Смертельный ожог

В 2013 году от низких температур пострадали почти 4500 человек. С 11 по 17 января этого года за медпомощью обратилось более 100 человек с холодовой и почти 1,5 тысячи с гололедной травмой. В зимний период, как правило, преобладают ушибы и переломы костей и вывихи.

Первый случай гибели от мороза — в Дятловском районе

В 2013 году от низких температур пострадали почти 4500 человек. С 11 по 17 января этого года за медпомощью обратилось более 100 человек с холодовой и почти 1,5 тысячи с гололедной травмой. В зимний период, как правило, преобладают ушибы и переломы костей и вывихи.

—  Чаще всего с обморожениями в стационар попадают люди, которые теряют чувствительность к холоду, будучи по градусом, —  говорит руководитель Республиканского центра комбустиологии Яков Кошельков. — И таких от общего числа пациентов, которые поступают в ожоговые отделения — 90 процентов. Как правило, у них отмечаются тяжелые обморожения, когда уже наблюдается некроз тканей. Чаще всего они умудряются заснуть прямо на улице или вследствие травмы теряют сознание и остаются лежать на снегу.  Если кто видит попавшего в такую ситуацию —  вызовите «скорую помощь». До прибытия врача оттащите пострадавшего в ближайшее закрытое помещение.

На Могилевщине с 11 по 17 января с обморожениями к медикам обратились пять человек. Случай со смертельным исходом – на Гродненщине. Вчера в Дятловском районе, в деревне Озераны, нашли замерзшего пенсионера. В Волковысском районе госпитализирован с обморожением конечностей 1 и 2 степени пенсионер. В приемное отделение больницы скорой медпомощи в Гродно с обморожениями поступили 4 человека в возрасте до 35 лет, один  в реанимации.

Кроме того, в БСМП ежедневно обращаются 10-15 человек, которые получили травмы, в основном ушибы и повреждения связок, реже переломы.

Первые симптомы обморожения — сначала кожные покровы бледнеют, затем приобретают синеватый оттенок. В таких случаях, рекомендует Яков Кошельков, пострадавшего следует согреть. Растирать снегом или просто интенсивно массажировать обмороженные части тела нельзя. Кровоток на таких участках нарушен, можно причинить еще более серьезную травму. Человеку, получившему ожог от мороза, нельзя отогреваться при помощи горячей ванны или душа. Достаточно только теплоизолирующих повязок, теплого, обязательно сладкого чая, так как при переохлаждении падает уровень глюкозы в крови. Под мышки, на грудь и в область паха, где проходят магистральные сосуды, медики советуют положить грелки с теплой водой. Спиртные напитки в морозы —  под запретом.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости