«Смачна есцi!»

В Мотоле прошел кулинарный фестиваль

В Мотоле прошел кулинарный фестиваль


«Берем свиную или говяжью грудинку, нарезаем, ошпариваем кипятком, добавляем субпродукты — печень, легкое, сердце и варим. За 5 минут до окончания варки кладем обжаренные на сливочном масле лук и морковь, потом — чеснок...», — шеф–повар кафе «Мотоль» Ивановского райпо Мария Кульбеда рассказывает и показывает, как правильно приготовить шурпу по–мотольски, а все присутствующие в этот момент в кафе строчат ручками по бумаге. Не так все просто и быстро, как может показаться на первый взгляд. Зато как вкусно! Зимой это сытное фирменное блюдо обязательно входит в меню деревенского кафе.


Впрочем, мастер–класс в минувшее воскресенье могла давать не только Мария Кульбеда. Каждая хозяйка из деревни Мотоль Ивановского района спешила поделиться оригинальным рецептом. Секреты? Да ну! Их хранили до того момента, пока не выставили тарелки и миски на стол. Мотолянкам нужно было показать себя как искусных поварих. Ведь здесь проходил кулинарный фестиваль «Мотальскiя прысмакi». Гостям удивляться было чему. Местные хозяйки угощали сырами, супами, колбасами, запеченной в печке рыбой, ухой, омлетом, пирогами, блюдами из фасоли... Угадайте, что такое «Солоныкi з макам», «Мотальская поляныца» или «Мынцы жытнi». Не знаете таких блюд? Приезжайте в Мотоль — попробуете!


Мотольские фермеры поставили на центральной площади домики из лозы с соломенными крышами, в которых столы ломились от мясных изделий и рыбы. Теперь я не сомневаюсь, что лучше мотольских колбас и копченой рыбы из местного цеха просто не бывает.


— В 1933 году дед моего мужа получил диплом как производитель качественных колбас. Мы возродили его дело, — рассказала Надежда Минюк из фермерского хозяйства Минюка. Ее дочери и племянницы не успевали нарезать копчености и колбасы для дегустации. Да и от покупателей не было отбоя.


— Наша деревня обладает уникальным туристским потенциалом, который состоит не только в живописной сельской местности с сохранившейся природной и культурной средой, но и в возможности познакомиться с кулинарными изысками сельской глубинки. Во всем мире сегодня чрезвычайно популярен и активно развивается гастрономический туризм. Он имеет большие перспективы развития. Организация гастрономических туров будет способствовать возрождению национальных кулинарных традиций белорусской деревни, — считает Валерия Клицунова, председатель правления общественного объединения «Отдых в деревне». Объединение было инициатором фестиваля, а мотоляне при поддержке Ивановского райисполкома все организовали. Да так, что назвать это мероприятие местечковым язык не поворачивается.


— Мотольское гостеприимство тяжело вынести, — шутя, жаловался Тадэуш Новогродский, доцент кафедры этнологии, музеологии и истории искусств БГУ, в минувшее воскресенье — эксперт по еде.


Зато посол Израиля в Беларуси Зеев Бен–Арье прямо со сцены на центральной площади заявил мотолянам:


— Вы правильно сделали, что пригласили меня на праздник. Нигде не любят и не умеют так вкусно поесть, как в Израиле.


Мотоляне постарались удивить не только посла. В этот день в деревне гостили и другие иностранцы — участники международного велосипедного тура солидарности с туристической Беларусью. Нет сомнения, что немцы и голландцы теперь тоже будут ценителями белорусской кухни, в блюдах которой они отметили натуральность и высокое качество. Попробовав их, Уил Янсен, издатель кулинарного журнала Bouillon, лично вручил дипломы каждой хозяйке.


— Деревенская кухня выглядит весьма привлекательно на фоне стандартной городской, — считает Валерия Клицунова. — Не случайно наши специалисты уже начали разработку гастрономических туров по Беларуси.


Гастрономический туризм достойно представлен во Франции, Италии, Испании. Вполне возможно, что приживется он и в нашей стране. На Коляды сельчане будут угощать гостей колбасами и свежиной, на Пасху — куличами да крашеными яйцами, на медовый Спас — медом и медовухой, на яблочный — пирогами с яблочным соком. И не только. Ведь премьера — кулинарный фестиваль «Мотальскiя прысмакi» — удалась на славу.


Кстати


Пироги мотольские от Ольги Мацкевич, которую эксперты признали лучшей хозяйкой праздника:


«3 литра свежего молока довести до кипения, но не кипятить. Добавить пачку маргарина и полпачки сливочного масла, хорошую горсть соли, полторы сахарницы (около 900 г.) сахара, все хорошо перемешать, дать остыть. Добавить 300 г дрожжей и начинать «расчинять» — просеять 3 кг муки, накрыть, чтобы подошло. Подпарить 200 г молока, взбить 5 яиц, добавить 200 г сахара, 1 пачку майонеза. Месить хорошо и быстро, смочив руки подсолнечным маслом. Оставить, чтобы подошло. Разложить на противни и выпекать».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter