Смех и пули

Украинские беженцы: чтобы познать цену миру, надо увидеть войну

В деревню, откуда я родом, приехала знакомая из Луганской области. Разговорились. «Знаешь, — сказала она, — говорят, чтобы познать любовь к Отечеству, надо из него выехать. А я добавлю: чтобы познать цену миру, надо увидеть войну. Вот сидим мы здесь в тишине, не боясь пьем чай. А я не знаю, цел ли мой дом, жив ли муж. У десятков друзей один разрыв снаряда забрал все».


Специализированную спортивную площадку готовит в
подарок ко Дню города ОАО «Светлогорский комбинат
железобетонных изделий и конструкций».
НА СНИМКЕ: сварщик Виталий СТРИФЕЛЬ.

Ее дочь с мужем еще раньше, прихватив лишь пару чемоданов, убежали от войны в Беларусь. Боялись и за себя, и за будущего ребенка. Я помог мужу найти работу стоматолога в одной из деревень Островецкого района. Райбольница бесплатно выделила квартиру. Вскоре на белорусской земле у беженцев родилась малышка. А если бы они не приехали в нашу тихую мирную страну…

Гибнут в многострадальном Донбассе не только в боях и от обстрелов. Когда нет мира, на фоне гражданской войны начинается произвол. «У нас настоящая махновщина, — сказала донбасская знакомая. — «Свои» могут запросто забрать приглянувшуюся машину. Якобы для нужд армии. Будешь сопротивляться — застрелят. И никто не станет искать виновных».

Вот цена мира и войны глазами людей, которых я знаю. Эти два понятия прошли через их сердца, отразились болью в моем. Глядя на страдания простых украинцев, хочется воскликнуть: «Люди! Что же вы делаете? Неужели идеи, ради которых развязана эта и подобные ей братоубийственные войны, как сказал классик, стоят хотя бы слезы замученного ребенка?»

А ведь именно разные взгляды на то, что правильно, а что нет, часто навязанные зарубежными «доброжелателями», в основном и приводят к страданиям простых людей. Вспомним Ирак. Худо-бедно, но при Саддаме Хусейне там был относительный мир. Запад посчитал его диктатором, уничтожил и решил навязать свои правила управления. К чему это привело? В стране начали литься реки крови, а следом за ними пошли потоки беженцев. Так стоило ли лезть со своим уставом в чужой монастырь, предлагать другому народу якобы счастливую жизнь, не думая о том, что это обернется массовыми проклятиями в адрес своих «избавителей»? 

Сегодня Запад стонет от огромного числа беженцев с Ближнего Востока. Но не бумеранг ли это по его политике навязывания своих ценностей, устранения неугодных правителей? Может быть, надо дать право самим арабским народам решать, как им жить и каких руководителей выбирать. Жизнь показывает, что в некоторых странах совсем несложно внедрить «цветные» революции. Но, разрушая там хоть и хрупкий, но все же мир, поджигатели совсем не думают о последствиях. Насильственное свержение власти совсем не похоже на замену, скажем, картриджа в принтере: машина заработает лучше, а страна, как показывает жизнь, захлебнется от проклятий в адрес «ремонтников».

Мятежники ведут огонь из гранатомета. Дамаск, Сирия.

Во время командировки в Молодечненский район на одной из ферм встретился с зоотехником. Тоже беженка из Украины. «Раньше я работала в сельскохозяйственном вузе Луганска, — рассказала она. — Когда началась война, приехала в Беларусь. Естественно, о преподавательской работе пришлось забыть, потому что в большом городе жилья не дадут. Пошла зоотехником в хозяйство. Здесь тепло встретили, выделили квартиру. Честно скажу: на ферме, где, по словам некоторых, не совсем гламурно, чувствую себя лучше, чем во внешне более чистой аудитории. Потому что не стреляют. Дорогие братья-белорусы, берегите свою тишину!» 

Подумалось тогда: вот бы встретиться с этой женщиной некоторым нашим «радетелям за народное счастье», которые по заказу западных покровителей хотят «демократии» с привкусом пороха и баррикад для Беларуси. Она бы им рассказала, к какому хаосу приводят привезенные на гусеницах танков «перемены».

Сначала их под видом якобы мирных протестов пытались протащить на главную площадь столицы Украины. Следом подвезли уже боевиков с оружием. После свержения законной власти развернулась настоящая свистопляска смерти: мертвые дети на автобусных остановках, задохнувшиеся в дыму одесского Дома профсоюзов, заживо сожженные в танках под Иловайском. Страна и теперь харкает кровью, пущенной на Майдане. 

Его холодно-кровавый душ, слава Богу, отрезвил наших прежних любителей «площади». Не случайно на несанкционированный пикет, организованный бывшим сидельцем, пришло всего несколько десятков человек, включая иностранных журналистов и правоохранителей. 

Вчера отмечался Международный день мира. Было сказано много красивых слов о нем. В нашей синеокой Беларуси это так органично. Советую заглянуть к маленькой украинке, родившейся на белорусской земле. Ее родители заочно назвали меня крестным отцом. Над их прежним семейным гнездом свистят пули и рвутся снаряды. А принявший новый белорусский дом встречает гостей детским смехом. 

gedroiz@sb.by

Фото БЕЛТА и Reuters
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости