Смелее привлекать бизнес к жилпроектам

Арендный дом на 60 квартир сдан недавно в поселке Болбасово Оршанского района

Арендный дом на 60 квартир сдан недавно в поселке Болбасово Оршанского района. 150 новоселов — в основном работники авиаремонтного завода, который здесь расположен. Все стояли на квартирной очереди, а некоторые ждали этого события  более  пятнадцати лет. Факт сам по себе приятный, но вопросов вокруг аренды остается немало.

Официально государственное арендное жилье появилось в Беларуси в начале 2012 года, когда в силу вступил Указ № 512. Предполагалось, что оно станет панацеей для очередников и источником дополнительного дохода для бюджета. Кстати, первоначально даже не было специального документа, который подробно бы регулировал отношения в этой сфере. Тогда вселялись с оговоркой, что с очереди новые жильцы не снимаются, а арендовать у государства могут квартиру с любым количеством комнат, лишь бы платили. Также уточнялось, что желающий претендует на госнедвижимость в любом районе независимо от места регистрации.

Но с тех пор правила менялись не раз и стали гораздо жестче. Что поделаешь, в очереди на улучшение жилищных условий более 700 тысяч человек. В основном горожан. Только около десяти процентов из сельской местности. Кстати, по статистике, самые бесквартирные — минчане. Здесь нуждающихся под 250 тысяч. Затем идут  Брестская и столичная области. А самые обеспеченные жильем, оказывается, могилевчане. 

Но сейчас программа строительства арендного жилья сведена к минимуму. Судите сами… Максимального уровня удалось достичь в 2014 году — 224 тысячи квадратных метров. В 2015-м показатель снизился до 176 тысяч. В нынешнем году планируется возвести 127 тысяч «квадратов» и только в регионах. Больше всего в Гродненской области — 53 тысячи квадратных метров. Там жилье необходимо для строителей и сотрудников Белорусской атомной электростанции. 

Да, квартирный вопрос — один из важнейших. И для государства, и для граждан. У человека совсем другие приоритеты, когда есть своя крыша над головой. Однако «построить дом» — сказать легко, сделать куда сложнее. Что бы ни говорили, а западные идеи, которые так хорошо воспринимаются на слух, на нашу почву не всегда ложатся. В Европе рынок арендных отношений существует десятилетиями, в республике же работа начинается с чистого листа. Без перекосов, к сожалению, не обходится. 

Конкретный пример… Арендное жилье двух типов. Не всем довелось переселиться в новостройки. Некоторые вынуждены  осваивать «квадраты» в старых домах. Причем новые квартиры на практике оказываются видавшими виды однушками и двушками, в которых в течение многих лет жили люди, социальная позиция которых вызывает много вопросов. А вот на стоимости метра это никак не отражается. Парадокс да и только!

И еще. Содержание арендного жилья должно быть экономически оправданным. Ведь окупаемость — один из основных принципов. В Германии, скажем, она около 20 лет. У нас этот срок может быть значительно больше. Вот и получается, что для бизнеса не совсем выгодно. Частный инвестор желает не просто вернуть затраченные деньги, но и получить прибыль. Поэтому ему гораздо интереснее за тот же срок 10—20 раз обернуть те же средства через строительство квартир на продажу.

К тому же, на мой взгляд, большинство частных компаний сегодня не обладает достаточным собственным капиталом для сдачи арендного жилья под ключ. Все они используют заемные средства и предлагают гражданам долевое строительство. Думаю, назрела острая необходимость наладить экономический механизм государственно-частного партнерства. Проще говоря, расходы инвестора будут компенсироваться либо за счет эксплуатации, либо за счет бюджета.

Соответствующий закон о государственно-частном партнерстве вступил в силу с 1 июля, но делает пока первые робкие шаги. А пора бы уже поувереннее. Во многих странах подобный подход помогает привлечь частный бизнес к финансированию дорогостоящих объектов, на которые в бюджете одномоментно средств не хватает. Если же проекты  арендных домов будут оставаться на плечах лишь госказны, то ноша может оказаться неподъемной. Первый опыт строительства только подтверждает такой невеселый вывод.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости