Слышали звон...

Вчера "СБ" сообщала о раздуваемом некоторыми СМИ скандале, связанном с задержанным в аэропорту Бейрута грузом.
Вчера "СБ" сообщала о раздуваемом некоторыми СМИ скандале, связанном с задержанным в аэропорту Бейрута грузом. Суть растиражированной информации в том, что у неких двух ливанцев были обнаружены танкистские шлемы и приборы связи, которые, по сообщениям зарубежных информагентств, якобы переправлялись из Беларуси в Ирак.

Как заявил вчера заместитель начальника управления информации МИДа Андрей Савиных, не исключено, что эти публикации "преследуют своей целью создание определенного негативного фона накануне визита российского Президента Владимира Путина в Беларусь и направлены на то, чтобы принизить значимость вопросов, подлежащих обсуждению на Высшем государственном Совете Союзного государства".

Что же касается сотрудничества с Ираком, то Андрей Савиных подчеркнул, что оно осуществляется в строгом соответствии с санкциями Совета Безопасности ООН, которые категорически запрещают любые поставки в эту страну товаров двойного назначения. Кроме того, в Беларуси действует строгая система экспортного контроля, позволяющая предотвращать несанкционированные поставки подобного рода в обход установленного порядка. Официальный представитель МИДа отметил, что уполномоченные органы Беларуси могут в ответ на официальный запрос в любой момент представить необходимые разъяснения по данным видам деятельности.

Как стало известно "СБ", во вчерашнем выпуске ливанской ежедневной англоязычной газеты "The Daily Star" генеральный прокурор Ливана Аднана Адума заявил, что конфискованный в Бейрутском аэропорту груз прибыл из Хорватии и что слухи о его белорусском происхождении ошибочны.

Кстати, в комментариях генерального прокурора отмечается, что груз не считается исключительно военным, но на его ввоз все же требовалось разрешение властей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости