Вчера Постоянная комиссия по труду и социальным вопросам впервые обсуждала законопроект «Об альтернативной службе»

Служить бы рад

В Палату представителей недавно поступил законопроект «Об альтернативной службе»...

Кому–то из парней, кого через год–другой призовут в армию, возможно, не придется учить устав и маршировать на плацу. Даже если в заключении призывной комиссии синим по белому будет проштамповано: «Годен». Но и расслабиться не получится. В Палату представителей недавно поступил законопроект «Об альтернативной службе». Вчера Постоянная комиссия по труду и социальным вопросам впервые его обсуждала.

 


Инициатива, честно говоря, не новая. Предложения о разработке закона, по которому классическую воинскую службу можно было бы заменить альтернативной, если убеждения призывника не позволяют ему принимать присягу, стрелять, да и вообще держать в руках оружие, звучали не первый год. Во–первых, мировая практика. Во–вторых, сама возможность прохождения альтернативной службы давно закреплена Конституцией — в статье 57 так и написано: «Порядок прохождения воинской службы, основания и условия освобождения от воинской службы либо замена ее альтернативной определяются законом». Только закона все не было. В 2000 году Конституционный Суд решил, что условия для выполнения этой нормы пора создавать. Начавшая свою деятельность в минувшем году рабочая группа с основной задачей теперь, кажется, справилась.


Заместитель министра труда и соцзащиты Игорь Старовойтов не стал скрывать того, что законопроект готовился непросто. Несмотря на то что во многих странах альтернативная служба распространена, здесь нет единых и универсальных правил, каждое государство разрабатывает их самостоятельно. Кому предоставлять право гражданской службы? Всем, кто выступает против насилия и отказывается прикасаться к оружию? Решено определить только одну категорию граждан — те, кто не может этого делать по религиозным убеждениям.


Законопроект предусматривает, что на альтернативную службу могут направляться парни призывного возраста, годные по состоянию здоровья к прохождению воинской службы. В чем же кроется альтернатива? Весь срок службы можно будет работать в организациях здравоохранения, социальной сферы, ЖКХ, сельского и лесного хозяйства. Заниматься строительством и ремонтом дорог. Кто пожелает, сможет попасть и в МЧС. «Альтернативщикам» предложат работать 48 часов в неделю. Жить они будут в общежитиях и интернатах. Смогут в это время заочно учиться. Но при этом оговаривается и срок: 20 месяцев для тех, у кого есть высшее образование, и 30 месяцев — кто в вузе не учился. Что важно, проходить такую службу не предполагается в своем населенном пункте.


Не станет ли возможность ходатайствовать о замене воинской службы на альтернативную лазейкой для потенциальных «уклонистов»? Ведь, будем откровенны, именно этот принципиальный вопрос ранее позволял откладывать подготовку закона. Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Владимир Василенко считает такие опасения лишними:


— Призывник должен будет обязательно обосновать свое ходатайство. Автоматического признания права на замену воинской службы альтернативной не будет. Планируется в каждом случае создавать комиссию, которая проверит ситуацию. В ней будут и священнослужители конкретной конфессии, которые дадут пояснения, возможно ли по их религиозному статусу брать в руки оружие. Призывник должен будет подтвердить, что он действительно является членом общины этой конфессии. Кстати, если из личного дела вдруг выяснится, что призывник, который теперь утверждает, что выступает против насилия, сам участвовал, например, в драке, то станет ясно, что он лукавит.


У Игоря Старовойтова тоже есть аргументы в пользу того, что пристанищем для «уклонистов» альтернативная служба стать не должна. По его словам, в проекте закона изначально заложен принцип непрестижности такого прохождения службы. Сроки по сравнению с обычной увеличены ведь почти в два раза. Денежное довольствие пускай и выше, чем у солдат–«срочников» — в месяц оно составит от 1,5 бюджета прожиточного минимума, сегодня это менее 2 миллионов. Но сумма, согласитесь, не заманчивая. Материальным стимулом к выбору альтернативной службы она вряд ли станет. Да и все–таки полноценной штатной единицей в больнице или интернате призывник не будет. Поскольку должен соблюдаться принцип нейтралитета на рынке труда — чужие вакансии служащие занимать не станут и без работы никого не оставят.


Предложения дискуссионные. Поэтому вполне понятны возражения и вопросы некоторых депутатов. Мол, не повлечет ли введение альтернативной службы лишних бюджетных трат? Не подкосит ли нашу боеготовность? Первый заместитель начальника главного организационно–мобилизационного управления Минобороны Сергей Пузаков ответил так:


— Глядя на опыт соседних государств, можно сказать, что в первый год принятия этого закона цифра будет максимальной, а потом пойдет на спад. Думаю, в первый год возможностью воспользуются не более ста человек.


Замечу, что законопроект только готовят к первому чтению. Поэтому внесение предложений и поправок исключать никак нельзя. Тем более в такой важной сфере.


Советская Белоруссия №42 (24425). Среда, 5 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter