Служим своей стране

Президент вручил генеральские погоны

Есть много составляющих крепкого общества и стабильного государства. И среди них особое место занимают хорошие традиции. По историческим меркам Беларусь — государство молодое, но за два с лишним десятка лет мы взрастили немало добрых обычаев. Один из них приурочен к Дню защитников Отечества. В этот настоящий мужской праздник Главнокомандующий вручает генеральские погоны. На этот раз погоны генерал–лейтенанта вручены Государственному секретарю Совета Безопасности Станиславу Засю (на снимке). Воинское звание генерал-майора присвоено Виктору Хренину, Игорю Можиловскому, Сергею Дудко, Василию Гедько. Очередное специальное звание генерал–майора юстиции присвоено председателю Следственного комитета Ивану Носкевичу. Александру Чадюку — классный чин государственного советника юстиции 3 класса.



Яркий штрих к картине заботы государства о престиже службы. Генералы, если можно так выразиться, товар штучный. В нашей стране их не так много. Тем ценнее высшее звание. Тем более убедительный положительный пример для карьерных устремлений молодых офицеров. Любовь к Родине, верность долгу и присяге, самоотверженное служение своему народу — вот путь к большим звездам.

В светлом зале вручения госнаград Дворца Независимости стоял тихий перезвон орденов и медалей на кителях собравшихся здесь офицеров. Парадные мундиры выглядят торжественно и ярко. Подумалось, что не так уж и часто их достают из шкафа. Куда привычнее повседневная или полевая форма. Полевая же станет основной, если людям в погонах придется выполнять реальные задачи по предназначению. Так что парадный лоск — хоть и яркая, но лишь малая часть службы. И отнюдь не основная. За ним кропотливый ежедневный труд боевой учебы.

23 февраля — праздник многих. Главнокомандующий напомнил, что почти все наши мужчины служили, служат или будут служить. Впрочем, и некоторые представительницы прекрасной половины выбрали погоны. Так что День защитников Отечества вполне можно считать всенародным. Вспомнился недавний сбор по территориальной обороне. При необходимости свой вклад в защиту Родины внесет каждый. Это святая обязанность. По большому счету, все мы защитники своего счастья. Своего мира. Своего дома. Но на первых ролях, разумеется, те, кто служит профессионально. Благодаря им мы имеем возможность мирно жить и растить детей. Ведь главная победа военных не в войне, а в том, чтобы ее не допустить. И, глядя вокруг, понимаешь, что это не пустые слова. К чему приводит слабость вооруженных сил мы видим и на горьком примере братской Украины.


Иллюстрацией профессионализма наших военных вполне могут послужить слова Президента об изощренных методах ведения современных войн. Границы стираются. В ход идут не только открытые боевые действия, но и финансовое, экономическое, информационное давление. Порой и вовсе сложно разобраться, где заканчивается или начинается мир. Все это необходимо учитывать, анализировать и делать верные выводы. И то, что так оно и есть, подтверждает разработка новой Военной доктрины Беларуси. Она по–прежнему несет оборонный характер, но нацелена на принятие целого комплекса мер обеспечения военной безопасности государства. Военные держат порох сухим.

Это касается всех структур, чьи представители носят погоны. Не только солдат и офицеров Вооруженных Сил, но и их коллег по правоохранительному блоку, по сфере обеспечения государственной безопасности. Мы искренне их всех поздравляем с праздником и верим, что мир нашего дома в надежных руках.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 35 (24917). Среда, 24 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?