнения о процессе строительства Союзного государства.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter