Служить бы рад...

Депутаты Палаты представителей ушли на каникулы
Депутаты Палаты представителей ушли на каникулы. Но в день закрытия осенней сессии они успели рассмотреть и одобрить в первом чтении поправки в Закон «О воинской обязанности и воинской службе». Самые значимые из них касаются правил предоставления отсрочки от призыва на срочную службу и службу в резерве.

Спешу успокоить: никакого ужесточения положений закона по отсрочке ждать не следует. Напротив, министр обороны Леонид Мальцев охарактеризовал новшества мерой, направленной на «гуманизацию законодательства». При этом он особо подчеркнул, что в законопроекте «нет ни одного положения, которое бы что–то ужесточало». «Мы делаем так, чтобы гражданам было удобно выполнять свои конституционные обязанности, не нарушая своих жизненных планов», — сказал Л.Мальцев, общаясь с журналистами после заседания в Парламенте.

Итак, в чем суть поправок? Разработчики документа предложили изначально давать отсрочку от призыва на срочную военную службу и службу в резерве тем молодым парням, чьи жены ждут ребенка. Ранее же, напомню, отсрочка от призыва предусматривалась только для тех, у кого жена находится в отпуске по беременности после 30 недель. Несколько слов о том, с какой целью вносится эта поправка. Закон есть закон, и он требует четкого исполнения. Если срок беременности жены призывника меньше 30–недельного срока, по действующим нормам повода не пойти в армию у него нет. Однако через 3 — 4 месяца службы солдат становится папой и уже имеет все юридические основания на досрочное увольнение с военной службы. В связи с тем, что он женат и имеет ребенка в возрасте до 3 лет. По словам министра обороны, ежегодно из армии на этом основании увольняются до 400 военнослужащих и резервистов. Причем служат они, как правило, не более полугода и, естественно, не успевают получить военно–учетную специальность. Такое положение вещей ведет к неоправданным затратам государства. Ведь на подготовку военнослужащего тратятся немалые деньги.

Есть хорошие новости и для юношей, желающих получить образование или посвятить себя науке. Поправки в закон предусматривают, что на отсрочку от призыва смогут рассчитывать выпускники профессионально–технических училищ для продолжения своего образования, а также аспиранты и докторанты любой формы обучения. В настоящее время такая отсрочка предоставляется только тем, кто учится в магистратуре, а также аспирантам и докторантам исключительно дневной формы обучения.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости