Мюнхен-1972 — полвека боли и тайн

Смерть и Игры

50 лет назад, 5 сентября 1972 года, во время Олимпийских игр в Мюнхене члены палестинской группировки «Черный сентябрь» проникли в Олимпийскую деревню и взяли в заложники группу спортсменов, тренеров и судей из израильской делегации. История не дает соврать: операция по освобождению заложников тогда прошла неудачно, жертвами теракта стали 11 представителей израильской сборной (четверо тренеров, пятеро участников соревнований и двое судей) и один полицейский.

Мюнхен-1972.

На этой неделе в Германии прошли траурные мероприятия, посвященные ­50-й годовщине трагедии. К удивлению многих, выяснилось, что родственники погибших на протяжении многих лет боролись за получение официальных извинений от Германии. Еще они ратовали за доступ к официальным документам и выплату соответствующей компенсации сверх первоначальной суммы в 4,5 миллиона евро. И лишь только после того, как семьи пригрозили бойкотировать траурную церемонию, была, наконец, достигнута договоренность, что Берлин предоставит компенсацию в размере 28 миллионов евро. А официальные лица Германии принесли извинения.

«Как глава государства и от имени всей Федеративной Республики Германия я прошу у вас прощения за отсутствие защиты израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене и за отсутствие информации впоследствии; за то, что случившееся было возможно», — с таким заявлением выступил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер после возложения цветов к мемориальному знаку в аэропорту, где было убито большинство захваченных в заложники боевиками палестинской группировки «Черный сентябрь». Со словами покаяния к семьям убитых обратился и мэр Мюнхена Дитер Райтер, отметив, что такие извинения должны были бы прозвучать из уст немецких официальных лиц давным-давно: «Представляя город Мюнхен 50 лет спустя, я стою перед вами со стыдом: те, кто отвечал за проведение летних Олимпийских игр — 1972 в Мюнхене, допустили серьезные ошибки. Я сожалею, что именно мне приходится просить прощения. Я извиняюсь за то, что после теракта они не сделали того, что было бы человечным: не признали свои ошибки и не взяли на себя ответственность».

Мюнхен-2022.

…Спустя 50 лет и бесчисленное количество книг и фильмов мы все еще пытаемся понять, что произошло на Олимпийских играх 1972 года. Многие аспекты так и остались неясными: от невероятных ошибок, допущенных полицией при охране Олимпийской деревни, до поспешного освобождения заложников в аэропорту. Сколько вообще тайн окружает Мюнхен-1972?

Общеизвестно, что после теракта израильскими спецслужбами был разработан план «Гнев Божий» по уничтожению всех террористов, причастных к событиям 1972 года в Мюнхене. За 20 лет непрерывной охоты было убито большинство боевиков. По официальной версии избежать возмездия удалось лишь одному из участников той бойни — Джамалю аль-Гаши, который скрывается в одной из североафриканских стран. В 1999 году он вышел из укрытия, чтобы дать интервью для документального фильма «Один сентябрьский день», причем делал это в маске. «Я горжусь тем, что сделал в Мюнхене, ведь это очень помогло в борьбе палестинского народа. Раньше о нас ничего не знали, а после этого голос услышали все», — заявил тогда террорист, который ничуть не раскаивается в своих кошмарных деяниях.

Репортажи из Олимпийской деревни Мюнхена репортеры вели в прямом эфире.

А на этой неделе на европейские телеэкраны вышел четырехсерийный документальный сериал «Смерть и Игры — Мюнхен-72», в котором была предпринята очередная попытка реконструировать день, который считается рождением международного терроризма. Авторы и режиссеры Бенсе Мате и Лучио Моллика провели несколько месяцев в поездках по Ближнему Востоку, где конфликт между израильтянами и палестинцами актуален и сегодня.
Мохаммед Сафади — человек, которого нет.

В начале своего исследования два режиссера знали, что в живых остался только один террорист из атаковавших Олимпийскую деревню — его кодовое имя «Самер» (Джамаль аль-Гаши). Однако в ходе своих исследований они обнаружили, что есть еще один выживший. Он считался мертвым в течение десятилетий и поэтому жил, не будучи обнаруженным. Его зовут Мохаммед Сафади, кодовое имя «Тарзан». В фильме он впервые появляется перед камерой. И он очень четко помнит, например, момент, когда он и его товарищи совершили налет на Олимпийскую деревню: «Мы позвонили в звонок, и дверь квартиры приоткрылась. Исса сразу же просунул автомат Калашникова в щель, чтобы открыть дверь до конца. Но он не смог открыть ее. Затем мы с Тони поставили ноги в трещину, а израильтянин подтолкнул с другой стороны. Тони выстрелил. Дверь открылась. Один из израильтян спасся, выпрыгнув через окно второго этажа. Мы поймали шесть из них. Мы их связали. Потом мы немного отдохнули…»

«Игры счастья и радости», как назвали Олимпиаду-1972 ее организаторы, навсегда вошли в мировую историю. Нам казалось, что мы знаем о них все, но неожиданно выяснилось, что германские власти принесли официальные извинения за случившееся только спустя полвека. Мы много слышали про «Гнев Божий», но журналисты утверждают, что израильтяне покарали далеко не всех террористов. А сколько еще всего мы не знаем в истории, в которой непосредственно участвовали такие герои мировой политики, как Ясир Арафат, Вилли Брандт, Голда Меир, Муаммар Каддафи, Эхуд Барак и Ганс-Дитрих Геншер?!

На следующее утро после трагедии на Олимпийском стадионе состоялась панихида в память о погибших израильтянах. В те трагические часы Олимпиада прекратила свой стремительный бег. Раздавались предложения прервать Игры, но чрезвычайная сессия МОК единогласно приняла решение состязания не останавливать. Олимпиада была доведена до конца, но, не дожидаясь ее окончания, выжившие члены израильской сборной вернулись на родину на том же самолете, что и гробы с их убитыми товарищами по команде.
Вертолет. То, что осталось...
А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО

Одним из погибших спортсменов сборной Израиля был борец греко-римского стиля Марк Славин. В мае 1972 года он эмигрировал с семьей из Минска в Израиль. В день смерти Марку было всего 18 лет…

Кирилл КНЯЗЕВ,

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter