Минск
+20 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Смертность от спинальной травмы за последние годы уменьшилась в нашей стране в три раза

Пациент после перелома позвоночника сегодня не лежит в постели в ожидании сращения позвонков, а встает едва ли не на следующий день после операции. Во многом благодаря новым технологиям, которые создают и применяют наши специалисты.

— Хирургия позвоночника немыслима без имплантатов, — рассказывает заведующий лабораторией травматических повреждений позвоночника и спинного мозга Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Андрей Мазуренко. Раньше пациенту с травмой делали костную пластику, укладывали, чтобы позвоночник срастался в покое. Имплантаты применяем при травме, операциях по поводу сколиотических деформаций, для замещения межпозвонковых дисков, тел позвонков. Спектр использования высокотехнологичных изделий постоянно расширяется. Они модифицируются различными покрытиями. Работаем с отечественными имплантатами. Считаю, это основное достижение нашего центра. Мы осуществили научный проект с НИИ Минздрава экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов в области реабилитации пациентов со спинальной травмой. А также проект по лечению опухолей позвоночника с РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова.

Винты для имплантации в позвоночник через кожу и полимерные имплантаты разрабатывают сегодня в центре. А также внедряют самые современные методы лечения травм и заболеваний позвоночного столба. Среди них и хирургия с использованием стволовых клеток. Замещение дефектов костной части позвонков с помощью клеточных технологий — перспективное направление, которое осваивают хирурги центра.

Вмешательство по поводу межпозвонковой грыжи Андрей Мазуренко сравнивает по сложности с аппендэктомией в хирургии. Эти операции в центре на потоке, проходят успешно.

— Заболевания позвоночника дают длительную нетрудоспособность и инвалидность, — замечает хирург Мазуренко.— В результате разных патологических процессов суживается позвоночный канал, начинается сдавление спинного мозга, слабеют ноги, руки. Операции делаем так, чтобы избавить пациентов не только от боли, но и от длительного постельного режима. Это снижает риск тромбозов, внутрибольничных пневмоний, пролежней и других осложнений. Если все хорошо, то больной встает на второй, третий день после вмешательства. Благодаря современным имплантатам шансы на сращение переломов увеличиваются.

Кроме того, в центре реализуется единственный на сегодняшний день проект Союзного государства в области клинической медицины. Наши специалисты и врачи из Научно-исследовательского детского ортопедического центра им. Г. И. Турнера разработали и внедряют в Минске и Санкт-Петербурге методы хирургического лечения врожденного сколиоза.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...