Служить народу!

ВЧЕРА во Дворце Республики прошла инаугурация вновь избранного Президента Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО. Напомним, что на выборах 19 декабря за действующего главу государства отдали голоса 79,65 процента избирателей, принявших участие в тайном голосовании. Таким образом, решением подавляющего большинства граждан мандат Александра Лукашенко на право управления страной был продлен на предстоящие пять лет.

Вчера Александр ЛУКАШЕНКО торжественно вступил в должность Президента Беларуси.

ВЧЕРА во Дворце Республики прошла инаугурация вновь избранного Президента Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО. Напомним, что на выборах 19 декабря за действующего главу государства отдали голоса 79,65 процента избирателей, принявших участие в тайном голосовании. Таким образом, решением подавляющего большинства граждан мандат Александра Лукашенко на право управления страной был продлен на предстоящие пять лет.

Телезрители могли наблюдать в прямом эфире, как кортеж главы государства в сопровождении почетного эскорта из 9 мотоциклистов по проспекту Победителей направляется ко Дворцу Республики, где состоялась торжественная церемония. Мероприятие транслировалось по всем национальным телеканалам Беларуси, а также по TV-экранам, расположенным на Октябрьской площади и площади Независимости. Для обеспечения прямой трансляции церемонии было задействовано 7 передвижных телевизионных станций и 36 видеокамер. Возможность получать видео имели около 80 телекомпаний примерно в 60 странах мира. Непосредственно на месте событий церемонию освещали около 100 журналистов, представляющих отечественные и зарубежные СМИ, в том числе крупнейшие мировые информационные агентства.

На торжественную церемонию во Дворец Республики приглашены были более 2,5 тыс. человек. Среди них — высшие руководители страны, представляющие все три ветви власти, доверенные лица Президента Беларуси на прошедших выборах, члены Национального собрания, лидеры политических партий и общественных объединений, религиозных организаций, представители СМИ, зарубежные гости, послы и представители международных организаций, аккредитованных в Беларуси.

Под звуки фанфар по ковровой дорожке, вдоль которой выстроены две шеренги роты почетного караула, Александр Лукашенко проходит к центральному входу дворца. Он прошел в Большой зал и поднялся на сцену, где уже находятся председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко, председатель Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Под звуки торжественного марша на сцену внесли Конституцию Республики Беларусь, Государственный флаг и штандарт Президента Беларуси.

Церемонию инаугурации открыла Лидия Ермошина. Приветствуя Александра Лукашенко, она сказала: «В этот торжественный день Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь объявляет, что волей народа Президентом Республики Беларусь избран Александр Григорьевич Лукашенко. Избиратели Беларуси приняли это ответственное решение, отдав свои голоса за избрание Александра Григорьевича в условиях свободных и демократических выборов».

В присутствии высших должностных лиц страны, а также многочисленных приглашенных на инаугурацию Александр Лукашенко, положив правую руку на Конституцию Беларуси, произнес слова присяги: «Вступая в должность Президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности».

После подписания акта о принесении присяги председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина вручила Александру Лукашенко удостоверение Президента Республики Беларусь.

Поздравляя Александра Лукашенко с официальным вступлением в должность Президента Беларуси от имени Национального собрания, Анатолий Рубинов подчеркнул, что глава государства был избран на этот пост в результате честных, демократичных, открытых выборов, в которых приняли участие практически все граждане страны.

«Выборы показали, что подавляющее большинство нашего народа доверяет Вам как национальному лидеру, одобряет проводимую Вами политику, предложенную Вами модель развития страны», — сказал спикер. — Никогда еще Беларусь не развивалась столь стремительно, никогда наш народ не достигал такого уровня благосостояния и благополучия, как в годы Вашего президентства».

С официальным вступлением в должность Президента Александра Лукашенко поздравил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. «С именем Вашим народ Беларуси связывает свои надежды в делах гражданского благоустроения и продолжения державного строительства в сообществе разных стран и народов».

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с речью (публикуется в изложении).

БЕЗ СОМНЕНИЯ, внимание многих белорусов было приковано вчера к экранам телевизоров и радиоточкам. С какими мыслями они слушали клятву Президента, смотрели церемонию инаугурации? Корреспондент «БН» попросил поделиться этим некоторых из наших читателей.

Николай КАСПИРОВИЧ, главный врач УЗ «Ушачская ЦРБ»:

— Здравоохранению в нашей стране в последнее время уделяется столько внимания, которого врачи и люди не видели долгие десятилетия. Медицина, как и страна, развивается стремительно и поступательно. И это радует! Радует, что во главе государства вновь стоит человек, который делом доказал, что способен вывести Беларусь в ряд ведущих стран мира. Проблемы, в частности, в медицине, есть. Но они решаемы. Еще недавно казалось, что будем вечно испытывать недостаток врачей. Сегодня даже в наш отдаленный район едут и закрепляются молодые специалисты. А государство, известно, крепко, когда нация здорова, когда всесторонне заботятся о людях.

Владимир МАЛИНОВСКИЙ (Шкловский район):

— Атмосферу, царящую во Дворце Республики, ощутили у себя в глубинке. Мы, жители Могилевщины, гордимся земляком. А я как глава своего маленького «государства» — крестьянского (фермерского) хозяйства — благодарен руководителю Беларуси, что он раскрепощает и развивает сельское хозяйство. Коль управление государством в надежных руках, то и мы, сельчане, чувствуем себя уверенно и постараемся не подвести человека, которого избрали на столь высокий государственный пост.

ИНАУГУРАЦИЯ — значимое и торжественное событие. Как в нашей стране, так и за рубежом. У наших ближайших соседей — России, Украины, Польши — по-разному проходила процедура принятия присяги главами государств. Но всегда красочно.

В Кремле в 2008 году, например, было около 2 тысяч гостей. Вначале речь произнес Владимир Путин, затем Дмитрий Медведев принял присягу и официально стал президентом. Виктор Янукович (Украина, 2010 год) вначале побывал на службе в церкви. Сама же церемония прошла в Верховной     раде.     Кстати,    Александр Лукашенко был в числе зарубежных гостей. Президент Польши Бронислав Коморовский принес присягу перед Национальным собранием.

А еще инаугурация — это праздник. И концерт, транслируемый с Большого зала Дворца Республики, был как нельзя кстати. Впрочем, это не белорусское ноу-хау. На церемонии инаугурации Барака Обамы в 2009 году также выступали известные певцы, скрипачи и пианисты. А белорусские мастера искусств не только высказали свои симпатии лидеру страны, но и передали праздничное настроение всем людям.

 НА СНИМКАХ: В Большом зале Дворца Республики во время церемонии.  

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?