Смелей, ребята, покажем класс!

В 1-й класс пошли около 110 тысяч ребятишек

Сегодня первый звонок позвал на урок тройняшек Арину, Элину и Яна Державец из Минска. Для семьи, конечно, это тройной праздник, но и тройная ответственность: сколько всего нужно было предусмотреть в хлопотах при подготовке к школе! Сами малыши тоже волновались. Еще и потому, что им выпала честь выступать на торжественной линейке — в сценке, где как раз и обыгрывался редкий факт: первый раз в первый класс идут сразу втроем.

Фото Павла чуйко

Да, собрать троих нелегко, признает мама Марина:

— Специально покупали форму, чтобы девочки выглядели похоже, но не одинаково, а у мальчика было в одежде что–то, как у сестер. В итоге у Арины и Элины клетчатые юбки, а у Яна клетчатая бабочка. Но труднее было нам, родителям, скорее морально — осознать, что дети уже выросли. Долго решали, отдать их в школу с 6 или 7 лет, приглашали даже педагогов для консультаций, те сказали: ребята к учебе готовы.

С двух лет, рассказывает мама, дети к ней готовились — постоянно чему–то учились, ходили в центры развития, студию творчества, и теперь хоть и окажутся за партами в одном классе, уже выбирают разные кружки. У каждого ведь свои интересы. Элине больше нравится вокал, Ян рисует, а Арина, похоже, прирожденный математик: уже пытается освоить таблицу умножения. Со школой семье повезло — прямо через дорогу, № 51, которая славится тем, что широко использует электронные технологии. А вот к первому учителю шли целенаправленно, по рекомендации.

Вместе с тройняшками Державец на более чем 3.000 торжественных линеек в честь Дня знаний стояли счастливые и взволнованные, с пышными букетами около 110 тысяч первоклассников. А всего — примерно миллион школьников. Потом всех ждал первый тематический урок «Беларусь — мая Айчына». В том числе в двух школах, которые впервые распахнули свои двери. Одна открылась в Кричеве. Другая, рассчитанная на 1.020 детей, — в минском микрорайне Домбровка. С просторными раздевалками на каждый класс, LEGO–технологиями, бассейном и массой спортивных залов и площадок. Корреспонденты «СБ» расспросили родителей первоклашек: с чем они встретили День знаний?

Прямая речь

Юлия Перцова, ведущая программ «Главный эфир» и «Кулинарная дипломатия» на телеканале «Беларусь 1»:


— Готовиться мы с Лизой начали заранее и со школой давно определились. Во–первых, о ней хорошие отзывы и рекомендации, а во–вторых, недалеко живут бабушка и дедушка, поэтому если мы с мужем будем задерживаться на работе, смогут нас подстраховать и забрать внучку из школы. Лиза ходила в подготовительный класс и там уже ощущала себя школьницей. В перерывах между занятиями она выходила из класса, съедала банан и деловито обходила все коридоры — осматривала территорию хозяйским взглядом. Так мы с мужем поняли, что к школе она абсолютно готова. Поэтому за ее адаптацию к новому графику ничуть не переживаем.

Артур Протопопов, директор по пиару компании Wargaming:


— Сборы в школу — это волнительно. Мы живем в Боровлянах и не хотели, чтобы сын Виктор тратил много времени на дорогу, поэтому выбрали местную гимназию. Жена готовила его с точки зрения обмундирования: купила два костюма, обувь, канцелярские принадлежности. А моя функция как отца была настроить сына на позитивный лад. Рассказывал ему, что школа — это интересно, там появятся новые друзья, получишь новые знания. Для сына еще было важно, нужно ли обязательно спать в школе. Обрадовался, услышав, что нет...

Елена Бикренева, Фея Снов из «Калыханкi»:


— Наша Анечка идет в гимназию с физико–математическим уклоном. Как же ей не терпелось надеть новый ранец с бабочками! Все школьные принадлежности дочка выбирала сама, для нас было важно, чтобы ребенку все нравилось. Аня ходила в подготовительную школу, так что представление о том, что ждет ее в сентябре, уже имеет.

Павел Лис, директор главного информационно–аналитического центра Министерства образования:


— В первый класс в этом году идет моя дочка Тая. Гимназию выбирали по рекомендации коллег и по советам сверстников, у которых дети примерно одного возраста. Конечно, для нас важна была и география учебного заведения. А еще набор дополнительных занятий, в частности, для меня принципиально, чтобы дочка могла после уроков заниматься музыкой и теннисом: она тренируется уже два года, и если не нужно постоянно ездить на тренировки в другой конец города, это заметно экономит время.

Руслан Турков, специальный корреспондент АТН:


— В первый класс идут мои двойняшки Янина и Роман. Учебное заведение мы выбирали по принципу «поближе к дому». И школа оказалась очень хорошая, с упором на точные науки. Да и подход к обучению там серьезный, в общем, мы с супругой спокойны. Проблем с выбором канцтоваров и одежды не было никаких: покупали как в крупных государственных магазинах, так и на специализированных сайтах. Янина и Роман, как и многие их сверстники, с удовольствием ходили в подготовительную школу, и им не терпелось поскорее попасть в «настоящую», полны энтузиазма.

pasiyak@sb.by

leonovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?