Служить народу

Состоялась инаугурация Президента Республики Беларусь

...Александр Лукашенко, положив правую руку на Конституцию, произнес слова присяги: «Вступая в должность Президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности».


После этого председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина вручила Александру Лукашенко удостоверение Президента Республики Беларусь. С этого момента официально начался отсчет его четвертого президентского срока.


Первым Александра Лукашенко поздравил председатель Совета Республики Национального собрания Анатолий Рубинов. «Выборы показали, что подавляющее большинство нашего народа доверяет Вам как национальному лидеру, одобряет проводимую Вами политику, предложенную Вами модель развития страны, — сказал он. — Никогда еще Беларусь не развивалась столь стремительно, никогда наш народ не достигал такого уровня благосостояния и благополучия, как в годы вашего президентства».


В отличие от прошлой инаугурации на этот раз торжественная церемония проходила не на Октябрьской площади, а во Дворце Республики. Среди гостей можно было увидеть чиновников, известных спортсменов и артистов, ветеранов и депутатов, руководителей крупнейших предприятий, университетов и СМИ. В Беларуси нет традиции приглашать иностранных лидеров на такие мероприятия, однако без гостей все–таки не обошлось.


«В Беларусь всегда приезжаешь с хорошим настроением, — делился со мной впечатлениями в кулуарах Дворца Республики исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. — Потому что встречаешь здесь радушие. Мне по работе особенно приятно, что Беларусь является активным участником интеграционных процессов на постсоветском пространстве. И эта политика получает одобрение белорусского руководства и лично Александра Григорьевича. Я сегодняшнее мероприятие рассматриваю как свидетельство продолжения этого курса на тесное взаимодействие с соседними государствами, на укрепление дружественных отношений во всех сферах — в экономике, в гуманитарной области, в сфере безопасности. Я убежден, что это отвечает интересам народа Беларуси».


С трибуны Дворца от имени религиозных общин Президента поздравил глава Белорусской православной церкви митрополит Минский и Слуцкий Филарет. «С именем вашим народ Беларуси связывает надежды в делах гражданского благоустроения и продолжения державного строительства в сообществе разных стран и народов», — сказал Патриарший Экзарх всея Беларуси.


А я перед инаугурацией пообщался с муфтием мусульманского религиозного объединения в Беларуси Абу–Бекиром Шабановичем. В своей инаугурационной речи Президент говорил о том, что «истинная демократия основана не только на утверждении воли большинства, но и на защите прав меньшинства». «Уникальность нашей страны, — говорит мне муфтий, — состоит в том, что содружество наций здесь складывалось веками. Мои предки — татары — пришли сюда более шести веков назад. Они вместе с коренным населением являются государствообразующей нацией. Это такие же защитники и труженики, как все жители Беларуси. Если бы здесь была другая обстановка, не было бы согласия между народами, шли конфликты на национальной почве, то жернова истории, наверное, перемололи бы нас, давно произошла бы ассимиляция. А так до сегодняшнего дня мы есть — я имею в виду и национальность, и религию ислам. Мусульмане прекрасно уживаются и с православными, и с католиками. Около 200 национальностей проживают на территории Беларуси. Так что я выражаю мнение всех мусульман республики, что наша Беларусь является для нас «роднай», и мы искренне рады, что она остается регионом мира, согласия и «дабрабыту».


У меня вчера много было бесед с приглашенными во Дворец Республики, и каждый мой визави говорил о хорошем настрое и оптимизме по поводу будущего Беларуси.


Премьер–министр Михаил Мясникович, только что вернувшийся из Москвы, высказался по поводу позиции Евросоюза и Соединенных Штатов, критикующих прошедшие выборы. «Конечно, мы должны знать и где–то прислушиваться к тому, что о нас говорят. Но мне представляются необъективными те выпады, которые имеют место. Мы достаточно цивилизованная нация, чтобы самим решить все вопросы — и политические, и экономические». На мой вопрос, удовлетворен ли он итогами переговоров в России, Михаил Владимирович ответил коротко: «Да»...


Фронтовик, председатель одного из районных советов ветеранов Минска Анатолий Кононович сказал, что с радостью принял приглашение на инаугурацию, он поддерживает политику Президента по укреплению Вооруженных Сил.


Ректор экономического университета Владимир Шимов отмечает, что основной ресурс Беларуси — это интеллект и именно на него нужно делать ставку в развитии экономики и страны в целом. Собственно, инновационный путь развития — это основа программы Президента на следующие пять лет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...