Слышать и понимать

В разговорах вокруг БелАЭС аргументы кончились. Остались только эмоции

Литовский сейм постановил, что строящаяся в Островецком районе Беларуси атомная электростанция (БелАЭС) «является небезопасной, представляющей угрозу национальной безопасности Литовской Республики, ее окружающей среде и общественному здоровью». А ранее сейм принял закон, которым планируется ограничить импорт электроэнергии из Беларуси и России. Известно и о непрекращающихся попытках Литвы на уровне Евросоюза добиться бойкота любых поставок энергии с БелАЭС. И это лишь малая часть последних событий, в которые втягивается все больше людей и ведомств, в том числе и — вынужденно — с нашей стороны.

На некоторых белорусских и даже литовских сайтах опубликованы размышления в стиле «глубокая, во многом уже психологическая обида из–за БелАЭС. Несмотря на все усилия Литвы, не только стройка не остановилась, но и не получается собрать антиостровецкий фронт. Конфликт стал определяться психологией». Но ведь политики — прагматичные люди, политика — искусство возможного, эмоциям в политике места нет, так ведь нас учили?

Оказывается, есть. Что подтверждает недавнее откровенное интервью министра охраны окружающей среды Литвы одному белорусскому порталу. В нем он высказывается за такой вариант решения вопроса: «Начинать проект с нуля. Был не один прецедент, когда станции строились полностью, но не запускались в работу». Сергей Довлатов, помнится, по поводу такого подхода писал: «Я знаю, что такое компромисс. Оппонент приползает на коленях из Джерси–Сити. Моет в редакции полы. Выносит мусор. Бегает за кофе. Тогда я его, может быть, и прощу».

Прагматизм выражается в принятии, для начала, объективной реальности и попытке максимально приблизить ее, реальность, к своим желаниям. Не наоборот. Четко при этом осознавая, что есть твои желания, есть желания многих других, а есть и нежелание еще более многих остальных не то что влезать в конфликт — слышать о его существовании. Эмоции в стиле «или по–моему, или никак» если и приводят к результату, то результатом таким недовольны все, даже инициатор скандала. «Что белорусская сторона еще может сделать, чтобы снять озабоченность Литвы из–за выбора площадки?» — спрашивает журналист. «Начинать проект с нуля», — повторяет чиновник.

Ни многочисленные ответы наших ответственных лиц, ни отсутствие критики БелАЭС со стороны МАГАТЭ, ни инициативы МИД Беларуси в таком поведенческом контексте отклика у соседей, понятно, не находят. Комментируя постановления сейма, министр говорит: «Закон обязывает будущие правительства сделать так, чтобы невозможно было получить энергию с БелАЭС». Будущие правительства, значит, обязывают нынешние депутаты. Но ведь, загоняя себя в логический тупик, можно и до карандышевского «так не доставайся же ты никому!» дойти.

Когда эмоции превалируют, уже не до того, чтобы следить за собственной аргументацией. «Не дипломат и не политик решает, безопасна ли атомная станция», — говорит литовский министр, будто забывая, что именно его земляки–политики официально назвали БелАЭС «небезопасной». «Не ваш замминистра должен сказать, что площадка выбрана по всем критериям, а международная и независимая группа экспертов». А как же миссия SEED МАГАТЭ? — «У нее есть шесть модулей, а они провели только полтора, Беларусь попросила». Так это же суверенное, международно закрепленное право страны? — «Да это так, но зачем это право? Чтобы спокойно спали белорусский народ и литовский народ».

Белорусский народ, прямо скажем, бессонницей по поводу БелАЭС давно не мучается — как, думается, не мучился бы и литовский, если б его не будоражили. Мы готовим отчет по итогам стресс–тестов БелАЭС и собираемся передать его в Еврокомиссию. «Это не моя компетенция», — отказывается комментировать литовский чиновник. А если все будет в порядке, это снимет озабоченность Литвы? — «Нет, начинайте с нуля». То есть: у вас есть право, но вы должны его реализовать. Должны. И так, как это видим мы, в идеале — под нашим контролем. А у нас права нет, но мы не хотим. Не хотим вот — и все, какие еще кому аргументы?

Думаю, это не очень конструктивно...

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Ну не нравится,,жениху,,  ,,невеста,,-так пусть катится,катится голубой вагон.....
Сергей, 53, Могилев
Вот тебе и добрососедство. Честно сказать претензии Литвы более чем не обоснованные, не объективны и можно прямо сказать, поднадоели прилично. Складывается такое впечатление, что белорусы решили не атомную электростанцию построить на благо народа, в том числе и соседних государств, а просто бомбу атомную в землю закопали и фитиль от нее в Минск провели. Но, абсурд же чистой воды. К бабке их направить что ли, что б испуг или порчу сняла.  Уже даже не смешно и пугают при этом что не будут брать электроэнергию. Ну, а если белорусы перестанут покупать Литовские товары тогда что?  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости